Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

СПАСЕНИЕ ОТ ИНСУЛЬТА

Дата публикации: 28 октября 2022    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 61

СПАСЕНИЕ ОТ ИНСУЛЬТА

СПАСЕНИЕ ОТ ИНСУЛЬТА: ЭФФЕКТИВНЫЙ ОПЫТ СВЕРДЛОВСКИХ СОСУДИСТЫХ ОТДЕЛЕНИЙ СТАЛИ ТИРАЖИРОВАТЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, СИБИРЬ И ПРИМОРЬЕ

 

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибают 18 миллионов человек, 40% из них – от инсультов. На Среднем Урале статистику инсультов удается снижать благодаря работе 25 первично-сосудистых отделений.

Как уральские врачи справляются с инсультами и что рекомендуют пациентам, рассказал главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей Алашеев.

 

– Андрей Марисович, какова ситуация с этим заболеванием в Свердловской области?

– Инсульт – это ведущая причина смерти и инвалидности в мире, в том числе в России, на Урале. Так, если мимо вас пройдет 1000 взрослых, то в течении года у пяти из них разовьется инсульт, а один из тысячи погибнет от инсульта. Эта болезнь может коснуться любого. Современная медицина реально может помочь, но без участия самих пациентов, конечно, не справиться.

Государство прекрасно понимает, что инсульт – это глобальная проблема. Поэтому с 2008 годе в России действует федеральная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инсультом. По этой программе создана сеть первично-сосудистых отделений (ПСО) для лечения больных.

Так, в 2009 году в нашей области открылись первые сосудистые отделения. Прежде всего, Региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе СОКБ №1 и еще три ПСО в Нижнем Тагиле, Ирбите и Краснотурьинске. Сегодня в регионе работают уже 25 ПСО, еще три – с телеконсультированием.

 

– Первичные сосудистые отделения сегодня доступны для всех свердловчан?

– Эти отделения есть во всех округах области, чтобы плечо доставки пациента с инсультом было оптимальным для оказания своевременной помощи. В ПСО организована круглосуточная работа диагностических служб, неврологического отделения для ранней диагностики и лечения инсульта. Сегодня инсульт не является приговором, если пациент поступил в соответствующие сроки. Применяются технологии, которые в первые 3,5 часа позволяют при ишемическом инсульте, когда внезапно артерия закрылась тромбом, растворить тромб или в течение 6 часов убрать тромб механически.

Свердловский опыт по развитию ПСО сейчас перенимают Якутия, Сахалин, Приморский край и Красноярский край.

 

– Как задействована телемедицина при лечении инсульта?

– Отделения телеконсультирования работают в больницах в Североуральске, Качканаре, Талице. Это маленькие больницы, но в них есть компьютерный томограф, реанимация, лаборатория, оборудование. В те часы, когда там нет невролога, мы из РСЦ даем телеконсультации по ведению больных с инсультами. Врач реаниматолог выполняет в больнице тромболизис.

 

– Как распознать инсульт, по каким симптомам?

– Пациенты порой не понимают, что случился инсульт. Если внезапно нарушилась речь, ослабла рука или нога, то не обращают внимания на симптомы. Идут на работу, продолжают обычные дела. В это время инсульт может прогрессировать. И когда наконец они вызывают скорую, «золотое» время уже прошло. По статистике, в нашем регионе в первые 4,5 часа от начала симптомов к нам поступает менее 30% пациентов. Один из пациентов рассказывал, что он не обращал внимания на симптомы: работал в огороде, водил внучку в школу. Была жизнь, планы. Но они нарушились из-за инсульта.

 

– Как действовать при подозрении на инсульт?

– Идти к участковому терапевту или в приемный покой в такой ситуации – это потеря драгоценного времени. Самое правильное – вызвать скорую медицинскую помощь. Сегодня врачи скорой подготовлены и при подозрении на инсульт сразу доставят в ПСО. Они заранее уведомят о подозрении на инсульт, и пациента уже будут ждать специалисты, сделают томограмму, поставят более точный диагноз.

 

– Как проходит лечение инсульта, если в сосудистое отделение доставили вовремя?

– С 90-х годов прошлого века в мире применяется тромболизис – расщепление тромбов в кровеносных сосудах с помощью медикаментов, которые вводят внутривенно. Метод очень эффективный, если тромб еще небольшой. В Свердловской области современный тромболизис стали применять с середины 2000-х, но наиболее активно данный метод лечения стал применяться с 2009 года.

 

– Какая высокотехнологичная помощь применяется, чтобы достать тромб?

– С 2022 года благодаря федеральному финансированию на Урале начали впервые системно применять современную технологию, которая стала более массовой и доступной пациентам. Это внутрисосудистая тромбоэкстракция.

Небольшая операция позволяет через прокол на бедренной артерии пройти специальными катетерами до места тромба в сосудах головного мозга и через специальное устройство затянуть его, как пылесосом, либо с помощью сеточки захватить и вытянуть.

До операции мы прямо в кабинете компьютерной томографии делаем тромболизис и вводим контраст в сосуды, чтобы увидеть артерии мозга и наличие тромба. И после этого пациента везут напрямую в операционную на тромбоэкстракцию. Это касается ишемического инсульта на ультрараннем периоде.

В Екатеринбурге – в Областной больнице, 40-й больнице и Новой больнице – работают отделения, где есть рентгенэндоваскулярные операционные и соответствующие специалисты. Они проводят и тромболизис, и тромбоэкстракцию. Сюда доставляют пациентов прямо с адреса. Это новая парадигма в маршрутизации пациента. Планируем эту технологию расширять. В будущем это, скорее всего, будет одним из стандартов лечения.

 

 

– А если сосуд разорвался и произошло кровоизлияние в мозг?

– При геморрагическом инсульте большую роль играет консультация нейрохирурга. Важно, чтобы пациента доставили в ПСО, откуда есть связь с нейрохирургами РСЦ, где принимается решение о проведении операции. Даже если операцию не проводят, то пациент остается под наблюдением врачей, которых консультируют невролог и нейрореаниматолог РСЦ. Ведется работа над тяжелыми пациентами, у которых риск летального исхода более 50%. Даже при легких симптомах врачи тщательно контролируют жизненно важные показатели: дыхание, питание, гидробаланс, температуру и другие. Потому что легкие симптомы часто прогрессируют в первые сутки. В экстренном моменте принимается решение о лечении геморрагического инсульта либо хирургией, либо терапевтическим воздействием. 

 

– Как быстро человек начинает восстанавливаться после «удара»?

– В течение 48 часов мы начинаем раннюю реабилитация. В спецотделениях с пациентом работает мультидисциплинарная бригада, куда входят, кроме врача-невролога, кардиолог, эндокринолог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, массажисты, соцработники, логопед, психолог и, конечно, медицинские сёстры.  Для этого с 2014 года в области и организована сеть отделений медицинской реабилитации.

Все пациенты обязательно проходят реабилитацию. Через единое бюро маршрутизации (Центр медицинской реабилитации, г. Берёзовский) по телемедицине определяется, где пациент будет проходить восстановление. Почти 1,5 месяца идет работа с реабилитологом.

После выписки пациент попадает под наблюдение амбулаторных служб, по федеральной программе два года обеспечивается лекарством. Проходит диспансерные явки: первый год после инсульта – каждый квартал, на второй год – раз в полгода.

 

 

– Какие причины могут привести к инсульту? 

– Факторами риска могут быть курение, избыточный вес, малая подвижность. А также – сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение ритма сердца и другие. Причин много, в том числе заболевания, связанные с правильной работой сердца и сосудов.

 

– Какие шаги должны делать сами люди, чтобы снизить рост инсультов?

– Люди тянут до последнего, не вызывают скорую помощь. Даже когда случается инсульт, они не меняют свой образ жизни. Не идут к врачам, не принимают препараты, с ними случается повторный инсульт. Мы в больнице реально можем помочь. Не нужно откладывать поход к врачам.

 

– Вы согласны с мнением людей, что инсульт предотвратить и вылечить невозможно?

– Не соглашусь. Медицина постоянно развивается. Все факторы риска, помимо врожденных, можно контролировать. Давление, сахар, вес и т.д. Природа так устроена, когда происходит ишемический инсульт и артерия закрылась, клетки мозга не погибают сразу. Они резервно получают питание из иных тканей. И если мы тромб уберём, то клетки мозга вернутся к своей деятельности. Поэтому у нас всегда есть шанс обратить симптомы вспять, им надо воспользоваться!

 

 

 

 


Вам может быть интересно










Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике


Второй модульный ФАП открыт в Слободо-Туринском районе

Более 100 уральских медиков получили квалификацию инструктора по грудному вскармливанию с начала 2023 года


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы