Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Культура / Порядка 300 тысяч свердловчан присоединились к «Ночи музеев»

Порядка 300 тысяч свердловчан присоединились к «Ночи музеев»

Дата публикации: 22 мая    |    Категория: Культура    |    Просмотров: 50

Фото: Павел Ворожцов

Порядка 300 тысяч свердловчан присоединились к «Ночи музеев»

«Ночь музеев-2023» посетили лично 206 тысяч свердловчан, еще порядка 90 тысяч присоединились к акции онлайн. Всего в Свердловской области работало 235 площадок. Многие программы были посвящены 300-летию Екатеринбурга, а общероссийской темой акции стал объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год педагога и наставника.

 

«Были времена, когда площадок были единицы, потом десятки, сегодня сотни. Жители нашего огромного региона приходят на площадки акции, чтобы соприкоснуться с прекрасным, интересным, узнать новое, и затем уже не ночью, а днём возвращаются в музеи снова, приводят с собой друзей, знакомых, детей, внуков. В этом и заключается задача «Ночи музеев» – знакомить с культурными возможностями всех желающих и открывать двери музеев для новых посетителей, объединяя общей идеей единомышленников, семьи и компании», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

 

Отметим, первым городом Свердловской области, организовавшим «Ночь музеев» в 2007 году, стал Екатеринбург. В этом году в уральской столице работало 140 площадок, большинство из которых не ограничились демонстрацией экспозиций, а устроили запоминающиеся акции. Так, музей истории Екатеринбурга организовал экскурсии на шоу двойников известных гостей города. В дефиле приняли участие сразу два Фиделя Кастро с Эрнестом Че Геварой, поэты Агния Барто, Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и другие известные персоны.

 

Элементы театрального искусства в свои программы добавили и областные учреждения. «В этом году в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств основные мероприятия Ночи музеев прошли в пространстве недавно открытого кластера «Музейный творческий центр». В большом выставочном зале прошла программа «Театр в музее», в рамках которой открылась новая выставка театральных художников Тюмени и Тобольска ТРИПЛЕТ, а также состоялся спектакль «Смешные люди» в исполнении актёров Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского», – рассказал генеральный директор музея Сергей Мурзин.

 

С наступлением сумерек зрители переместились на увлекательную пешеходную экскурсию «Ночные прогулки по улице Весёлой», а под руководством художника-графика Юлии Шипицыной прошёл «Ночной пленэр» для всех желающих попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Программы посетили почти – две тысячи ирбитчан и гостей города.

 

Отметим, многие программы «Ночи музеев» были посвящены Году педагога и наставника. Так, Литературно-мемориальный музей им. Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме подготовил школьную программу в стиле XVIII–XIX веков. Желающие познакомились с учебником Вишневского 1806 года выпуска и попытались решить задачку под номером 375, с которой не смог справиться сам Дмитрий Мамин-Сибиряк. Арамильский городской музей провёл «фабричные» уроки, где посетители создали текстильную картину из крученой нити. В краеведческом музее Заречного посетители увидели театральные сценки из школьной жизни, школьные шлягеры, мастер-классы по урокам химии, рисованию и домоводству.

 

Свои двери в «Ночь музеев» открыли не только учреждения культуры – большой интерес у уральцев вызвали, например, программы Свердловского областного медицинского колледжа, Свердловской областной клинической больницы №1 и «Музея гигиены» Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Так, на последней площадке особым вниманием пользовались мероприятия, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «Мимо кардиопоста не прошел ни один взрослый посетитель, из лекций наиболее востребованной стала встреча с врачом-кардиологом. Ну и, конечно, сложно было пройти мимо фотозоны, где фоном для многочисленных фото и селфи стало огромное сердце», – рассказали организаторы.

 

Кроме того, для школьников организовали три автобусных тура. Один из них отправился в Ирбит, где дети посетили Ирбитский государственный музей изобразительных искусств и Ирбитский государственный музей мотоциклов. Участники второго посетили Музей подносного промысла «Дом Худояровых» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Ещё один тур отправился в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова – единственный музей под открытым небом на территории Свердловской области.

 

В рамках онлайн-программы сообщество «Культура Урала» реализовало проект «Музейные истории» во Вконтакте, в рамках которого блогеры делали прямые включения из музеев - Невьянского государственного историко-архитектурного музея, «Литературная жизнь Урала 19 века», Музея истории и археологии Урала и многих других.

 


Вам может быть интересно

Более 45 тысяч свердловчан посетили мероприятия «Библионочи-2023»

Более 230 выставочных площадок в Свердловской области присоединятся к «Ночи музеев – 2023»

Сегодня – Международный День музеев!

Мы помним! Мы гордимся!

Жизненная сказка "Абрамцево"

Павел Креков вручил награды лауреатам премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2022 год

Кто с багром, а кто с ведром…

Краеведение – наука для любознательных

Евгений Куйвашев и Валерий Гергиев обсудили вопросы развития филармонического движения в Свердловской области


Представления Донецкого театра из Макеевки увидели около 10 тысяч свердловчан

Работы в Томиловском «сердце» культуры подходят к завершению

«Его перо любовью дышит…»

В рамках проекта «Пушкинская карта» в Томиловском Доме культуры для молодежи проведено игровое шоу «Неигры»

Нет талантливей натуры, чем работники культуры

Художественный руководитель Дворца культуры Арамили представит Свердловскую область на всероссийском вокальном конкурсе

С вашим днем, дорогие работники культуры!

Работники сферы культуры Свердловской области получили губернаторские премии


Товары уральских мастеров пользовались повышенным спросом на весенней выставке «Ладья» в Москве

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы