Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Мужская страница / ЕВРОПА ЖДАЛА СОЛДАТА...

ЕВРОПА ЖДАЛА СОЛДАТА...

Дата публикации: 4 мая    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 43

ЕВРОПА ЖДАЛА СОЛДАТА...

Мой прадедушка, Ноговицин Иван Павлович, родился в 1925 году в городе Сухой Лог Свердловской области. По окончании 7 классов и двух с лишним лет работы в колхозе в январе 1943 года его призвали в армию и направили в Камышловское военно-пехотинское училище. Получив звание стрелка, он направился в 16-ю Гвардейскую воздушную бригаду, которая дислоцировалась на Карельском фронте и вела боевые действия на линии Выборга. После его освобождения войска 16-й бригады продолжали наступление на Карельском фронте под командованием генерала К.А. Мерецкого. 25 августа Финское правительство запросило мира, а 4 сентября заявило о разрыве с гитлеровской Германией. 19 сентября было подписано соглашение о перемирии, Финляндия вышла из войны, и Германия лишилась союзников.

 

А дальше была Европа, где шли жестокие бои по освобождению народа от фашистского порабощения. Советские войска вели наступления на будапештском направлении, освобождая города и сёла Венгрии. Чем ближе продвигались они к венгерской столице, тем яростнее проходили схватки с врагом. Бойцам приходилось штурмовать каждый дом... И вот, 13 февраля 1945 года в 10 часов утра столица Венгрии – Будапешт – была полностью очищена от врага.

 

В сражениях за Венгрию советские воины проявили массовый героизм, не жалея своей жизни. Тогда прадедушка получил свое первое ранение. В апреле был направлен в военно-полевой госпиталь. На груди Ивана Павловича засверкал орден Отечественной войны II степени.

 

После излечения в госпитале он проходил службу в 147 отдельном зенитном стрелковом полку, который формировался, но в боевых действиях не участвовал. Так практически закончилась война для Ивана Павловича.

 

Но военная служба продолжалась. В июне его направили в 42 отдельную стрелковую бригаду курсантом на курсы младших командиров. Получив звание сержанта, он до 1948 года продолжал служить уже в качестве командира отделения по подготовке солдат-новобранцев. В конце того же года его направили в воинскую часть №69656, где он служил заместителем командира взвода до 1950 года. Отслужив семь с лишним лет, прадедушка в звании старшего сержанта демобилизовался из армии и вернулся на свой родной Урал. Последние годы он жил с семьей в деревне Суханова.

 

Иван Павлович Ноговицин награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Будапешта», впоследствии к боевым и юбилейным наградам прибавились трудовые, одна из них «За преобразование Нечерноземья РСФСР». По выходу на заслуженный отдых ему присвоили звание «Ветеран труда».

Виктория ЦАРЕВА.

 


Вам может быть интересно

Важно верить в те чудеса, что делаешь своими руками

Слёзы гордости – «Сила V правде»

На почётном месте…



Служба участковых уполномоченных полиции

Участковые – связующее звено полиции и населения


Участковый уполномоченный Иван Коновалов

Патриоты России

Патриоты России

4 ноября  |   222  |   Мужская страница


Пусть вам сопутствует успех


Памяти Александра Андреевича Гусак

Из династии Соболевых

История и уклад отряда "Ермак": У нас все по-доброму, по православному, по-казачьи!

Любимая моя "Тихая охота"

День ВМФ в селе Ницинское

Обвенчанный с авиацией

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

ВИДЫ ОХОТЫ НА КАБАНА

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы