Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Евгений Куйвашев провел штаб на месте ЧС в Верхней Салде

Евгений Куйвашев провел штаб на месте ЧС в Верхней Салде

Дата публикации: 12 июля 2021    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 166

Евгений Куйвашев провел штаб на месте ЧС в Верхней Салде

         Губернатор Евгений Куйвашев 12 июля проверил ход аварийно-восстановительных работ в Верхней Салде, часть которой оказалась в зоне затопления вместе с территориями Нижней Салды и Горноуральского городского округа. Глава региона поручил ускорить работу по оценке ущерба во всех трёх муниципалитетах, чтобы средства как можно быстрее поступали людям. Первые выплаты уже начались с 8-9 июля. После работы оценочной комиссии, будут определены суммы ущерба, нанесенного природным катаклизмом. На завершение подсчётов он выделил одну неделю, подчеркнув, что деньги должны получить все люди, живущие в подтопленных домах, а не только собственники недвижимости. Все работы должны быть завершены в течение месяца. Губернатор дал также ряд других поручений штабу.

 

            Евгений Куйвашев в Верхней Салде осмотрел инфраструктуру и дома, пострадавшие от воды, встретился с местными жителями, чтобы обсудить и решить самые острые вопросы. А также — с волонтёрами и спасателями МЧС, которые продолжают работать на месте. И если в Нижней Салде и Горноуральском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде произошёл ещё и разлив нефтепродуктов, вероятно, с площадки неработающего местного предприятия. Дома и садовые участки здесь оказались покрыты тёмной пленкой. Пробы уже взяли эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, исследования ведутся. Параллельно по поручению губернатора проводится очистка территории: всё обрабатывается специальным сорбентом.

 

       «На сегодняшний день от жителей трёх муниципалитетов поступило около 700 заявлений на возмещение ущерба. Конечно, людям необходимо помочь и с ремонтом домов, и с восстановлением садовых участков. И я прошу с этим вопросом не затягивать. Времени у нас немного – уже июль заканчивается, зима придет быстро. Электричество, вода, газ или дрова в домах должны быть. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты. Также прошу не затягивать с этим вопросом», — сказал Евгений Куйвашев.

 

           Он добавил, что санитарно-эпидемиологическое состояние на территории трёх подтопленных муниципалитетов — один из ключевых вопросов сегодня.

 

        Губернатор поручил оперативно отработать все заявки на откачку воды и просушку домов, на вывоз мусора и расчистку территорий. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено семьям с детьми. Так, Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность организации для детей отдыха в загородных лагерях — на то время, пока взрослые с помощью спасателей и волонтёров приводят дома в порядок.

 

          Ещё одно поручение — уделить самое серьезное внимание состоянию гидротехнических сооружений, восстановлению пострадавших дорог и мостов. На этот момент движение практически везде восстановлено. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб под дорогами. Главы муниципалитетов должны оперативно подготовить техзадания на проектирование и дальнейшие ремонты.

 

       Стоит отметить, что к этому моменту размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей в случае повтора таких обильных осадков не представляют.

 

      Добавим, в Верхней Салде помимо волонтёров и спасателей к ликвидации последствий подтопления подключилось градообразующее предприятие – корпорация ВМСПО-Ависма и благотворительный фонд «Эмпатия», которые перечисляют материальную помощь пострадавшим, помогают с приобретением реагентов для улучшения качества питьевой воды, с расселением людей, когда это было необходимо. Кроме того, предприятием выделена спецтехника и организована горячая линия для местных жителей.

 

         Комментарий о состоянии гидротехнических сооружениях на территории нашего муниципалитета дал заместитель главы Слободо-Туринского муниципального района Ботин Н.Н.:

 

         "На территории Слободо-Туринского муниципального района на реке Тура и реки Ница замечен резкий подъём воды, обоснованный в результате дождевых паводков на севере Свердловской области.

         В соответствии плана мероприятий по организации подготовки к пропуску весеннего половодья и летних дождевых паводков проведено рабочее совещание при Главе Слободо-Туринского муниципального района Бедулеве В.А. с главами сельских поселений. Приведены в готовность плавсредства, организован мониторинг уровня подъема воды в реках, определены подрядные организации.

         В случае подтопления низководных автомобильных мостов на реке Тура, в целях первоочередного жизнеобеспечения населения готовы к развертыванию паромно-лодочной переправы в селе Куминовское, деревне Макуй и селе Туринская Слобода, а также лодочной переправы села Усть-Ницинское.   Аварийно-спасательные формирования готовы к действиям по предназначению в период летних дождевых паводков 2021 года".

 

 

 

 


Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев предложил расширить географию фестиваля Stenograffia на другие города Свердловской области

Карту болельщика оформили 20 тысяч уральцев

Евгений Куйвашев встретился со свердловской молодёжью на форуме УТРО-2022

Губернатор поручил проверить все школьные столовые области



Министр экономики РФ поддержал губернатора Евгения Куйвашева

ВНИМАНИЕ! ПРОВОДИТСЯ ЖЕРЕБЬЕВКА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ МЕЖДУ КАНДИДАТАМИ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


На Урале стартовало голосование за статус «Достояние Среднего Урала»

Как Средний Урал расцветает парками и скверами


Реализация программы модернизации первичной медико-санитарной помощи


Евгений Куйвашев поручил составить интерактивную карту газификации территорий Свердловской области

«Губернаторский» вертолет за год совершил более 100 вылетов для спасения жителей севера Свердловской области

300 новых социальных объектов: как изменилась Свердловская область за 10 лет

Евгений Куйвашев анонсировал появление в Свердловской области экодомов для сбора мусора

В Свердловской области появился экспериментальный участок дороги с инновационным суперасфальтом

Евгений Куйвашев и Иван Колесников обсудили планы по преобразованию логистической инфраструктуры Свердловской области в сухой порт страны

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы