Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Большинство природных пожаров в Свердловской области удается ликвидировать в первые сутки

Большинство природных пожаров в Свердловской области удается ликвидировать в первые сутки

Дата публикации: 5 мая 2022    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 158

Большинство природных пожаров в Свердловской области удается ликвидировать в первые сутки

 

 

В Свердловской области 85% всех природных пожаров выявляются и тушатся в первые сутки. Это результат слаженной работы всех ведомств, ответственных за ликвидацию пожаров, и выстроенной многоуровневой системы наблюдения за лесами.

 

Первый уровень мониторинга –  система «Лесохранитель».

 

«Это система включает 80 видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. За 3 минуты камера делает полный круговой обзор на дальности 30-40 км. То есть, мы видим большую часть Свердловской области, в том числе, и сады. Если садоводы, например, начинают жечь сухую траву вблизи леса – это видно. Специальные бригады выезжают и привлекают нарушителей к ответственности. Участки леса, которые не попадают в зону видеокамер, обследуются с помощью авиации», – рассказал на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии, директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Андрей Курьяков.

 

Участки леса, которые не попадают в зону видеокамер, обследуются с помощью авиации.  Ещё одним уровнем мониторинга, по словам Андрея Курьякова, является наземное патрулирование, когда сотрудники лесничеств и авиалесоохраны по специальным маршрутам обходят лесные участки и выявляют возгорания.

 

За лесным фондом Свердловской области, который занимает площадь в 15 миллионов гектаров, ведётся мониторинг и с помощью спутниковой системы, когда место нагрева – «термоточка» появляется на карте.

 

По состоянию на 4 мая, в области выявлен 31 лесной пожар, 18 из них ликвидировано, по остальным ведется работа по тушению.

 

В 90% случаев причиной возникновения весенних природных пожаров является человеческий фактор: отжиг травы на полях или разведение костров.

 

«Несмотря на то, что пожароопасный сезон начался меньше месяца назад, уже выявлено 40 лиц, нарушающих пожарные требования. Наложено административных штрафов на полмиллиона рублей. Меры к нарушителям принимаем самые жёсткие, так как последствия их нерадивого поведения очень серьёзные», –  сообщил Андрей Курьяков.

 

Для ликвидации пожаров в лесах могут быть задействованы 607 специалистов Уральской базы авиационной охраны лесов, 400 единиц техники и более 2 тысяч единиц оборудования. В борьбе с огнём участвуют также сотрудники лесничеств, МЧС и муниципалитетов, волонтеры добровольных пожарных дружин, прошедшие специальную подготовку.

 

О необходимости привлекать к ликвидации пожаров специально подготовленных волонтёров ранее заявлял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В Свердловской области обучение прошли уже около 140 человек

 

 


Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев заручился поддержкой Президента Таджикистана Эмомали Рахмона


Подносы и шары с традиционной тагильской росписью украсили новогоднюю ёлку Свердловской области на выставке «Россия»




Павел Крашенинников представил четвёртую книгу из авторской серии, связанной с историей государства и права

Евгений Куйвашев в ходе рабочей поездки в Ирбит обсудил с Николаем Юдиным планы по реализации проекта «Ирбит – город-музей»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания основные направления бюджетной и налоговой политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.


Проект нового лечебно-исправительного учреждения ФСИН презентовали в Сосьве

XIX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Костанае

Более 38 тысяч уральцев приняли участие в голосовании за номинантов на статус «Достояние Среднего Урала»


Строители завершили монтаж 13 домов в селе Шайдуриха

Евгений Куйвашев и Эдуард Россель запустили Центр развития Демидовских территорий Свердловской области


Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» начал работу в Екатеринбурге

Обеспечение технологического суверенитета стало темой форума для ведущих машиностроительных предприятий Урала


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы