Важно верить в те чудеса, что делаешь своими руками
28 ноября | 5 | Мужская страница
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
![]() |
Дата публикации: 1 апреля 2020 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 36
Автор: Луиза ГОРЯЧЕВСКИХ
6 апреля 2020 года наша газета будет отмечать своё 90-летие! В подготовке каждого очередного её номера несколько десятилетий назад участвовал не только коллектив журналистов и технических работников редакции, но и Слободо-Туринского филиала Туринской типографии: линотиписты, метранпажи, печатники. Именно из-под рук последних и выходил наутро новый, пахнущий свежей краской номер газеты, как говорится на профессиональном языке, в свет – к подписчикам. Хочется немного рассказать читателям «Коммунара» об одном из сотрудников типографии – Фроле Афанасьевиче Захарове, которому 20 августа этого года исполнилось бы 93 года...
Родился он в деревне Красный Яр. Парнишка рос смышленым, и потому после окончания 7 классов Тимофеевской школы его приняли на работу в колхоз – счетоводом.
В 1943 году 17-летнего юношу призвали в армию. Служил на Ленинградском фронте, дважды был ранен – в плечо и ногу. После окончания войны служил еще 5 лет – вплоть до 1950 года. На семь долгих лет был он оторван от родного дома. Армейская и фронтовая жизнь не была легкой: вследствие ранения стал инвалидом второй группы. Но зато воевал отважно: семь знаков боевого отличия украшали лацкан его пиджака в светлый праздник – День Победы.
После окончания службы Фрол Афанасьевич работал заведующим продовольственным складом в сельпо, затем дорожным мастером в ДРСУ, сушильным мастером в заготзерно, с марта 1957 года до 26 августа 1986-го, до выхода на заслуженный отдых, – в типографии. Сначала руководил коллективом, потом после окончания специальных курсов в Нижнем Тагиле работал наладчиком полиграфических машин, затем – печатником.
Мы, журналисты, знаем, что представляла раньше из себя работа над выпуском газеты. Днем линотиписты набирают текст для материалов на страницы газеты, метранпаж верстает полосы, корректор и заведующие отделами редакции вычитывают гранки. Исправленные и подписанные редактором полосы поступают в печатный цех. С вечера, порой до поздней ночи слышен характерный ритмичный стук плоскопечатной машины. И все это время печатник на ногах, морозной зимой – в холодном помещении. Первый этаж здания, где находилась типография, отапливался плохо, хотя истопник исправно выполнял свои обязанности. И так год за годом. Уже тогда, наверное, незаметно подкралась к Захарову болезнь. И ранения давали о себе знать, и постоянное соприкосновение с металлом, вредное для здоровья. Всего год пробыл Фрол Афанасьевич на пенсии, в 1988 году его не стало...
Хорошо трудился он, добросовестно. Не было случая, чтобы по его вине был сорван выпуск газеты – к читателям она выходила всегда вовремя.
Ф.А. Захаров неоднократно награждался Почетными грамотами РК КПСС и исполкома райсовета, подарками и премиями дирекции Туринской типографии. За большие успехи, достигнутые в социалистическом соревновании в честь 24 съезда КПСС, его имя было занесено в Книгу Почета Управления по печати Свердловского облисполкома и обкома профсоюза работников культуры.
Защитник Отечества, бывший наш коллега по совместной работе, отличный семьянин, отец троих замечательных детей, просто хороший человек… Фрол Афанасьевич Захаров навечно останется в наших сердцах.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |