Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Культура / А музыка звучит

А музыка звучит

Дата публикации: 31 июля    |    Категория: Культура    |    Просмотров: 139

А музыка звучит

(Окончание. Начало в №№ 27, 28, 29)

 

Сегодня в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Ницинский культурно-досуговый центр» (далее КДЦ) созданы все условия для развития творческих способностей людей разного возраста. Большое количество зрителей собирают традиционные мероприятия: праздник Масленицы, День матери, 8 марта, новогодние праздники и другие. Территориальный фестиваль патриотической песни «Защитникам Отечества славу поём» посвящен празднованию Дня защитника Отечества; 9 мая в День Победы проходит акция «Бессмертный полк».

 

Все творческие коллективы очагов культуры, объединённых Ницинским КДЦ – Бобровского, Звездинского, Юртовского и Ницинского, ведут большую концертную деятельность, участвуя в поселенческих, районных, областных конкурсах и фестивалях: «Битва хоров», «Провинциальный соловей», «Бабиновская дорога», «Уральская рябинушка», «Венок дружбы» и всегда возвращаются с наградами.

 

По традиции много посетителей на выставках декоративно-прикладного творчества талантливых мастеров Ницинского поселения, которые также становятся обладателями призовых мест в районных и областных мероприятиях (например, Белоногова Надежда Георгиевна).

 

В 2018 году пенсионеры поселения удачно выступили в районных мероприятиях. В конкурсе «Автопрофи» команда Ницинского ДК «Своя колея» заняла первое место; в конкурсе «Рецепты старой кухни» команда «Удача» – тоже первое; в районном фестивале творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование» вокальный ансамбль «Перезвон» удостоился второго места.

 

Сегодня в Ницинском КДЦ действует 36 досуговых формирований, которые посещают примерно 347 человек разного возраста. Без детского вокального ансамбля «Девчата», танцевального ансамбля «Сюрприз», а также без наших солистов не обходится ни одно мероприятие в Доме культуры. Ансамбль «Вечора», вокальное трио «Звонкие голоса», танцевальный коллектив «Русский хоровод» и ансамбль «Перезвон» участвуют в областных, районных и поселенческих фестивалях и конкурсах, а их творческая копилка постоянно пополняется новыми победами.

 

Про ансамбль «Вечора» стоит сказать отдельно. Инициатором создания и его бессменным руководителем является Лапина Татьяна Михайловна. Коллектив впервые вышел на сцену в 1994 году. Состав ансамбля с годами менялся, но есть и те, кто остаётся верен своему увлечению пением – Тощева Ольга Владимировна, Миронова Надежда Александровна, Томилова Галина Владимировна. Возрастает художественный и исполнительский уровень коллектива, в репертуаре появляются оригинальные произведения. И, как результат, – участие и победы в фестивалях и конкурсах районного и областного масштаба. Коллектив удостоен следующих наград: дипломы 2 и 3 степени в областном фестивале «Венок дружбы», диплом 1 степени в областном фестивале – конкурсе, посвященном творчеству уральского композитора Е. П. Родыгина, диплом 3 степени на конкурсе работников культуры «Звёздный дождь». В 2014 г. – звание «Лучшее учреждение культуры» и грант в 100 000 рублей.

 

15 лет, с 2002 года, вместе с Татьяной Михайловной работала в ДК культорганизатором Меньщикова Альбина Всеволодовна, которая умело организовывала мероприятия как для юных, так и для пожилых посетителей. С 2017 года коллектив работников ДК значительно обновился, пришли работать молодые талантливые специалисты: Костенковы Максим Николаевич и Елена Владимировна, Кошелева Инга Владиславовна и Соколовская Юлия Валерьевна. Елена Владимировна – художественный руководитель, занимается вокалом с исполнителями разных возрастов. Юлия Валерьевна – хореограф, под её руководством создано два детских танцевальных коллектива. Инга Владиславовна готовит различные мероприятия. Максим Николаевич – звукооператор и системный администратор ДК. Все они родились и выросли в Ницинском. Вот оно: «Где родился, там и пригодился»!

 

Работники ДК каждое лето во время работы школьного детского оздоровительного лагеря готовят интересные мероприятия: «Пойми меня», «Весёлый карандаш», «Счастливый случай», «Умники и умницы», «Любовь с первого взгляда». Дети не понаслышке знают, что такое быть самодеятельным артистом и приносить радость выступлениями не только себе, но и своим односельчанам.

 

Совместно со школьным музеем специалистами КДЦ проводятся мероприятия в формате «дневников воспоминаний», на которых дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны рассказывают школьникам и односельчанам о своих родных – героях сражений за Сталинград и Ленинград.

 

Сегодня художественная самодеятельность представляет собой большое общественное явление в жизни нашего села. Многие люди хотят не просто наслаждаться художественными произведениями, но и практически заниматься пением, музыкой, танцами. И задача художественной самодеятельности как раз и заключается в том, чтобы помочь выявить художественные задатки, развить способности путем предоставления каждому человеку реальной возможности для достижения этой благородной цели. Поэтому в самодеятельные коллективы Татьяна Михайловна привлекает не только одаренных, но всех желающих, особенно молодежь и учащихся школы.

 

Творческая работа в Доме культуры кипит целый день. В среднем за год проводится около 1000 различных мероприятий. которые по общим подсчётам посещают ежегодно примерно 20 000 человек. Это значит, что многие жители поселения приходят в гости в ДК не один и не два раза. А ведь полный зал – это лучшая награда для артиста!

 

В планах учреждения стоит много задач: провести ремонт во всех Домах культуры сельского поселения, обновить всё устаревшее звуковое оборудование, приобрести оборудование для освещения сцены. И с этим справится дружный и сплочённый коллектив, руководит которым более 20 лет Лапина Татьяна Михайловна – кстати, победитель конкурса «Лучший руководитель сельского учреждения культурно-досугового типа». Итак, Ницинский Дом культуры остаётся центром культурной жизни и общения в нашем поселении, любимым местом встреч односельчан, здесь развиваются творческие способности и зажигаются новые «звёздочки».

Аделина КУМИНОВА,

Арина ВЕРХОТУРОВА,

Анастасия ВОРОБЬЕВА,

учащиеся Ницинской СОШ.

 


Вам может быть интересно

Одарённые школьники со всей России проедут по Императорскому маршруту в Свердловской области

Шире круг – 2023

Шире круг – 2023

15 сентября  |   55  |   Культура


Дебютные коротокрометражки Балабанова и российские премьеры: уральцы бесплатно посмотрят десятки фильмов в рамках фестиваля «Одна шестая»

Фестиваль современной еврейской культуры в восьмой раз проходит на Урале

Два горошка на ложку.

Два горошка на ложку.

1 сентября  |   60  |   Культура


Рекордное количество свердловчан присоединилось ко всероссийской акции «Ночь кино»

Потенциал огромный!

Потенциал огромный!

12 августа  |   69  |   Культура


Глубинка милая, село родное!



На сцене «Фрукты» – в зале радость

Авторы уральских этнокультурных экспозиций могут заявить о своих проектах на всероссийском конкурсе

ПОБЕДИТЕЛИ «БАЖОВ.DOC»: КТО ВЫИГРАЛ В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНКУРСЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ТВОРЧЕСТВУ ПАВЛА БАЖОВА

Юные уральские музыканты проходят обучение у Юрия Башмета на базе кластера «Таврида.АРТ»

В ПОСЕЛКЕ ВИСИМ НАЧАЛСЯ РЕМОНТ ШКОЛЫ, ГДЕ УЧИЛСЯ Д. Н. МАМИН-СИБИРЯК

Уральских школьников приглашают присоединиться к всероссийской онлайн-акции, посвящённой народным играм

II Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России»

Июльская выставка-ярмарка прошла успешно!

Дом культуры - это мы!

Дом культуры - это мы!

17 июля  |   59  |   Культура


Летняя ярмарка в Домне предложит гостям живую музыку, быстрые портреты и пляжную фотозону

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы