Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости государственных учреждений / НАШЕ ПРИЗВАНИЕ — ДЕТЯМ ПОМОГАТЬ!

НАШЕ ПРИЗВАНИЕ — ДЕТЯМ ПОМОГАТЬ!

Дата публикации: 27 июня    |    Категория: Новости государственных учреждений    |    Просмотров: 28

НАШЕ ПРИЗВАНИЕ — ДЕТЯМ ПОМОГАТЬ!

 

 

Каждому ребенку нужен мир,

где можно смеяться, учиться,

 жить в мире и быть счастливым.

М.Юсуфзай

 

Детство-  это важный этап жизни человека, когда происходит его подготовка к полноценной жизни в обществе, развитие его общественной и творческой активности, воспитание нравственных  качеств и патриотизма. Но именно в этот период жизни несовершеннолетний, в отличии от взрослого человека,  не имеет тех знаний, способностей, сил, жизненного опыта, которые необходимы ему , чтобы разрешить возникшие  сложные ситуации. Ребёнок  нуждается в поддержке мудрого, опытного человека, который бы направил, подсказал. Такую помощь должны оказать родители. Именно семья должна способствовать включению человека в сложный, противоречивый окружающий мир. Сегодня  стоит остро проблема  дезорганизации семьи , которая связана с нарушением не только взаимодействия супругов по разным причинам, но и системы «родители-ребёнок», взаимным отчуждением детей и родителей. Всё это усугубляется такими внешними факторами, как безработица, низкие материальные положения, пьянство, наркомания,отсутствие определенного места жительства и др. Так как семья не выполняет своих воспитательных функций: успешной социализации детей, обеспечение психологического комфорта, эмоционального  благополучия  ребёнка,  с каждым годом увеличивается количество детей, испытывающих трудности в той или иной сфере.

 

В связи с этим одним из государственных приоритетов является обеспечение благополучного и защищенного детства, защита детей и подростков от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

    

На сегодняшний день в России действует множество разнообразных социальных учреждений и структурных подразделений для детей и подростков. Одним из таких учреждений является   Отделение социальной реабилитации (временный приют)  ГАУСО «Комплексного центра социального обслуживания населения Слободо-Туринского района»., расположенного в с. Туринская Слобода .Основной целью данного отделения  является предоставление  временного приюта,  комплексной реабилитации несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию .

  

В отделении созданы все условия для жизнедеятельности воспитанников, включая их в учебную, трудовую, познавательную, досуговую и иную деятельность, а также в процесс самообслуживания. Отделение предназначено для реализации программ социальной реабилитации несовершеннолетних в условиях круглосуточного пребывания,  имеет помещения для сна, питания, досуга и труда, оказания медицинской и психологической помощи. Воспитанники школьного возраста в обязательном порядке посещают учебные заведения, соответствующие их образовательному уровню, выполняют под руководством воспитателей и специалистов отделения  домашнее задание. 

 

Есть дети, которые учатся  и по индивидуальной программе. Дети дошкольного возраста, проживающие в отделении, обучаются по программе дошкольного образования. В свободное от учебных занятий время воспитанники играют, гуляют, читают книги….

 

Для ребят систематически проводятся тематические и развлекательные программы, социально-значимые мероприятия, викторины, праздники, беседы, занимательные часы, спортивные соревнования ,выставки прикладного творчества, презентации, флэшмобы и многое другое, чтобы воспитанникам   во временном приюте жилось интересно, занимательно  и комфортно. Осуществляется организация и дополнительного образования. 

 

Культорганизатором  отделения организовано посещение воспитанниками организаций дополнительного образования, в частности, ЦДТ « Эльдорадо,  где ребята занимаются в 3х кружках: «Кукловедение», «Робототехника», «Лепка из глины». Организована кружковая деятельность и внутри отделения. Воспитанники с  большим удовольствием осваивают технику «Кинусайга»  , нетрадиционную технику рисования,а также программу по формированию культурно-гигиенических навыков, где с ними с душой и любовью занимаются воспитатели.

 

Дети, проживающие в отделении часто  посещают районный музей, детскую и районную библиотеку, участвуют в мероприятиях, проводимых Слободо-Туринским Домом культуры , а так же  являются активными участниками  , и победителями мероприятий  районного и областного уровня: «Город мастеров», «Мы все можем», «Город олимпийских надежд», «10000 Добрых дел», «Весенняя неделя добра»,  «День правовой помощи» и др.

      

 

Категории детей, поступающих в  отделение разнообразны по возрастным группам, по психологическому статусу и по уровню личного развития. В  силу многих причин, в большинстве своем они  имеют комплекс проблем, затрагивающих ту или иную сферу человека - эмоциональную, познавательную, мотивационную и сферу подсознания.  А потому, в процессе реабилитации  большое  значение  имеет психологическая помощь, целью которой является оказание  помощи  в решении личностных проблем и проблем, связанных с детско-родительскими отношениями.  Для достижения  цели   психологом отделения проводится работа по  диагностическому, консультативному, коррекционно-развивающему, просветительскому направлениям

  

Ребятам, проживающим в отделении, предоставляется ряд социальных услуг .Это социально-педагогические и психологические, медицинские и правовые, социально- бытовые и трудовые, а так же срочные социальные услуги, где организуются занятия с детьми как индивидуальные так и групповые.

   

Ежегодно специалисты отделения в своей работе   внедряют инновационные технологии  социальной работы с несовершеннолетними, это психолого-педагогическое сопровождение адаптации учащихся; психологическая коррекция; сказкотерапия; музыкотерапия; игротерапия; куклотерапия; арттерапия; изотерапия; песочная терапия; техника оригами; здоровьесберегающие технологии; создание портфолио воспитанника.

    

Работа  с детьми в  сфере социальных услуг -  труд не из легких. Он требует от специалиста особых знаний, умений и навыков, также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи невозможно. К тому же, он кропотливый и ответственный, требующий   доброты, милосердия и любви  к детям. И как же это здорово, когда на твоих глазах «злобный волчонок» превращается в обычного  ребенка со своими шалостями  и потребностями, как оттаивает его сердечко, когда он бежит тебе навстречу, чтобы обнять тебя ! Это просто незабываемо! Для многих воспитанников   доброта и тепло, найденные во временном  приюте, становятся первыми лучиками, осветившим их темную жизнь. Наверное, поэтому ребята, даже выйдя за порог, не забывают наше отделение, не забывают своих педагогов.  За годы работы

 

«Временный  приют»  стал родным домом для  многих  детей, где они были окружены вниманием и заботой всеми сотрудниками отделения во главе заведующей Заровнятных С.Г.:специалистами  по социальной работе и психологом,  воспитателями и  культорганизатором,  работниками столовой и оператором  стиральных машин, младшими воспитателями и уборщицей служебных помещений. Все  они, безусловно, имеют призвание- помогать детям,  и  каждый из них является    неким «Колумбом» в чистом разуме  детей, давая ребенку определенные навыки адаптации в обществе , что помогает им  найти  выход из сложных жизненных ситуаций. Качества хорошего специалиста по социальной работе – это качества женщины-мамы. «Я принимаю тебя таким, какой ты есть, и делаю все, чтобы ты стал лучше, но и ты должен идти мне навстречу» – вот принцип нашей работы. Помогая ребятам, с детства столкнувшимся с трудностями, а порой и жестокостью, радуешься их достижениям, пусть небольшим, но их личным победам.

    

Наши дети – это наше будущее, и каким мы его сделаем, зависит только от нас. Дети, которые временно  остались без семьи, нуждаются в помощи, причем эта помощь может быть совершенно разной, главное – не быть равнодушным и иметь призвание- детям помогать!

 

                                                                                        Культорганизатор ОСР (временный приют)

ГАУ  «КЦСОН Слободо-туринского района»

 

 


Вам может быть интересно

Обсудили важные вопросы

Вопрос с бездомными собаками решается


Кому положены льготы за капремонт?

Почта России модернизирует сельские отделения в Свердловской области

Они делают жизнь жителей комфортнее

Подведены итоги районного конкурса молодежных проектов «Банк молодежных инициатив 2022»


Евгений Куйвашев подвел итоги работы Свердловского правительства за 2021 год

Отчет главы о мероприятиях по профилактике терроризма в районе

На Урале в восемь раз увеличилось число точек, где можно оформить Единую социальную карту

Новое дорожное покрытие

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ


Областной бюджет Свердловской области остается максимально социально ориентированным



Порядок регистрации в соцсетях для россиян хотят изменить


Заседание антитеррористической комиссии

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы