Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Евгений Куйвашев вручил премии авторам лучших инновационных цифровых проектов

Евгений Куйвашев вручил премии авторам лучших инновационных цифровых проектов

Дата публикации: 6 июля 2022    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 113

Евгений Куйвашев вручил премии авторам лучших инновационных цифровых проектов
 
 
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 6 июля на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 вручил премии авторам лучших инновационных цифровых проектов – лауреатам губернаторской премии в сфере IT в 2019 и 2021 годах. Проекты-победители получили почти два миллиона рублей. Среди лауреатов уже набравшие популярность дрон Канатоход и подводные VR-очки.
 
Из-за пандемии коронавируса в 2020 году Международная выставка не проводилась и торжественное вручение губернаторской премии в сфере информационных технологий не состоялось. Поэтому в 2022 году организовано «двойное» чествование победителей.
 
«В нынешних условиях поддержка и ускоренное развитие IT-сферы особенно важны для реализации задач импортозамещения и обеспечения технологической независимости России. В Свердловской области исторически сложилась сильная школа программирования. Мы планомерно поддерживаем IT-сферу, создаем условия для работы талантливых программистов. Уже более 10 лет мы вручаем премии в сфере информационных технологий. Это своеобразный государственный заказ на приоритетное развитие отрасли, внедрение IT-технологий в жизнь», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что премии вручаются уральцам, чьи уникальные разработки позволяют решать серьезные производственные задачи.
 
Так, в 2019 году в номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» победу одержала работа «Алгоритмический и программный комплекс решения обратных геофизических задач с использованием суперкомпьютерных технологий», выполненная коллективом под руководством доктора физико-математических наук ИММ УрО РАН Елены Акимовой. Разработки уральских исследователей помогут в прогнозировании, разведке и оценке запасов полезных ископаемых. Программа, разработанная учеными, поможет при построении геологических моделей крупных регионов или моделей Земли в целом. Дипломы лауреатов получил кандидат физических наук, научный сотрудник ИММ УрО РАН Владимир Месилов.
 
В 2021 году в этой же номинации победил проект «Определение углов поворота головы» кандидата физико-математических наук ИММ УрО РАН Андрея Шеки. Алгоритм, разработанный на основе изображений с веб-камер, определяет положение головы, направление взгляда, следит за фокусом внимания человека. И все это без приобретения дорогостоящего оборудования. Программу можно применять для создания системы определения усталости водителей, системы поведенческого анализа человека, определяющей, насколько человеку интересно с оппонентом или объектом взаимодействия, а также для системы безопасности и определения неадекватного поведения посетителей.
 
В номинации «За разработку лучшего инновационного продукта или услуги в сфере информационных технологий, выполненную организациями Свердловской области» в 2019 году, победил проект VRDiver – система подводной виртуальной реальности. Команда из двух человек – Алексея Лысенко и Евгении Панасовой – разработала программно-аппаратный комплекс, который позволяет создать виртуальное окружение для пользователя, находящегося в воде. То есть в небольшом бассейне можно создать иллюзии открытого океана. Система подходит как для индустрии развлечений, так и для тренировок вместе с программами симуляции дайвинга. Также исследуется возможность применения системы VRDiver в гидрореабилитации. Диплом лауреата получил директор ООО «Октадон» Алексей Лысенко.
 
В 2021 году в этой же номинации комиссия остановила свой выбор на проекте «Канатоход». Это первая в мире система технического обслуживания и мониторинга электрических сетей на базе роботизированного комплекса, разработанного екатеринбургским инженером, магистром техники и технологии по направлению «электроэнергетика» ООО «Лаборатория будущего» Александром Лемехом. В комплекте у аппарата – видеокамера, сканеры, тепловизор, манипулятор для установки ремонтных зажимов и другое оборудование – все, чтобы на ранних стадиях выявлять дефекты сетей.

Вам может быть интересно


Весенняя ярмарка в «Домне» привлекла более 1,5 тысячи посетителей



Евгений Куйвашев назначил Анну Кузнецову на пост главы МинАПК Свердловской области


Стратегию подготовки кадров для промышленности обсудили на гражданском форуме в Каменске-Уральском

 Свердловчан приглашают принять участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Евгений Куйвашев представил министру просвещения РФ Сергею Кравцову лучшие профориентационные практики Свердловской области

Уральский завод гражданской авиации успешно испытал камеру внутреннего сгорания для нового двигателя для самолета «Байкал»


Евгений Куйвашев провёл первое заседание попечительного совета фонда «Кампус»

Центр поддержки экспорта Свердловской области признан одним из лучших в России


Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров в 2023 году

Что бы мы без вас делали…





Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы