Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / АПК / Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота

Дата публикации: 17 июня    |    Категория: АПК    |    Просмотров: 220

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота. Во внешней среде – малоустойчив. Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Случаи передачи вируса лейкоза через кровососущих насекомых не установлены. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию. Такое молоко можно использовать только после пастеризации или оно сдается на молокозаводы и реализуется после промышленной переработки. Вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах затрудняется ведение в хозяйстве племенной работы. Возможность заражения человека лейкозом не доказана, так как существует видовой барьер.

 

Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка). Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила закупки скота, то владельцы ЛПХ, КФХ часто их нарушают, когда покупают животных без оформления ветеринарной справки формы №4 или ветеринарного свидетельства формы №1 и паспортов, где указываются данные о проведенных вакцинациях и необходимых диагностических исследованиях, в том числе и на лейкоз КРС.

 

При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного. Специалисты госветслужбы ставят новоприбывшее животное на 1-месячный карантин, в течение которого проводят повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз. Если в течение карантина госветслужбой у животного устанавливается лейкоз, то купивший данное животное владелец ЛПХ имеет полное юридическое право взыскать материальный ущерб, связанный с покупкой больного животного, с продавца. Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний о лейкозе и игнорирование существующих правил закупки часто приводят к распространению лейкоза в ЛПХ граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю.

 

Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. В этот период лейкоз определяется в ветеринарных лабораториях серологическими и вирусологическими исследованиями. «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» п.3.4 обязывают владельцев проводить исследования с 6-ти месячного возраста. В сельскохозяйственных предприятиях, КФХ, ЛПХ исследования на лейкоз проводят 2 раза в год (весной – перед выгоном на пастбища и осенью, при постановке скота на зимне-стойловое содержание).

 

В 2022 году в Свердловской области зарегистрировано 36 случаев заболевания крупного рогатого скота лейкозом, с начала 2023 года зарегистрировано 4 случая выявления заболевания среди животных, в том числе 1 случай в Слободо-Туринском районе. Специалисты государственной ветеринарной службы района настоятельно рекомендуют предоставлять крупный рогатый скот в период проведения плановых профилактических обработок и исследований и не скрывать их наличие в подворье, все вновь завезенное поголовье ставить на учет в ветучреждениях района.


Вам может быть интересно

Производители Свердловской области презентуют уральские продукты на выставке «Россия»

Нелёгкий труд крестьянина…

Нелёгкий труд крестьянина…

20 ноября  |   399  |   АПК


Лучших аграриев Свердловской области отметили в торжественной обстановке

Названы лучшие по профессии

Названы лучшие по профессии

16 ноября  |   416  |   АПК


Аграрии подводят итоги уборочной кампании

Когда фермер болеет душой за свою малую родину


Свердловская область введёт в оборот девять тысяч гектаров сельхозземель

Успех придет в благодарность за любовь и верность земле

Свое дело – лучший способ стать хозяином своей жизни!

Ветеринарные лаборатории Свердловской области расширяют экспортный потенциал местных производителей сельхозпродукции

Более 907 миллиардов рублей составил оборот розничной торговли в Свердловской области в 2023 году

Владимир Якушев и Евгений Куйвашев оценили потенциал и продукцию сельхозотрасли Свердловской области на окружной агровыставке

Более 130 миллионов рублей получили фермеры Среднего Урала на развитие семейного дела в 2023 году


Из Рассвета в рассвет

Из Рассвета в рассвет

25 сентября  |   105  |   АПК


Потомственные фермеры Среднего Урала стали участниками проекта «Школа фермера»

Правительство Свердловской области нацелило аграрный сектор региона на обеспечение сохранности урожая

Свердловские фермеры получат 25 миллионов рублей на развитие агротуризма

Выбора нет

Выбора нет

15 сентября  |   62  |   АПК


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы