22 июня | 11 | Патриотизм
Часовые Родины
Дата публикации: 8 октября 2021 | Категория: Патриотизм | Просмотров: 65
Что такое Государственная граница России? Это черта, проведённая горизонтально вокруг государства от земли до морей и вертикально – от земли и до воздушных просторов нашей Родины, то есть России!
Воздушные просторы охраняет пограничная авиация, морские – морские пограничники, наземную, сухопутную границу – пограничники. Все эти люди несут тяжёлую и нелёгкую службу по охране границы днём и ночью. Граница не спит и не дремлет. Этой почётной службой гордятся все пограничныевойска. Они первыми встречают рассвет и первыми встают на пути врага, не пропуская его на территорию нашей Родины.
У пограничников есть хорошие традиции:
это уважение к военной форме, где фуражка и погоны цвета весны – зелёные;
пограничному столбу – символу Государственной границы;
это и большая дружба между пограничниками – они называют друг друга братьями.
Посмотрите, как они встречаются на своем празднике в День пограничника 28 мая – аж из глаз слёзы выступают, когда видишь эти встречи и думаешь, что с тобой делает служба на границе. Да, пограничная дружба очень крепка!
Немного истории.
Морские пограничники образовались при Петре 1. Пираты нападали на корабли и грабили, а купцы жаловались и просили защиты. Именно тогда, 325 лет назад, Пётр 1 создал морские пограничные части. Что касается пограничных знаков, то они пришли к нам от первобытного человека. Это уже доказано и давно, надо просто знать историю человечества: как только появился первый человек на земле, стали образовываться первые границы.
Сперва камни определяли границы территории, потом из камня создавались пирамиды и стены, а после строили крепости и замки. До сих пор люди межуют свои участки – это то же самое, что государство.
Вот и границы охраняются от нарушения, нападения и захвата. А пограничные знаки взяты с верстовых столбов, которые ставили для ямщиков вдоль дорог высотой 2 метра 30 сантиметров и окрашивались чёрными полосками. Об одном предмете, встречающемся на границе, пограничники вспоминают с особым уважением. Это пограничный столб. Недаром многие уволенные в запас как память о службе устанавливают у себя на родине, вдали от границы, эти самые пограничные столбы и на праздник 28 мая собираются вокруг этой реликвии и празднуя, вспоминают свою нелегкую службу. Советское государство утвердило свой пограничный знак, столб, с гербом, номером и окраской красного и зелёного цветов.
Изначально пограничные столбы были круглые.
У каждого цвета есть определение. Красный символизирует храбрость, мужество, неустрашимость, право силы и великодушия. Зелёный символизирует величие, славу, честь, безупречность и верность. Пять красных полос обозначают красную звезду, а четыре зелёные полосы – четыре стороны света. Вот что такое пограничный знак.
Это гордость пограничников и непоколебимая вера в наше государство. И я горжусь, что два года носил зелёную фуражку и зелёные погоны. Надеюсь, что прочитав эту заметку, многие из представителей подрастающего поколения задумаются и примут правильное решение посвятить свою жизнь служению Отечеству.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68 |