Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / «Гаражная амнистия» позволила уральцам за два года оформить в собственность свыше 2,2 тысячи объектов

«Гаражная амнистия» позволила уральцам за два года оформить в собственность свыше 2,2 тысячи объектов

Дата публикации: 1 сентября    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 132

«Гаражной амнистии» 1 сентября исполняется два года. Федеральный закон позволяет до 1 сентября 2026 года оформить в упрощённом порядке право собственности на гаражи и землю под ними. Жители Свердловской области за все время действия «гаражной амнистии» оформили в собственность свыше 2,2 тысячи объектов.

 

Соавтором этого законопроекта стал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

«Множество гаражей в стране существует полулегально: они не оформлены в официальном порядке, их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению. Ни в Советском Союзе, ни в современной России не было законодательства о гаражах. Потребовалось время, чтобы подготовить законодательную базу. В итоге, был принят комплексный законодательный акт о праве собственности на гаражи. Сейчас закон действует уже два года», — отметил Павел Крашенинников.

 

В законе гражданам предложен механизм упрощенного бесплатного оформления прав на гаражи, находящиеся в их фактическом пользовании, и одновременно на землю под ними. Как обратил внимание Павел Крашенинников, это право граждан, но не обязанность. Для оформления права на гаражи можно представить любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о праве обладания этим объектом, например, квитанции за электроэнергию или членскую книжку в кооперативе.

 

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут не только сами владельцы гаражей, но и их наследники, а также граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу в 29 декабря 2004 года Градостроительного кодекса РФ.

 

Не подпадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

 

Со дня вступления закона в силу, по информации от Росреестра, россияне оформили право собственности почти на 141,9 тысячи гаражей и земельные участки под ними. Лидерами по количеству оформленных прав собственности стали Омская, Московская области, Пермский край, Республика Татарстан и Саратовская область. В Свердловской области за все время действия «гаражной амнистии» в собственность оформлен 2241 объект.

 

В 2023 году в развитие закона о «гаражной амнистии» был принят закон о гаражных объединениях. Как пояснил, Павел Крашенинников, закон формирует общий подход к определению таких объектов недвижимости как гаражи, к их государственной регистрации, вводятся понятия «территория гаражного назначения», «гаражный комплекс». В законе большое внимание уделяется вопросам общей собственности, управлению ей и закреплению положений о доле каждого собственника гаража в гаражном комплексе или машино-места в праве собственности на общее имущество.

 

«Теперь дан четкий ответ: в гаражных объединениях будет общее имущество, владеть которым люди должны сообща. Никто не сможет стать собственником отдельной лестницы или ворот в гаражном комплексе. Закон дает владельцам гаражей гарантии и защищает их права», – прокомментировал Павел Крашенинников.

 

Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года.


Вам может быть интересно


Подносы и шары с традиционной тагильской росписью украсили новогоднюю ёлку Свердловской области на выставке «Россия»




Павел Крашенинников представил четвёртую книгу из авторской серии, связанной с историей государства и права

Евгений Куйвашев в ходе рабочей поездки в Ирбит обсудил с Николаем Юдиным планы по реализации проекта «Ирбит – город-музей»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания основные направления бюджетной и налоговой политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.


Проект нового лечебно-исправительного учреждения ФСИН презентовали в Сосьве

XIX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Костанае

Более 38 тысяч уральцев приняли участие в голосовании за номинантов на статус «Достояние Среднего Урала»


Строители завершили монтаж 13 домов в селе Шайдуриха

Евгений Куйвашев и Эдуард Россель запустили Центр развития Демидовских территорий Свердловской области


Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» начал работу в Екатеринбурге

Обеспечение технологического суверенитета стало темой форума для ведущих машиностроительных предприятий Урала


Министерство ЖКХ напомнило жителям Свердловской области о правильной утилизации шин

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы