Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Активный гражданин / Что говорит закон?

Что говорит закон?

Дата публикации: 25 сентября    |    Категория: Активный гражданин    |    Просмотров: 43

Что говорит закон?

Уже больше года в нашей стране, да и во всем мире, идет коронавирусная  пандемия. Люди устали, трудовые коллективы лихорадит по вопросам вакцинации. И возникают различные справедливые мнения на счет того,  а законно ли требование руководителей предприятий и организаций для обязательного вакцинирования всех работающих. Многие не желают вакцинироваться. Правы ли они?

 

А что об этом говорит закон, запрещающий расторжение трудового договора и  право добровольного согласия на проведение вакцинации. Вот некоторые нормативно-правовые акты, которые необходимо использовать при трудовом споре:

 

Препараты для прививок от коронавирусной инфекции Covid-19 не прошли полного цикла клинических испытаний. Согласно ч.2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть подвергнут медицинским опытам без добровольного согласия.

 

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в  Российской Федерации», необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина.

 

П. 1 ст. 5 Федерального закона № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует право на отказ от профилактических прививок. Увольнение работника, отказавшегося от вакцинации, не допускается в силу п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157.

 

Ст. 5 Конвенции «О защите прав и достоинств человека в связи с применением достижений биологии и медицины» также провозглашает добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

27 января 2021 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла  Резолюцию 2361, в пункте 7.3.1. которой говорится, что граждане обладают информацией о необязательности вакцинации и что никто не подвергается политическому, социальному или иному давлению с целью быть вакцинированным, если не хочет делать это добровольно.

 

Приведенные выше нормативные правовые акты обладают высшей юридической силой по сравнению с нормативными правовыми актами, издаваемыми главными санитарными врачами, министерствами труда и здравоохранения и, конечно, по сравнению с различными приказами руководства предприятий и организаций.

 

А значит только Федеральный закон,  объявивший пандемию в Российской Федерации, своим конституционным правом может внести абсолютную ясность в отношениях по трудовым спорам между администрацией и работником.

 

Но его нет, а значит право на стороне гражданина, не дающего добровольного согласия на вакцинацию, тем более принудительно.

 

Михаил ШАГИН, юрист.

 


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы