Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / АПК / Из Рассвета в рассвет

Из Рассвета в рассвет

Дата публикации: 25 сентября    |    Категория: АПК    |    Просмотров: 104

Из Рассвета в рассвет

Поселок Рассвет по-прежнему, как и много лет назад, утопает в зелени, аккуратные улочки, ухоженный сад-сквер. Дополняют этот внешний вид два исторических здания, один из них – очаг культуры, построенный в 50-е годы прошлого столетия. Второй – Введенский храм женского монастыря, освещение которого прошло 9 июня 1893 года.

 

До 1975 года здесь находилась центральная усадьба колхоза «Урал» с животноводческими помещениями, ремонтной мастерской, нефтебазой. Перестроечные процессы конца 80-х годов с ускорением – привели к ряду необратимых процессов развития сельской территории.

 

Необратимость – это прежде всего появление частной собственности на землю, приобретение в личное пользование средств производства, наконец, выбор трудовой деятельности с перспективой на долгие года, а может и на века, если будут продолжатели и не будет резких перепадов политических температур.

 

Гость редакции – фермер Алексей Евгеньевич ЛУКИН, пришедший на эту стезю в 2011 году по программе «Поддержка начинающего фермера».

 

Пару слов о его родных. Мать, Нина Михайловна, закончившая Зайковский сельскохозяйственный техникум, посвятила свою трудовую деятельность колхозу. Отец, Евгений Иванович, – самородок от Бога (его любовь к рисованию, талант художника выражаются не только на полотне, но и резьбой по дереву), долгие годы работал слесарем в колхозе «Урал». Его родной дядя, Николай Михайлович Шаганов, с агрономическим образованием, тоже посвятил трудовую деятельность на благо колхозного производства, работая на различных должностях – от механизатора до бригадира, управляющего отделением. Под стать ему был родной брат Владимир Михайлович – незаменимый ответственный механизатор как в животноводстве, так и в поле, будучи звеньевым на выращивании кукурузных плантаций. Так же под стать братьям и их супруги Нина Леонидовна и Галина Петровна – добросовестные сельские труженицы.

 

Такая вот трудовая династия Лукиных-Шагановых, дело которой продолжают сегодня Алексей Евгеньевич с супругой Натальей Александровной, которая в 2019 году организовала крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы вместе с мужем было легче преодолевать трудности, находить правильные решения в таком сложном, непростом деле, как сельское хозяйство.

 

Алексей начинал свое производство с 6 га картофеля и при сложившейся благоприятной цене реализации приобрел зерноуборочный комбайн «Енисей» 2000 года выпуска, а также посевной агрегат для зерновых культур, которые сегодня культивируют в своем хозяйстве: пшеницу, овес, ячмень, горох. Вместе с супругой площадь посева составляет 210 га собственных земель и 35 га арендной.

 

Климатические погодные условия были крайне жестокими в отношении температурного режима, когда стрелка барометра подходила к 40 градусам Цельсия. Казалось, что культуры не выдержат, но выбранные правильные технологические сроки посева позволили устоять в природном катаклизме. Растения выдержали, а так называемый «подгон» дополнит урожай, к уборке которого он приступил 16 сентября. Посевной клин обрабатывался двухкомпонентным гербицидом «Магнум Супер» и «Балерина», что позволило провести борьбу с сорняками.

 

Кроме того, пшеница получила азотные минеральные удобрения в виде аммиачной селитры, а жидкое удобрение «Росток» в комбинированной обработке с ядохимикатами позволило провести подкормку растения через листовую структуру.

 

Подготовка семенного материала, фуражного зерна проходит на семейном дворе, где находится техника, склад и сортировальный инвентарь. Здесь же по жилищной программе супруги строят жилой дом – гордость молодых родителей. Старший сын Никита заканчивает техникум по технической специальности. Ему 18 лет, он главный помощник отца. Даниил учится в местном Аграрно-экономическом техникуме по специальности технаря. А третьеклассник Матвей получает хороший пример для подражания от старших братьев. Дочь Дарья закончила юридический колледж, юрист в МКУ «Отдел административно-хозяйственного обеспечения администрации Слободо-Туринского муниципального района» – так что юридическая помощь всегда под рукой.

 

Четверо детей супругов Лукиных впитывают трудовую поступь, ибо подобный образ ведения своего дела – наглядный пример того, как надо жить и трудиться «здесь и сейчас».

 

На вопрос, какие ощущения и желания сегодня, Алексей Евгеньевич ответил коротко: «Семью кормить надо, из ничего не бывает благоденствия. Мои дети это понимают и поддерживают нас во всем».

 

Сегодня многие ищут себя, в том числе прибегая к вахтовому методу, как, к примеру, отец Алексея начинал учителем рисования, затем, работая шахтером на Дальнем Востоке, выучился на радиста, ходил на судне-танкере в Магадан, Сахалин, Японию с различными грузами. Но родная рассветовская гавань оказалась нужнее и породила сегодня фермерскую династию, которая будет укрепляться и станет примером для других, кто ищет свой самостоятельный путь. Легких трудовых фаз не бывает.

 

Мы поинтересовались у Алексея Евгеньевича обеспечением горюче-смазочными материалами, на что получили разъяснение: «Цена растет на ГСМ прямо на глазах, закупать впрок нет возможности из-за противопожарной безопасности. Кроме того, повышение цены сказывается на себестоимости производимой продукции и имеет склонность варьироваться, т.е. изменяться, с учетом коэффициента понижения. От этого становится лишь тяжелее работать. Все это отражается и на семейном бюджете».

 

P.S. На сегодня в поселке идет восстановление женского монастыря, правда медленно, но начало положено. Инициаторами являются супруги Сватовы. Здесь проходит невидимая параллель, связующая нить возрождения хозяина на земле (в виде частной собственности) и восстановление исторической справедливости, ибо храмы, часовни приносили в душу прихожан добро, успокоение, веру и надежду. Такая уверенность у четы Лукиных, взявших на себя ношу хозяина земли русской, с ответственностью перед семьей и за будущее России.


Вам может быть интересно

Производители Свердловской области презентуют уральские продукты на выставке «Россия»

Нелёгкий труд крестьянина…

Нелёгкий труд крестьянина…

20 ноября  |   399  |   АПК


Лучших аграриев Свердловской области отметили в торжественной обстановке

Названы лучшие по профессии

Названы лучшие по профессии

16 ноября  |   415  |   АПК


Аграрии подводят итоги уборочной кампании

Когда фермер болеет душой за свою малую родину


Свердловская область введёт в оборот девять тысяч гектаров сельхозземель

Успех придет в благодарность за любовь и верность земле

Свое дело – лучший способ стать хозяином своей жизни!

Ветеринарные лаборатории Свердловской области расширяют экспортный потенциал местных производителей сельхозпродукции

Более 907 миллиардов рублей составил оборот розничной торговли в Свердловской области в 2023 году

Владимир Якушев и Евгений Куйвашев оценили потенциал и продукцию сельхозотрасли Свердловской области на окружной агровыставке

Более 130 миллионов рублей получили фермеры Среднего Урала на развитие семейного дела в 2023 году


Потомственные фермеры Среднего Урала стали участниками проекта «Школа фермера»

Правительство Свердловской области нацелило аграрный сектор региона на обеспечение сохранности урожая

Свердловские фермеры получат 25 миллионов рублей на развитие агротуризма

Выбора нет

Выбора нет

15 сентября  |   62  |   АПК


Будние дни Тарасова…

Будние дни Тарасова…

8 сентября  |   60  |   АПК


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы