Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / 300 новых социальных объектов: как изменилась Свердловская область за 10 лет

300 новых социальных объектов: как изменилась Свердловская область за 10 лет

Дата публикации: 22 июля 2022    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 126

300 новых социальных объектов: как изменилась Свердловская область за 10 лет

Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу перед областными и местными властями: сделать жизнь в северных территориях Свердловской области привлекательнее и комфортнее через реализацию конкретных социальных, инфраструктурных, промышленные проектов. Главная цель здесь – обеспечить одинаковое качество жизни уральцев вне зависимости от удалённости от Екатеринбурга: «что в 50, что в 500 километрах».

 

Об этом глава региона заявил 21 июля на совещании по перспективам реализации промышленного потенциала севера региона и улучшению качества жизни людей здесь. Совещание прошло в Ивделе – самом северном городе региона, откуда Евгений Куйвашев сегодня начал большую рабочую поездку по северным территориям Свердловской области.

 

«За последние 10 лет мы немало сделали для развития Северного округа, подходили к решению задач комплексно и системно. И эта работа действительно принесла свои плоды. Жизнь в северных городах улучшается: снижается безработица, растет заработная плата, появляются новые рабочие места. С 2012 года запущено 11 новых производств, в создание которых инвестировано свыше 10 миллиардов рублей. Развивается городская инфраструктура: появляются новые набережные, строятся спортивные объекты, школы и детские сады, вводится жилье, ремонтируются больницы. Общаясь с главами и местными жителями, я убеждаюсь, что мы двигаемся в верном направлении», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Он отметил, что общая задача – правительства, глав территорий – сделать жизнь на севере Урала привлекательной и комфортной несмотря на объективные факторы: суровые климатические условия и удаленность от областного центра.

 

По его словам, сейчас необходимо помочь северным предприятиям адаптироваться, встроиться в новые кооперационные и логистические цепочки, решить задачи импортозамещения, воспользоваться разнообразными инструментами поддержки. У бизнеса были большие планы – к 2025 году реализовать более 70 проектов с объёмом инвестиций почти в 25 миллиардов рублей.

 

Хочется отметить, что за 10 лет в Свердловской области построено 296 социально значимых объекта: 176 детских садов, 27 школ, 2 объекта допобразования, 66 объектов физкультуры и спорта, 6 объектов здравоохранения, 10 объектов культуры, 19 пожарных депо. Не считая объектов, которые были реконструированы и отремонтированы.

 

В мире уже несколько лет развивается глобальный экономический кризис, но в Свердловской области показатели продолжают расти. Например, в 2021 году объем отгруженных товаров, произведенных в регионе, составил 181,4% (более 417 трлн рублей), рост инвестиций в основной капитал составил 115,7%. Растут и инвестиции в регион. Особенную роль здесь играет северный куст городов, где находятся крупные горно-металлургические предприятия: рост инвестиций в Серове составил 177%, в Краснотурьинске — 170%, в Североуральске — 125%, в Сосьве — беспрецедентные 334%. Не отстают и другие северные города. Этот запас прочности защитит наш регион и от нового витка кризиса.

 

Губернатор Евгений Куйвашев в рамках рабочего визита в Северный управленческий округ 22 июля посетил Североуральск, где ознакомился с проектами развития муниципалитета, призванными сделать город более привлекательным для жизни.

 

Вместе с главой муниципалитета Светланой Мироновой губернатор проинспектировал, как ведется реконструкция площади Мира. Проект ее комплексного благоустройства в 2019 году победил в рейтинговом голосовании, и в 2021 году началось преображение этой рекреационной зоны в самом центре Североуральска. За два года на обновление площади будет направлено в общей сложности около 80 миллионов рублей, почти 55 миллионов из которых – средства областной казны. Уже сегодня та часть площади, на которой строители заменили покрытие, установили современные скамейки, светильники и урны, стала местом, где охотно проводят досуг горожане, в том числе молодежь.

 

Работы, намеченные здесь в рамках второго этапа реконструкции, перевалили за экватор. А сделать площадь еще комфортнее помогают школьники из «отряда главы городского округа», которые вместе со службами благоустройства делают город чистым и опрятным. С ребятами сегодня пообщался Евгений Куйвашев, который отметил, что они делают очень нужное дело.

 

Губернатор Евгений Куйвашев в этот же день посетил Волчанск и проверил, как выполнено его поручение по капитальному ремонту детского сада №4, а также оценил темпы работ в здании школы №23.

 

С просьбой о ремонте детского сада к губернатору в 2020 году обратилась многодетная мама Марина Воронина. Здание за более чем 30 лет эксплуатации к тому моменту сильно обветшало. Евгений Куйвашев тогда дал все необходимые поручения. В детском саду, рассчитанном на 140 мест, провели капитальный ремонт, заменили окна и наружные эвакуационные лестницы, а также электрооборудование, освещение, системы отопления и подачи воды, провели ремонт и облицовку фасада. Стоимость проекта составила почти 28 миллионов рублей. Еще около 5 миллионов рублей ушло на оснащение пищеблока, медкабинета, прачечной, музыкального и спортивного зала, групп и спален для малышей.

 

Губернатор прошел по зданию детского сада, посмотрел, как благоустраивается территория около него, и отметил, что такие изменения, как здесь, должны происходить и впредь в регионе.

 

О развитии и улучшениях Слободо -Туринского муниципального район рассказал его глава Валерий Аркадьевич Бедулев: 
«За последние 10 лет в нашем районе произошло много изменений, в том числе благодаря личному вкладу Евгения Куйвашева, который непосредственно повлиял на решения большинства общественно-важных вопросов.
 
Одним из них стала реализация программы расселения людей из аварийного жилья. Так, в 2015 году завершилось строительство многоквартирного дома и 11 семей получили собственное жильё. В данный момент продолжается строительство ещё одного такого дома, который даст возможность получить жильё ещё многим семьям.
 
Очистные сооружения – крупномасштабный проект в с.Туринская Слобода, который был реализован в рамках федерального проекта «Чистая вода».
 
Строительство дорог «д. Ермакова – с. Зубково» и «д. Сагай – граница Тюменской области» позволило наладить сообщение между двумя районами и областями. Это событие жители обеих сторон ждали многие годы.
 
Сегодня производятся  множественные сделки, заключаются контракты и местная продукция, производящаяся в районе, нашла новое место для распространения и реализации. Активно идет реализация национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого на территориях всех населенных пунктах района открываются современные ФАПы,в частности в д. Решетникова и пос. Звезда, проведен капитальный ремонт районной детской поликлиники. В рамках национального проекта «Образование» проведены капитальные ремонты спортивных залов в большинстве образовательных школ, построены стадионы и реализованы проекты «Точка роста».
 
Также хочется добавить, что в муниципалитете реализуется поддержка федерального проекта «Спорт – норма жизни». В дворовых территориях и стадионах строятся уличные площадки для занятий физической культурой и спортом. Одним из важных моментов развития Слободо-Туринского района за последние годы стало строительство нового микрорайона «Солнечный». Сегодня на дорогах нескольких улиц в рамках муниципального контракта № 02-МК/ 2022 уже имеется щебеночное покрытие. Строятся многоквартирные дома для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей».

 

 


Вам может быть интересно


Весенняя ярмарка в «Домне» привлекла более 1,5 тысячи посетителей



Евгений Куйвашев назначил Анну Кузнецову на пост главы МинАПК Свердловской области


Стратегию подготовки кадров для промышленности обсудили на гражданском форуме в Каменске-Уральском

 Свердловчан приглашают принять участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Евгений Куйвашев представил министру просвещения РФ Сергею Кравцову лучшие профориентационные практики Свердловской области

Уральский завод гражданской авиации успешно испытал камеру внутреннего сгорания для нового двигателя для самолета «Байкал»


Евгений Куйвашев провёл первое заседание попечительного совета фонда «Кампус»

Центр поддержки экспорта Свердловской области признан одним из лучших в России


Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров в 2023 году

Что бы мы без вас делали…





Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы