Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Евгений Куйвашев ввел ЧС из-за засухи

Евгений Куйвашев ввел ЧС из-за засухи

Дата публикации: 22 июля 2021    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 166

Евгений Куйвашев ввел ЧС из-за засухи

     Губернатор Евгений Куйвашев ввёл режим чрезвычайной ситуации регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. Это в основном аграрные территории, где аномальная жара уничтожила часть будущего урожая. О своём решении глава региона объявил 22 июля после рабочей поездки в Белоярский район, где он пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», осмотрел поля и лично оценил ситуацию.

 

      Предприятие, как и многие другие в Свердловской области, уже считает потери, которые понесёт из-за небывалой жары, которая пришла на Средний Урал ещё в мае.

 

«По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК – просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Также я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера», — сказал Евгений Куйвашев.

   Он добавил, что почти четверть планируемых объемов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня — помочь предприятиям, от которых зависит, будут ли доступными уральцам местные продукты. 

 

    Ввод режима ЧС в Свердловской области закрепляется распоряжением губернатора. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов — возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев займётся подготовкой пакета документов на федеральный уровень об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

 

    В число муниципалитетов, на территории которых вводится такой режим, входит Слободо-Туринский район.

 

      «Урожай из-за засухи почти весь выгорел не только у сельхозпредприятий, но и у нас, простых жителей в огородах. Те малые крохи, что сейчас растут, не покроют даже убытки после уборки. На днях ездил и смотрел поля. Они пустые, где-то выросло, но не выше 15 см. В связи с этим снова начнется подъем цен. Своей продукции для продажи не хватает, спрос будет большой. И нужно что-то делать уже сейчас. Поэтому полностью поддерживаю решение губернатора, нашему сельскому хозяйству необходимо помочь!» - прокомментировал Болотов Н.Г., житель Туринской Слободы.


Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев предложил расширить географию фестиваля Stenograffia на другие города Свердловской области

Карту болельщика оформили 20 тысяч уральцев

Евгений Куйвашев встретился со свердловской молодёжью на форуме УТРО-2022

Губернатор поручил проверить все школьные столовые области



Министр экономики РФ поддержал губернатора Евгения Куйвашева

ВНИМАНИЕ! ПРОВОДИТСЯ ЖЕРЕБЬЕВКА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ МЕЖДУ КАНДИДАТАМИ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


На Урале стартовало голосование за статус «Достояние Среднего Урала»

Как Средний Урал расцветает парками и скверами


Реализация программы модернизации первичной медико-санитарной помощи


Евгений Куйвашев поручил составить интерактивную карту газификации территорий Свердловской области

«Губернаторский» вертолет за год совершил более 100 вылетов для спасения жителей севера Свердловской области

300 новых социальных объектов: как изменилась Свердловская область за 10 лет

Евгений Куйвашев анонсировал появление в Свердловской области экодомов для сбора мусора

В Свердловской области появился экспериментальный участок дороги с инновационным суперасфальтом

Евгений Куйвашев и Иван Колесников обсудили планы по преобразованию логистической инфраструктуры Свердловской области в сухой порт страны

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы