Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / АПК / Ветеринарные врачи призывают вакцинировать домашних животных от бешенства

Ветеринарные врачи призывают вакцинировать домашних животных от бешенства

Дата публикации: 14 февраля    |    Категория: АПК    |    Просмотров: 70

Ветеринарные врачи Свердловской области призывают вакцинировать от бешенства домашних питомцев и не приближаться к диким животным при встрече с ними в населенных пунктах. В регионе в последние месяцы наблюдается «всплеск» заболеваемости животных.

 

«Свердловская область является стационарно неблагополучной территорией по бешенству. Для заболевания характерна цикличность. Каждые 5 – 7 лет регистрируется подъём заболеваемости, который в последующие годы идет на спад. Сегодня как раз идёт рост – в прошлом году зафиксировано 28 случаев бешенства. Предыдущий скачок регистрировался в 2016 году – тогда было 74 случая. Основные источники инфекции – это лисицы, волки и енотовидные собаки, а также бездомные собаки и кошки», – отмечает директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.

 

По словам специалистов, основной мерой профилактики бешенства является вакцинация. Вакцинация домашних животных против бешенства проводится на ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных бесплатно вакциной, поступающей за счет средств федерального бюджета. В населенном пункте, где выявлен случай бешенства, ветеринары идут по квартирам и дворам, вакцинируя ранее не привитых собак, кошек, а также других восприимчивых животных: коров, коз, свиней и лошадей.

 

Вакцинацию от бешенства диких животных проводят дважды, весной и осенью, специалисты государственной ветеринарной службы и департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Помощь оказывают и работники охотничьих хозяйств.

 

Вакцина для диких животных – это небольшой брикет, изготовленный из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина. Брикеты раскладывают на территориях охотничьих угодий, в лесопарковых зонах возле нор и на лесных тропах. При встрече с лисами или другими дикими животными людям следует быть осторожными.

 

«Не нужно приближаться к дикому зверю, не нужно пытаться его погладить, накормить или сфотографировать. Зверь может испугаться и травмировать человека, возникнет опасность заражения.  При обнаружении дикого животного в населенном пункте необходимо сообщить об этом по телефону единой дежурной диспетчерской службы 112. Информация оперативно передается в департамент, каждый случай отрабатывается специалистами», – разъясняет директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

 

Добавим, кроме бешенства дикие животные являются источниками трихинеллеза – заболевания, вызываемого трихинеллами – мелкими червями.

 

Специалисты предупреждают: личинки трихинелл можно обнаружить только под микроскопом. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно необходимо обратиться в ветеринарные лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

 

Адреса ветеринарных станций, куда можно обратиться для проведения исследования мяса на трихинеллез и вакцинации домашних животных от бешенства, размещён на официальной странице департамента ветеринарии Свердловской области.

 


Вам может быть интересно


Посевная кампания стартовала на Среднем Урале

Уральские аграрии готовы к старту весенней посевной кампании

Комбайны, сеялки и системы микроклимата представлены на выставке «Урал-АГРО-2023»

Свердловский министр АПК Артем Бахтерев ушел в отставку


Белорусские аграрии познакомились с новейшими технологиями выращивания огурцов и томатов на Урале

Уральские предприниматели и фермеры увеличили вдвое поголовье коров и на четверть площади под картофель

Уральские студенты начнут изучать передовые агротехнологии в новом образовательном центре «ФосАгро»

Сельхозпроизводители Свердловской области могут претендовать на гранты и субсидии до 10 миллионов рублей

Жизненное пространство  фермера

Евгений Куйвашев продлил срок действия аренды сельхозземель за рубль



Уральский «борщевой набор» за год стал на треть дешевле


Новый резидент зарегистрирован в «Титановой долине»

В Свердловской области состоялся семинар для предприятий по риск-ориентированному подходу

Вручены дипломы выпускникам третьего потока «Школы фермера» в Свердловской области

Уникальная сортировальная линия семян заработала на Среднем Урале

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы