Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / АПК / Третий поток «Школы фермера» стартовал в Свердловской области – первого в России курса по подготовке профессиональных фермеров

Третий поток «Школы фермера» стартовал в Свердловской области – первого в России курса по подготовке профессиональных фермеров

Дата публикации: 27 сентября 2022    |    Категория: АПК    |    Просмотров: 127

Третий поток «Школы фермера» стартовал в Свердловской области – первого в России курса по подготовке профессиональных фермеров

В Свердловской области стартовал третий поток «Школы фермера» – первого в России курса по подготовке профессиональных фермеров. В новом потоке будут учиться 30 человек, среди которых работающие сельхозпроизводители, а также те, кто только мечтает открыть свой бизнес.

 

К новым слушателям «Школы фермера» 26 сентября обратился и.о. первого заместителя губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

 

«” Школа фермера” отлично зарекомендовала себя в Свердловской области. Это уникальный образец партнерства органов власти, агровуза, банковской сферы и агробизнеса, пример ответственного отношения представителей различных секторов к укреплению позиций отечественного сельскохозяйственного производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в развитие регионального агропромышленного комплекса. Проект “Школа фермера” важен именно тем, что направлен на дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на селе, создание новых рабочих мест, что особенно актуально в наше непростое время», – заявил Алексей Шмыков. Он пожелал слушателям интересной учебы, успешного развития своего дела.

 

И.о. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев рассказал, что в ходе обучения участники проекта получают не только специализированные знания и практические навыки, но и разрабатывают бизнес-проекты развития своих хозяйств, что в дальнейшем позволяет им принять участие в конкурсах на право получения государственной грантовой поддержки. Благодаря этому слушатели предыдущих потоков «Школы фермера» смогли получить три гранта на развитие семейной фермы и два гранта «Агростартап».

 

В Свердловской области «Школа фермера» реализуется на базе Уральского государственного аграрного университета. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

 

«Для каждого сельхозтоваропроизводителя очень важно постоянно повышать свое мастерство. Технологии сельского хозяйства постоянно развиваются, внедряются научно-технологические решения. Комплекс лекций по актуальным проблемам в сочетании с практическими занятиями позволят нашим фермерам выйти на новый, более высокий уровень развития», – отметила ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц. Она напомнила, что выпускники школы получают диплом установленного образца.

Лучшим выпускникам курса премии и гранты присуждает Россельхозбанк.  «Этой осенью у нас было подано порядка 50 заявок. К нам приходят на обучение целые фермерские династии. Например, династия Шаровых из Талицкого района. Есть опытные фермеры, а есть и начинающие. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств», – рассказала директор Россельхозбанка в Свердловской области Татьяна Шилова.

В Свердловской области основной акцент в специализации «Школы фермера» традиционно делается на молочное и мясное скотоводство. Это приоритетные отрасли регионального АПК. В этот раз были приняты заявки от руководителей сити и эко-ферм, которые в будущем мечтают завести коров и заниматься молоком. 

 

У Алексея Конверчука в Екатеринбурге построена ферма по выращиванию микрозелени, но собрав капитал он планируется заняться профессионально животноводством. Светлана Суворкова развивает свою эко-ферму в Каменском районе, мечтает купить коров и наладить производство свежих молочных продуктов. Оба предпринимателя пошли на «Школу фермера» за профессиональными знаниями.

 

«Нас ждут лекции по экономике предприятия, логистике, бухучету, менеджменту, маркетингу, сбыту и многим другим направлениям. Это то, что сейчас нам необходимо для развития своих компаний», – говорят фермеры.

В новом потоке также будут учиться фермеры из Ирбитского, Талицкого, Тугулымского, Алапаевского, Первоуральского, Сысертского районов.

 

 


Вам может быть интересно

Из Рассвета в рассвет

Из Рассвета в рассвет

25 сентября  |   5  |   АПК


Потомственные фермеры Среднего Урала стали участниками проекта «Школа фермера»

Правительство Свердловской области нацелило аграрный сектор региона на обеспечение сохранности урожая

Свердловские фермеры получат 25 миллионов рублей на развитие агротуризма


«День поля – 2023»

«День поля – 2023»

6 августа  |   323  |   АПК


Более 200 миллионов рублей из областного бюджета получили аграрии Среднего Урала на приобретение сельхозтехники

Порядка 100 уральских фермеров реализуют свои продукты на цифровой площадке «Свое родное»

В Госдуму внесли законопроект о создании реестра скотомогильников и запрете строительства новых

Чем «День поля - 2023» удивил южноуральцев

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ КИЛАЧЕВСКОГО СПК

Семена уральской селекции успешно возделываются на миллионах гектаров по всей в России

УРАЛЬСКИЕ ФИЗИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ КРУПНЕЙШИЙ ХЛЕБОЗАВОД НА 60% УВЕЛИЧИТ ПРОИЗВОДСТВО БУЛОЧЕК

Промышленные стада птиц в Свердловской области внесут вклад в импортозамещение в стране

Белорусская техника на уральских полях как родная

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Более 100 тысяч тонн сена, сенажа и силоса уже заготовлено на Среднем Урале


Свердловские предприятия АПК по решению Евгения Куйвашева получат субсидии на жильё для сотрудников

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы