Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / На волнах морской дружбы

На волнах морской дружбы

Дата публикации: 8 августа    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 1623

На волнах морской дружбы

 

Многие из тех, кто когда-либо служил в ВМФ или во вспомогательных службах в последнее воскресенье июля достают дорогие сердцу бескозырки, тельняшки и отмечают этот, чисто мужской праздник.

 

В разные годы они проходили службу на подводных лодках, в морской пехоте, в береговой и пограничной охране, и всех их объединяет, как когда-то, на корабле, крепкое морское братство.

 

Зубарева Игоря Евгеньевича призвали на службу в июне 1984 года. Тогда Игорь еще не знал моря, не грезил походами по океанам. Мечты попасть на службу куда-то в конкретные войска не было. Так распорядилась судьба, что из Владивостока, с распределительного пункта, его повезли на остров Русский в школу «Аякс», где обучали будущих радиотелеграфистов.

 

Через полтора месяца учебной подготовки и принятия присяги по распределению попал на военно-морскую базу Шкотово-17, в поселке Шкотово Приморского края на берегу Уссурийского залива – дожидаться БПК (большой противолодочный корабль) «Николаев».

 

После его прибытия и подготовки к дальнейшему походу, матросов распределили по частям, наш герой попал в БЧ-7 – радиотехническую боевую часть, где занял пост трансляторщика. В его задачу входило следить за исправностью громкоговорящей корабельной связи. За 3 года и 3 месяца службы, корабль почти не стоял на месте.

 

Первое боевое задание было по сопровождению подводной лодки до Гавайских островов, поставленной задачей было не упустить ее из виду. За время службы совершил пять боевых походов, самый долгий из которых длился около шести месяцев. За что позже получил нагрудный знак «За дальний поход».

 

«Однажды во время боевого задания в проливе Лаперуза, попали в аварию. Наш корабль шел с Владивостока на Сахалин за торпедами. Ночью пришла телефонограмма, в которой сообщили, что на Сахалине для нас торпед мало и перенаправили на Камчатку. Командир корабля в это время отдыхал и дежурный офицер принял решение разворачиваться, чего делать без участия командира категорически нельзя. И получилось так, что мы столкнулись с японским кораблем. Нашему кораблю якорем разорвало борт, снесло 6 кают, и мы потихоньку стали двигаться в сторону Дальневосточного судостроительного и судоремонтного предприятия "Звезда"» – вспоминает Игорь Евгеньевич.

 

– Спустя семь месяцев корабль починили, и он отправился на Черноморский судостроительный завод в город Николаев. С собой на тросе тянули плавучую мастерскую в Югославию. Южным путем шли в Черное море через Южно-Китайское, Восточно-Китайское море и Индийский океан.

 

Периодически заходили на базы (Камрань во Вьетнаме, Сингапур на Дальнем Востоке, Бомбей в Индии). С дружеским визитом посетили острова Сокотра и Дохла – Эфиопия. Дальше через Суэцкий канал пошли в Средиземное море, там плавучую мастерскую забрали наши корабли, а мы через пролив Босфор вошли в Черное море и уже оттуда отправились домой. Несмотря на тяжелые будни службы, выпадали и радостные события. На флоте сохранилось немало традиций, которые чтут еще с времен Петра I.

 

Так наш герой участвовал в обряде посвящения новичков в моряки, когда пришлось выпить залпом целый стакан горько-соленой морской воды.

 

Если кто-то не может осилить в первый раз, будет пить во второй – пока не выпьет. Таковы традиции, и только тот считается моряком, кто прошел этот обряд посвящения.

 

Выжить в ограниченном пространстве корабля ему помогали дружба, смекалка, крепкое здоровье, ответственность, которую мама Полина Георгиевна воспитала в нем с детства.

 

Честно выполнял приказы, сам воспитывал молодое пополнение, помогал, если надо. До сих пор у него остались друзья из окружения морского братства. Немногих, с кем довелось служить, позже нашел с помощью соцсетей. По-разному всех раскидала судьба «на гражданке».

 

В звании «старшина первой статьи» Игорь вернулся домой в Туринскую Слободу (откуда и призывался на службу), поступил на профессию водителя автокрановщика. Вскоре женился на молодой девушке Людмиле, с которой учились в одном классе, она ждала его со службы.

 

После окончания учебы начал трудовую деятельность водителем в МПМК (Межколхозстрой), затем перешел в ЦРБ – в это время проходил обучение в Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете, где получил специальность «автомобильное хозяйство», после перешел в колхоз «Путь Ленина» на должность инженера по технике безопасности. Спустя время стал преподавателем по устройству автомобилей в Слободотуринском техникуме.

 

А в 1992 году семья переехала в город Лангепас. Сегодня Игорь Евгеньевич заботливый муж, отец и дедушка. У него двое взрослых детей, дочь Евгения и сын Даниил. А также радость бабушки и дедушки, внуки Максим и Богдан. Трудится наш герой механиком в ОТК (отдел технического контроля).

 

Все праздники по традиции семья отмечает в Туринской Слободе, в родительском доме. Вот и день Военно-морского флота он приехал отмечать в родное село. Пользуясь случаем, Игорь поздравляет всех, кто достойно служит или служил на флоте.

 


Вам может быть интересно

Жизнь в труде и заботах

Когда мама еще может услышать…

Два века на служении людям, или Врачи от Бога

СЛОБОДО-ТУРИНСКОЙ СОШ №1 – 50!

Армия научила меня понимать жизнь

Мама – пример для своих детей!

«Чтобы узнать дорогу – надо ее пройти. Чтобы измерить высоту – надо подняться на вершину»

Сердечно поздравляем вас, артиллеристы!

Когда работа бухгалтера по душе…

Солнечная учительница

Творческие люди в нашей семье

 С праздником, доблестные сотрудники полиции!


Настоящий работяга

СПАСИБО!

СПАСИБО!

27 октября  |   83  |   Люди нашего района


Куда сдать макулатуру?

Сестрицы-мастерицы

Сладковцы лучшие в области

Музыка ведет ее по жизни

Давай-ка тряхнем стариной!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы