Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Экология / Более 24 миллионов сеянцев хвойных деревьев высадят для восстановления лесов Свердловской области в этом году

Более 24 миллионов сеянцев хвойных деревьев высадят для восстановления лесов Свердловской области в этом году

Дата публикации: 6 сентября    |    Категория: Экология    |    Просмотров: 113

Более 24 миллионов сеянцев хвойных деревьев высадят для восстановления лесов Свердловской области в этом году

Более 24 миллионов сеянцев хвойных деревьев высадят осенью для восстановления лесов в Свердловской области. В первую очередь это будут территории, пострадавшие от пожаров, а также места вырубок деревьев. Всего в 2023 году планируется восстановить 30,3 тысячи гектаров, из которых на 8,4 тысячи гектаров будут высажены сеянцы.

 

«В Свердловской области заготовкой посадочного материала занимаются семь лесопитомников и арендаторов лесных участков. В них выращивают сеянцы обыкновенной сосны и сибирской ели с закрытой и открытой корневой системой, большинство из которых после высаживаются в местах, пострадавших от лесных пожаров. Отмечу, снижение ущерба от лесных пожаров – одна из приоритетных задач нацпроекта «Экология», – сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

 

Так, в питомнике Берёзовского лесничества ежегодно выращивают порядка миллиона сеянцев ели. Сейчас на площади в один гектар подрастают сибирские ели возрастом от одного до четырёх лет с открытой корневой системой. Самые «старшие» из них уже этой осенью они будут готовы к пересадке в открытый грунт. Для этого их отсортируют, сформируют в пучки, а после отправят храниться в специальный холодильник до дня транспортировки в лес.

 

В 2023 году посадочный материал Берёзовского лесничества был передан для посадки в Байкаловское, Туринское, Ирбитское, Камышловское, Таборинское, Невьянское, Нижнетагильское и Новолялинское лесничества Свердловской области.

 

«Чтобы засеять один гектар, необходимо 80 килограммов районированных семян сибирской ели. В течение сезона выращивания выполняется прополка посадок, в почву добавляются органические и минеральные удобрения. Также проводится обработка посевов фунгицидами для защиты от болезней. Свободные от посевов площади при подготовке к будущим посадкам перепахиваются и обеззараживаются», – рассказал исполняющий обязанности директора Берёзовского лесничества Михаил Калгин.

 

В лесопитомнике «Калина-Парк» в этом году вырастили 1,2 миллиона сеянцев сосны и 600 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой. Они выросли в трёх теплицах, каждая из которых имеет размер 9,5 метра на 100 метров. Все сеянцы распределены по отдельным кассетам. Эти деревья уже в следующем году будут высажены в лесах Среднего Урала, пострадавших от огня. Лесовостановление на таких участках начинается минимум через год после пожаров – площади перед высадкой деревьев необходимо обследовать и подготовить.

 

«Благодаря тому, что сеянцы высаживаются в тепличные условия, существенно сокращается процесс их выращивания. Сибирской ели вместо трёх-четырёх лет в условиях уральского климата в теплице требуется полтора – два года, а сосне вместо двух лет нужен всего один год до того момента, как они могут быть направлены на лесовосстановление. На территории питомника оборудована большая площадка для закаливания саженцев, где деревца акклиматизируются после тепличных условий. На это требуется шесть недель. Очередная партия сосен, выращенная в питомнике, окрепнет к сентябрю и будет высажена в лесах Свердловской области уже этой осенью», – рассказала директор «Калина-Парк» Мария Коростелева.

 

Отметим, что искусственные насаждения хвойных деревьев в несколько раз ускоряют процесс лесовосстановления. Для того, чтобы природа восстановилась естественным путем, необходимо порядка 50–70 лет, в то время как из сеянцев лесной массив сформируется примерно через 10–12 лет.


Вам может быть интересно


Итоги особого пожароопасного периода подвели в Свердловской области

Стартовал ЭкоДиктант

9 ноября  |   404  |   Экология


Евгений Куйвашев направил средства на выплаты добровольцам, которые боролись с лесными пожарами

Почти 700 миллионов рублей из федерального бюджета получит Свердловская область на тушение лесных пожаров

Инклюзивные маршруты для туристов созданы в парках Свердловской области

Почти 300 тысяч человек посетили парки и заповедники Среднего Урала


Минприроды региона приобрело 20-й внедорожник для патрулирования лесов Свердловской области


Уральские пожарные и авиабаза готовятся к зимней схватке с пожарами-«зомби»

Уникальную технологию тушения торфяных пожаров в зимнее время разработали в Свердловской области

Более 96,5 миллионов рублей заплатят ответственные за незаконную рубку леса

Локализованы все лесные пожары, действующие в Свердловской области

Более 60 тысяч тонн пластикового вторсырья в год могут переработать предприятия Свердловской области


Губернатор Евгений Куйвашев выделил более 160 миллионов рублей на премирование борцов с лесными пожарами

«Больше дела – меньше слов!»

Более 25 тысяч человек были задействованы в тушении лесных пожаров в Свердловской области

Евгений Куйвашев принял решение об отмене противопожарного режима

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы