Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Новости области / 1,7 млрд рублей выделит область на лечение сердечников

1,7 млрд рублей выделит область на лечение сердечников

Дата публикации: 6 августа    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 49

1,7 млрд рублей выделит область на лечение сердечников

      Евгений Куйвашев заявил об отказе в Свердловской области от перепрофилирования под инфекционные стационары кардиологических отделений больниц из-за высоких рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Нижнем Тагиле в ходе рабочего визита 6 августа он осмотрел Межмуниципальный центр сердца и сосудов, работающий с 2010 года на базе городской больницы №4.

 

      Анонсируя поездку в Нижний Тагил в Instagram, Евгений Куйвашев отметил, что немало поступающих ему обращений жителей региона связаны с работой здравоохранения. Это закономерно в период эпидемии, хотя многие вопросы уральцев касаются решения системных проблем и развития направлений медицинской помощи, не связанных с СOVID-19. Одно из них – лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

 

     «Это – одна из наиболее частных причин смертности, и Свердловская область здесь, к сожалению, не исключение. Моё твердое решение – запретить переводить кардиологические отделения в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19. И это требование Минздрав строго соблюдает. Конечно, есть случаи, когда человеку с коронавирусом требуется экстренная помощь кардиохирургов. Для этого работает специальное отделение больницы в Верхней Пышме», – сказал Евгений Куйвашев.

 

       По его словам, в рамках региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 миллиарда рублей. 42 региональных и первичных сосудистых центра будут оснащены таким образом современным оборудованием.

 

       Из новшеств – в Свердловской области реализуется пилотный проект по усовершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Создаётся сеть специализированных центров для лечения таких больных. Уже открыто 13 таких центров, планируется еще восемь. Это позволит сохранять ещё более 2,5 тысяч жизней в год.

 

      Евгений Куйвашев осмотрел сегодня Межмуниципальный центр сердца и сосудов в городской больнице №4 Нижнего Тагила – один из примеров реализации планов по развитию системы помощи пациентам с кардиологическими патологиями.

 

    Здесь же, на площадке кардиоцентра Евгений Куйвашев вручил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени заведующей пульмонологическим отделением городской больницы № 4 Наталье Яковлевой.

 

«Вы только послушайте. В первую волну ковида она сама потребовала от главврача, чтобы ее перевели в ковидный госпиталь. Она фактически жила там, каждый день спасала заболевших. Потом тяжело заболела сама, лежала под кислородом, но продолжала консультировать пациентов онлайн. Во время третьей волны снова добровольно отправилась в красную зону и до сих пор там работает. Наталья Анатольевна — большой специалист по пневмониям и бронхолегочным заболеваниям, ее опыт и помощь бесценны. В пандемию эта смелая женщина спасла ни одну жизнь. И достойна награды», – отмечал ранее Евгений Куйвашев.

 

      Свой комментарий по вопросу о состоянии и развитии системы помощи пациентам с кардиологическими патологиями в Слободо-Туринском районе дал Холкин Сергей Александрович заместитель главного врача ГАУЗ СО "Слободо-Туринской РБ":

 

     "Как в целом по стране, так и в Слободо-Туринском муниципальном  районе в частности, лидером среди причин смертности населения являются заболевания системы кровообращения (35% от общего числа умерших за год). Поэтому одной из приоритетных задач здравоохранения района является снижение этого показателя, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и их раннее выявление.

 

     Районная больница -  это учреждение первого уровня, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, а вся специализированная кардиологическая помощь оказывается в учреждениях второго и третьего уровней, куда пациенты направляются специалистами лечебно-профилактических учреждений.

 

    С целью раннего выявления рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний в районе проводится ежегодная диспансеризация взрослого населения, по результатам которой регулярно выявляется большое количество рисков развития острых и хронических заболеваний.  Очень важным является качественное диспансерное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, их регулярное наблюдение и корректировка лечения.

 

    Для этого в нашем учреждении имеется все необходимое оборудование. Буквально в этом году, по программе модернизации первичной медико-санитарной помощи, в больницу закуплены 8 аппаратов холтеровского мониторования, обновлены кардиографы в поликлиническом отделении, а еще ранее все фельдшерско-акушерские пункты были оснащены электрокардиографами.

 

   Самыми грозными осложнениями заболеваний системы кровообращения являются инсульты и инфаркты, и если развивается симптомы, дающие право подозревать эти состояния, необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. Все бригады оснащены аппаратами телеЭКГ, благодаря которым возможно передавать кардиограммы кардиологу Ирбитской центральной городской больницы непосредственно с места вызова. Это позволяет оперативно дифференцировать диагноз и при необходимости эвакуировать пациента в сосудистый центр, минуя районную больницу".


Вам может быть интересно

Кабмин РФ одобрил внесение в Госдуму законопроекта о МРОТ в 13 600 рублей


Уральских педагогов поздравили с профессиональным праздником


Евгений Куйвашев распорядился выплатить надбавки за кураторство педагогам колледжей и техникумов до 5 октября

Евгений Куйвашев обратился к вновь избранным депутатам Законодательного Собрания Свердловской области



«Пятерочка» признала сбой в активации карточек для пенсионеров на Урале

Евгений Куйвашев проголосовал на выборах депутатов Госдумы России и Заксобрания Свердловской области

Евгений Куйвашев обсудил с председателем Избирательной комиссии Владимиром Русиновым готовность региона к голосованию

Каждое поручение будет выполнено

Подарочная карточка – ко Дню пенсионера

«Единая Россия» предлагает отменить обязательный техосмотр

«Чтобы вирусы не вынесли приговор, надо прививаться»: члены регионального правительства призвали свердловчан вакцинироваться против гриппа

Евгений Куйвашев поддержал предложение Дениса Проценко о системной подготовке в регионе высококлассных реабилитологов

Евгений Куйвашев утвердил порядок распределения грантов предпринимателям на реализацию социальных проектов

Евгений Куйвашев поручил премировать спасателей за ликвидацию природных пожаров: каждый получит по 50 тысяч рублей

Прямая линия с Евгением Куйвашевым

Евгений Куйвашев объявил о планах по газификации домов до конца 2021 года

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы