Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Мужская страница / Память о Захваткине жива…

Память о Захваткине жива…

Дата публикации: 10 ноября 2020    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 40

Автор: Сотрудники музея

Память о Захваткине жива…
Многие посетители, приходя в наш музей, подолгу стоят у репродукций с картин великих художников, в том числе и картин нашего земляка Василия Григорьевича Захваткина из села Сладковское: всадница, три богатыря, дети, бегущие от грозы, березовая роща… Почти как в Третьяковке. Сегодня мы хотим рассказать читателям газеты об этом удивительно талантливом человеке.
 
…Василий, обыкновенный крестьянский мальчишка, родился 12 января 1924 года. Рано остался без матери. В 3 года Вася сломал ногу, срослась она неправильно, и отец на лошади повез сына в Ирбит. Врачи, осмотрев его, решили ногу ампутировать. Отец не дал: «Зачем калечить жизнь ребенку!» – были его слова. Доктор Яков из деревни Томиловой начал лечить ему ногу. Болеть она перестала, а вот прихрамывал Василий Григорьевич всю оставшуюся жизнь.
 
Мальчик любил рисовать с детства. С ровесниками будущий художник общался мало, больше рисовал. Карандашом, кусочком мела мог нарисовать что угодно на спор деревенским мальчишкам.
 
После окончания школы пошел работать в колхоз. Мастерил деревянные ложки для фронта. Норму перевыполнял, ложки получались красивые со словами «Бей фашиста!».
 
В 1943 году 19-летнего паренька призвали в армию. Там он рисовал стенгазеты, оформлял казармы, готовил плакаты, объявления. Его руками были написаны портреты Александра Невского, Суворова, двенадцать раз перерисовывал Ленина. Получился! В армии первый раз попробовал писать маслом. Понравилось! Запах был приятный, мазки получались ровные, легкие, а рисунок яркий и четкий. Получил звание сержанта. На фронте не побывал, но вот пленных немцев конвоировал и охранял до 1946 года.
 
После войны вернулся в родное село. Женился. И всерьез занялся художеством: окончил школу оформителей, начал работать в совхозе. С Александрой Александровной («Шурочкой» – так ласково называл свою жену Василий Григорьевич) они прожили много лет.
 
Руками Василия Григорьевича были оформлены стенды, плакаты, Красные и Ленинские уголки. Земляки дали ему даже шутливое прозвище «Вася-кисточка», на что он никогда не обижался.
 
В.Г. Захваткин был участником выставок народного творчества как в районе, так и в области. Его рукою написан не один десяток картины. Писал он и на заказ, поэтому их много в частных собраниях и даже за границей.
 
По стопам отца пошел и сын Александр, став профессиональным художником.
 
22 сентября 1998 года Василия Григорьевича не стало. Через несколько лет умерла и его жена – учительница Александра Александровна. Но человека помнят до тех пор, пока жива память о нем. Память о Василии Григорьевиче Захваткине до сих пор жива! И живет она в его картинах, которые по сей день украшают интерьеры жилых домов, учреждений, хранятся в музеях. Они греют душу, радуют глаз и навевают воспоминания.

Вам может быть интересно

Важно верить в те чудеса, что делаешь своими руками

Слёзы гордости – «Сила V правде»

На почётном месте…



Служба участковых уполномоченных полиции

Участковые – связующее звено полиции и населения


Участковый уполномоченный Иван Коновалов

Патриоты России

Патриоты России

4 ноября  |   222  |   Мужская страница


Пусть вам сопутствует успех


Памяти Александра Андреевича Гусак

Из династии Соболевых

История и уклад отряда "Ермак": У нас все по-доброму, по православному, по-казачьи!

Любимая моя "Тихая охота"

День ВМФ в селе Ницинское

Обвенчанный с авиацией

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

ВИДЫ ОХОТЫ НА КАБАНА

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы