Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Мужская страница / Быть пограничником – быть ответственным за границы своей родины!

Быть пограничником – быть ответственным за границы своей родины!

Дата публикации: 30 мая    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 150

Быть пограничником – быть ответственным за границы своей родины!

Россия – это великая держава. Ни одна страна в мире не владеет столь обширными территориями как Россия. Для охраны рубежей такой большой страны есть специальные войска – пограничные.

 

Каждый год 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник – День пограничника. Защитники в зеленых беретах и фуражках в этот день посещают мемориалы и памятники погибшим воинам, вспоминают своих друзей, годы армейской службы.

 

В преддверии праздника наш корреспондент провел беседу с ветераном пограничных войск – Потаповым Алексеем Васильевичем из села Туринская Слобода. Он рассказал нам о себе, о своей семье и о годах службы, при исполнении военного долга.

 

Воспитывался наш герой в простой работящей семье. Окончил восьмилетнюю школу, после чего поступил в СПТУ-117, где получил специальность «Водитель-тракторист».

 

Вскоре, после получения диплома молодого парня призвали на срочную службу в армии, которую он проходил в Тихоокеанском пограничном округе в городе Дальнереченск на 12-й Пограничной заставе имени Б.П. Горинского (в/ч 2488), в должности водителя. В его основные обязанности входило возить личный состав, также неоднократно его ставили часовым на наблюдательной вышке.

 

Мы задали Алексею несколько вопросов, на которые он охотно ответил.

 

Как проходили ваши будни в армии?

 

- Будни всегда проходили по распорядку: подъем, зарядка, завтрак. А дальше, куда отправит командир. Я как водитель большую часть времени проводил в гараже, следил за военной техникой, чтобы она была в исправном состоянии и всегда на ходу.

 

Как Вам виделась Государственная граница?

 

- Это серьезное место. Я всегда относился к своей службе ответственно, например, во время проверки территории очень тщательно осматривал контрольно-следовую полосу, чтобы не пропустить след нарушителя.

 

Опишите местность, где несли службу, основные задачи.

 

- Место красивое, но дикое. Все потому, что было пусто, тихо, много низкорослых деревьев, кустарников. Главная задача – охранять государственную границу и верно выполнять служебные обязанности.

 

Каким должен быть пограничник, дальнейшая карьера?

 

- Ответственный, хорошо знающий свое дело и с хорошо подтянутой физической подготовкой. Конечно, у нас много ребят оставалось служить по контракту. Некоторые уезжали учиться в военные училища, после чего возвращались обратно прапорщиками или офицерами.

 

На границу больше не призывают «срочников». Есть ли польза от такой практики?

 

- Тут мое мнение разделяется. С одной стороны это плохо, так как кроме человека границу защитить никто не сможет. С другой стороны, мы живем в мире современных технологий, и если на нашу страну решат напасть, то беспилотные летательные аппараты (дроны) или камеры видеонаблюдения тут же его заметят и передадут сигнал на компьютер о возможном нападении.

 

Быт, поощрение личного состава.

 

- Увольнительным днем, а так как ходить было некуда (самый ближний населенный пункт от нас, это деревня Маркова за 3 километра), то солдаты целый день сидели на заставе, смотрели телевизор, читали книги, писали письма домой и так далее… Бывали у нас и праздничные дни, когда нас возили в деревню на дискотеки. А порой и работники местного дома культуры приезжали к нам на заставу с концертами.

Возвращение домой, работа.

 

После демобилизации Алексей вернулся в родное село, сразу устроился на работу в коммунальную службу водителем. В 1997 году перешел в «Свердловскавтодор» Слободо-Туринское дорожно-ремонтное строительное управление (ДРСУ), шестнадцать лет он занимал должность водителя Газели. В 2013 получил специальность «Слесарь-механик» в местном училище, был назначен на должность механика по ремонту и выпуску автомобилей.

 

Семья

 

В процессе беседы Алексей Васильевич рассказал немного о своей семье. С супругой Ларисой Владимировной уже 26 лет состоят в браке, за эти годы вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Дарья обучается в Тюменском медицинском колледже, сын Павел получает специальность спасателя МЧС в Асбестовском политехникуме.

 

В свободное от работы время глава семьи занимается делами по дому, иногда выбирается на рыбалку или охоту. Всей семьей любят выезжать на природу или в лес за грибами.

 


Вам может быть интересно

Важно верить в те чудеса, что делаешь своими руками

Слёзы гордости – «Сила V правде»

На почётном месте…



Служба участковых уполномоченных полиции

Участковые – связующее звено полиции и населения


Участковый уполномоченный Иван Коновалов

Патриоты России

Патриоты России

4 ноября  |   222  |   Мужская страница


Пусть вам сопутствует успех


Памяти Александра Андреевича Гусак

Из династии Соболевых

История и уклад отряда "Ермак": У нас все по-доброму, по православному, по-казачьи!

Любимая моя "Тихая охота"

День ВМФ в селе Ницинское

Обвенчанный с авиацией

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

ВИДЫ ОХОТЫ НА КАБАНА

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы