Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Мужская страница / Четвертое ранение было тяжелым…

Четвертое ранение было тяжелым…

Дата публикации: 6 апреля 2020    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 35

Четвертое ранение было тяжелым…

Хочу рассказать о своем отце Андрее Федоровиче Новопашине, участнике Великой Отечественной войны.

 

Папа родился 10 октября 1913 года в деревне Тимина Еланского района Свердловской области. С мамой, Анастасией Виссарионовной, он познакомился за несколько лет до войны, в 1935 году они поженились. Брак зарегистрировали только в августе 1952 года, когда родилась я – младшая дочь, Вера Андреевна Горбунова (Новопашина)

 

 В 1938-1939 году отца призвали в Трудовую армию в Коми АССР, а в июле 1942 года Печерским райвоенкоматом он был отправлен на фронт. Писал домой очень редко, потому письма не сохранились. Но зато многие документы хранятся до сих пор, например, красноармейская книжка, по которой можно представить весь фронтовой путь папы. Она с фотографией и печатью, где записаны все его данные: звание, где проходил службу, был рядовым, наводчиком, взвод разведки, мл.сержант, заместитель командира пулевого отдела, 3-я пулеметная рота. В 24.07.1942 г. папа принял присягу. В книжке есть отметка о том, какие вещи и в каком году они ему были выданы: пилотка, шинель, гимнастерка, шаровары, полотенце, портянки, кальсоны, ботинки, обмотки, ремень, ранец, сумка для гранат, котелок, фляга и т.д.

 

Воевал папа на Ленинградском фронте с 23.08.1942 по 1944 г., участвовал в обороне Ленинграда.

 

Первое ранение (легкое) получил 22.09.1942 г. Пролечился в госпитале и снова в бой.

 

Второе ранение было 12.01.1943 г. (сквозное миноосколочное ранение в области правого бедра). Лечился в Ленинградском госпитале № 2010 до 18.06.1943 г.

 

Третий раз его ранило 19.02.1944 г. (осколочное в области правой лопатки). Снова лечение в госпитале до 5.04.1944 г.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. награжден медалью «За оборону Ленинграда», медаль вручена 30.08.1943 г.

 

За десять дней до Победы – 28.04.1945 г. – четвертое ранение. На этот раз тяжелое: ампутационная культя срез правой голени после осколочного ранения. Так папа в 32 года стал инвалидом.

 

Вернувшись домой, он работал сторожем, так как группа инвалидности была рабочая. Часто помогал соседям, вдовам и их семьям – кому-то подшивал валенки, что-то мастерил.

 

Наша семья держала свое хозяйство. Когда мы, ребятишки, подросли, у нас были свои обязанности: пасли коров, ухаживали за цыплятами, ходили в лес за ягодами.

 

Мой папа был очень скромным, никогда не жаловался, много о себе не рассказывал. Он был строгий, требовательный, решительный. Когда мы учились в школе, помогал решать задачи, учить стихотворения. В 4 классе я попросила его решить задачу, на что он ответил: «Я закончил всего 2 класса, а тебе надо за 4-ый класс решать, думай сама».

 

Через некоторое время через комиссию ВТЭК отец получил первый протез. Мы помогали его шнуровать, прикреплять к поясу, сушили на печке чулки, которые одевались на культю.

 

В 1967 году родители решили свой дом перевезти из Тиминой в село Ницинское Слободо-Туринского района. Начали строиться. Директором совхоза тогда был Митропольских (имя и отчество не помню). Отец сходил к нему на прием, директор дал добро, выделил участок, технику, подготовили площадку и стали перевозить старый дом. Очень помогли нам соседи. Большое всем спасибо.

 

В то время из детей я была одна, так как старшая сестра вышла замуж и жила в Туринске, брат служил в Армии, сестра Люся закончила 10 классов и уехала в Свердловск поступать. Я училась в 8 классе и была первым помощником у папы. Ему было трудно ходить на протезе, и он меня отправлял то в гараж, то на пилораму с записками. Я ездила на велосипеде. Иногда от ходьбы, от работы он истирал свою культю до мозолей, до крови, но терпел, хотел сделать все, что было задумано. Мы построили дом, баню, дровяник, стайку для скота. В ноябре переехали в новый дом.

 

Но папа прожил в нем всего три года: заболел, врачи очень долго не могли установить диагноз, и 24 января 1970 года он умер. В нынешнем году исполнилось 50 лет, как его нет с нами. Вечная ему память…

 

Когда он заболел, я закончила 10 классов и поступила учиться в медицинское училище на фельдшера. Во время каникул я приехала домой, и папа умер прямо на моих глазах…

 

Не могу не сказать о маме. Ей было 57 лет, когда папа умер. Она была трудолюбивая, заботливая, научила нас, дочерей, шить, вязать крючком из ниток скатерти, шторы, салфетки.

 

К 70-летию Победы я сделала портреты своим погибшим родственникам и умершим ветеранам войны, с которыми приняла участие в Бессмертном полку и в митинге у обелиска на родине папы. Сейчас эти портреты хранятся в школе.

 

Мы благодарны своим родителям, которые дали нам жизнь, образование, научили нас работать, уважать старших и заботиться о них.

 

Поздравляю всех жителей Слободо-Туринского района с наступающим 75-летием Великой Победы! Всем желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой. И пусть земля будет пухом погибшим и умершим в мирное время ветеранам Великой Отечественной войны. Вечная им память.


Вам может быть интересно

Важно верить в те чудеса, что делаешь своими руками

Слёзы гордости – «Сила V правде»

На почётном месте…



Служба участковых уполномоченных полиции

Участковые – связующее звено полиции и населения


Участковый уполномоченный Иван Коновалов

Патриоты России

Патриоты России

4 ноября  |   222  |   Мужская страница


Пусть вам сопутствует успех


Памяти Александра Андреевича Гусак

Из династии Соболевых

История и уклад отряда "Ермак": У нас все по-доброму, по православному, по-казачьи!

Любимая моя "Тихая охота"

День ВМФ в селе Ницинское

Обвенчанный с авиацией

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

ВИДЫ ОХОТЫ НА КАБАНА

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы