Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Евгений Куйвашев обозначил стратегические планы региона по импортозамещению и заявил о ситуации с кадрами в промышленности

Евгений Куйвашев обозначил стратегические планы региона по импортозамещению и заявил о ситуации с кадрами в промышленности

Дата публикации: 5 апреля    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 148

Евгений Куйвашев обозначил стратегические планы региона по импортозамещению и заявил о ситуации с кадрами в промышленности

Губернатор Евгений Куйвашев 5 апреля на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обозначил стратегические планы региона в сфере импортозамещения и развития промышленного сектора. А также завил о ситуации с кадровым наполнением отрасли и тех шагах, которые предпринимает Свердловская область в этом направлении.

        

Накануне Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое развитию промышленности в условиях санкционного давления. Губернатор отметил, что главой государства был поставлен ряд важнейших задач в плане научно-технологического развития России, поддержки промышленного комплекса, стимулирования инвестиционной деятельности. Евгений Куйвашев уже дал поручение правительству Свердловской области выработать подходы к реализации этих задач и выразил надежду на активное включение в эту работу Союза промышленников и предпринимателей.

 

«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Решение кадровых вопросов – это основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Мы последовательно выстраиваем системную работы по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — также отметил губернатор.

 

Он добавил, что экономика региона, промышленный сектор, в целом, адаптировались к условиям санкционного давления и внешним ограничениям.  Так, в прошлом году было запущено 19 новых производств с общим объёмом инвестиций свыше 5 миллиардов рублей. Сегодня в развитии импортозамещающего производства активно участвует и малый бизнес.

 

Полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев также подчеркнул, что вызовы, с которыми столкнулась наша страна, это возможность изменить структуру экономики России, сделать её более конкурентоспособной и эффективной.

 

«Потенциал промышленности Урала огромен. Финансовых инструментов поддержки, которые сегодня работают на промышленность, достаточно. Кроме того, в условиях санкционного давления они корректируются, «докручиваются» в зависимости от запроса предприятий. Главная задача сегодня – это двигаться вперёд. Находить решения и достойные ответы на вызовы. Уверен, что у промышленных предприятий УрФО всё получится», – акцентировал Владимир Якушев.

 

При этом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил об особой роли Свердловской области в прорывном развитии промышленности.

 

«Накануне вчерашнего Госсовета традиционно всегда проходят семинары-совещания, где члены Госсовета, эксперты обсуждают ключевые вопросы, которые выносятся на обсуждение. И проводится голосование. Первое было посвящено определению того, у каких городов лучший потенциал развития промышленности. Екатеринбург вышел на первое место. И я думаю, что это касается Екатеринбурга не только как города, но и Свердловской области как региона. Действительно, даже коллеги, губернаторы видят, что потенциал развития промышленности – обрабатывающей промышленности, машиностроения, в частности, не только традиционных отраслей, как металлургия, например, – очень высокий в Екатеринбурге и в регионе в целом», — сказал он.

 

Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский отметил в свою очередь роль инструментов государственной поддержки в решении вопросов импортозамещения и в развитии промышленного сектора.

 

Также на площадке годового собрания СОСПП, которое сегодня проходит в Нижнем Тагиле на площадке ЕВРАЗ НТМК, большое внимание уделялось кадровым вопросам.

 

«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Кадровое наполнение промышленности – основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Так, в обрабатывающем секторе потребность в кадрах превышает предложение более чем в шесть раз. А по некоторым специальностям – токарь, слесарь-ремонтник, инженер, наладчик металлообрабатывающих станков – спрос превышает предложение в десятки раз. Мы последовательно выстраиваем системную работу по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — заявил губернатор.

 

На полях заседания Евгений Куйвашев оценил потребность в кадрах для промышленности в 15 тысяч человек.

 

Вместе с тем, по словам главы региона, уровень средней зарплаты в Свердловской области пока отстаёт от среднероссийского. Он выразил надежду на то, что в текущем году уральский бизнес найдёт возможность обеспечивать рост заработной платы работников предприятий темпами, как минимум, выше уровня инфляции.

 

Говоря о мерах по преодолению дефицита кадров в промышленности, губернатора напомнил: в плане профориентационной деятельности наш регион по праву является одним из лидеров. Так, с 2015 года в Свердловской области реализуется проект «Уральская инженерная школа». Активно реализуется федеральная инициатива «Билет в будущее» и проект «Профессионалитет».

 

«Для поддержки нашей промышленности мы предложили на федеральном уровне рассмотреть ряд инициатив, способствующих закреплению специалистов на предприятиях. В том числе речь идёт о возможности предоставления отсрочки от регулярного – весеннего и осеннего – призыва выпускникам учреждений среднего профессионального и высшего образования, трудоустроенных на оборонные заводы», — также заявил Евгений Куйвашев.

 


Вам может быть интересно

Уральцы, отдыхающие на акваториях области в прошедшие выходные, получили штрафы за нарушения противопожарного режима

Евгений Куйвашев обсудил с жителями Сосьвы актуальные вопросы восстановления жилья после пожара

Всероссийский фестиваль-форум детских школ искусств собрал представителей 23 регионов России

Губернатор Евгений Куйвашев дополнительно включил более двух тысяч домов в план социальной газификации

Ухаживать за цыплятами научат учеников агроклассов, созданных на Среднем Урале




Последний день остался у жителей Свердловской области для выбора объектов благоустройства 2024 года

Евгений Куйвашев дал установки по повышению эффективности контроля в лесохозяйственном комплексе


Два дня осталось до окончания голосования за объекты благоустройства-2024

Участники оргкомитета по подготовке к 400-летию Гарей доложили Евгению Куйвашеву о выполнении поручений по комплексному развитию посёлка

 Евгений Куйвашев отметил высокий организационный уровень проведения праймериз в Свердловской области


День российского предпринимательства


Евгений Куйвашев и Иван Советников провели совещание по оперативной лесопожарной обстановке в Свердловской области

Порядка 200 заявок от свердловчан поступило на участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы