Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / 1,7 млрд рублей выделит область на лечение сердечников

1,7 млрд рублей выделит область на лечение сердечников

Дата публикации: 6 августа 2021    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 156

1,7 млрд рублей выделит область на лечение сердечников

      Евгений Куйвашев заявил об отказе в Свердловской области от перепрофилирования под инфекционные стационары кардиологических отделений больниц из-за высоких рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Нижнем Тагиле в ходе рабочего визита 6 августа он осмотрел Межмуниципальный центр сердца и сосудов, работающий с 2010 года на базе городской больницы №4.

 

      Анонсируя поездку в Нижний Тагил в Instagram, Евгений Куйвашев отметил, что немало поступающих ему обращений жителей региона связаны с работой здравоохранения. Это закономерно в период эпидемии, хотя многие вопросы уральцев касаются решения системных проблем и развития направлений медицинской помощи, не связанных с СOVID-19. Одно из них – лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

 

     «Это – одна из наиболее частных причин смертности, и Свердловская область здесь, к сожалению, не исключение. Моё твердое решение – запретить переводить кардиологические отделения в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19. И это требование Минздрав строго соблюдает. Конечно, есть случаи, когда человеку с коронавирусом требуется экстренная помощь кардиохирургов. Для этого работает специальное отделение больницы в Верхней Пышме», – сказал Евгений Куйвашев.

 

       По его словам, в рамках региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 миллиарда рублей. 42 региональных и первичных сосудистых центра будут оснащены таким образом современным оборудованием.

 

       Из новшеств – в Свердловской области реализуется пилотный проект по усовершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Создаётся сеть специализированных центров для лечения таких больных. Уже открыто 13 таких центров, планируется еще восемь. Это позволит сохранять ещё более 2,5 тысяч жизней в год.

 

      Евгений Куйвашев осмотрел сегодня Межмуниципальный центр сердца и сосудов в городской больнице №4 Нижнего Тагила – один из примеров реализации планов по развитию системы помощи пациентам с кардиологическими патологиями.

 

    Здесь же, на площадке кардиоцентра Евгений Куйвашев вручил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени заведующей пульмонологическим отделением городской больницы № 4 Наталье Яковлевой.

 

«Вы только послушайте. В первую волну ковида она сама потребовала от главврача, чтобы ее перевели в ковидный госпиталь. Она фактически жила там, каждый день спасала заболевших. Потом тяжело заболела сама, лежала под кислородом, но продолжала консультировать пациентов онлайн. Во время третьей волны снова добровольно отправилась в красную зону и до сих пор там работает. Наталья Анатольевна — большой специалист по пневмониям и бронхолегочным заболеваниям, ее опыт и помощь бесценны. В пандемию эта смелая женщина спасла ни одну жизнь. И достойна награды», – отмечал ранее Евгений Куйвашев.

 

      Свой комментарий по вопросу о состоянии и развитии системы помощи пациентам с кардиологическими патологиями в Слободо-Туринском районе дал Холкин Сергей Александрович заместитель главного врача ГАУЗ СО "Слободо-Туринской РБ":

 

     "Как в целом по стране, так и в Слободо-Туринском муниципальном  районе в частности, лидером среди причин смертности населения являются заболевания системы кровообращения (35% от общего числа умерших за год). Поэтому одной из приоритетных задач здравоохранения района является снижение этого показателя, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и их раннее выявление.

 

     Районная больница -  это учреждение первого уровня, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, а вся специализированная кардиологическая помощь оказывается в учреждениях второго и третьего уровней, куда пациенты направляются специалистами лечебно-профилактических учреждений.

 

    С целью раннего выявления рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний в районе проводится ежегодная диспансеризация взрослого населения, по результатам которой регулярно выявляется большое количество рисков развития острых и хронических заболеваний.  Очень важным является качественное диспансерное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, их регулярное наблюдение и корректировка лечения.

 

    Для этого в нашем учреждении имеется все необходимое оборудование. Буквально в этом году, по программе модернизации первичной медико-санитарной помощи, в больницу закуплены 8 аппаратов холтеровского мониторования, обновлены кардиографы в поликлиническом отделении, а еще ранее все фельдшерско-акушерские пункты были оснащены электрокардиографами.

 

   Самыми грозными осложнениями заболеваний системы кровообращения являются инсульты и инфаркты, и если развивается симптомы, дающие право подозревать эти состояния, необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. Все бригады оснащены аппаратами телеЭКГ, благодаря которым возможно передавать кардиограммы кардиологу Ирбитской центральной городской больницы непосредственно с места вызова. Это позволяет оперативно дифференцировать диагноз и при необходимости эвакуировать пациента в сосудистый центр, минуя районную больницу".


Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев предложил расширить географию фестиваля Stenograffia на другие города Свердловской области

Карту болельщика оформили 20 тысяч уральцев

Евгений Куйвашев встретился со свердловской молодёжью на форуме УТРО-2022

Губернатор поручил проверить все школьные столовые области



Министр экономики РФ поддержал губернатора Евгения Куйвашева

ВНИМАНИЕ! ПРОВОДИТСЯ ЖЕРЕБЬЕВКА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ МЕЖДУ КАНДИДАТАМИ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


На Урале стартовало голосование за статус «Достояние Среднего Урала»

Как Средний Урал расцветает парками и скверами


Реализация программы модернизации первичной медико-санитарной помощи


Евгений Куйвашев поручил составить интерактивную карту газификации территорий Свердловской области

«Губернаторский» вертолет за год совершил более 100 вылетов для спасения жителей севера Свердловской области

300 новых социальных объектов: как изменилась Свердловская область за 10 лет

Евгений Куйвашев анонсировал появление в Свердловской области экодомов для сбора мусора

В Свердловской области появился экспериментальный участок дороги с инновационным суперасфальтом

Евгений Куйвашев и Иван Колесников обсудили планы по преобразованию логистической инфраструктуры Свердловской области в сухой порт страны

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы