Евгений Куйвашев утвердил региональную программу оказания паллиативной медицинской помощи
18 декабря 2023 | 78 | Здравоохранение
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 16 ноября 2022 | Категория: Здравоохранение | Просмотров: 62
Каждый год от табака умирают почти 7 миллионов человек. Из них 6 миллионов – сами курильщики (или бывшие курильщики) и миллион – курильщики «пассивные», то есть те, кто страдает от чужой вредной привычки.
Почему это происходит и что делать, чтобы не курить, рассказывает Наталья Александровна Эсаулова, заведующая пульмонологическим отделением Новой больницы.
— Наталья Александровна, все знают, что курить вредно. Но многих это не останавливает. Может, не настолько и вредно – живут же как-то люди, курящие всю свою жизнь?
— В сигаретах есть канцерогенные соединения, которые вызывают и онкологию, и респираторные проблемы – хроническую обструктивную болезнь легких, сердечно сосудистые заболевания и нарушение репродуктивной функции. Но, кроме этого, табак содержит никотин – психоактивное вещество, которое при регулярном употреблении вызывает зависимость. И эта зависимость тоже является болезнью. Так что у нас на сегодняшний день две глобальные проблемы.
Медицина на сегодняшний день считает полный отказ от курения единственным эффективным способом профилактики онкологии и развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это золотой стандарт.
Но существует отдельная категория пациентов. Которые не мотивированы прямо сейчас бросить курить. Есть в мире такая теория – называется «Стратегия снижения вреда от курения». Она была разработана американскими психологами и активно практикуется в современном медицинском мире.
Так вот ученые доказали: изменение образа жизни, отказ от курения минимизируют риски со стороны здоровья.
— Насколько курение повышает риск развития онкологии, есть данные?
— Риск онкологии повышается практически в два раза, причем не только со стороны органов дыхания, но и со стороны других систем. В том числе очень сильно страдает репродуктивная функция и репродуктивные органы как мужчин, так и женщин. Причем возникает не только онкология, но и возрастает риск бесплодия.
Самое главное – курение вызывает повреждение эндотелия сосудов, а сосуды у нас находятся во всех системах и органах. Поэтому от курения страдают различные системы органов.
Второе: с точки зрения патогенеза оно воздействует на факторы свертываемости крови, повышает риск тромбозов, тромбоэмболий, инсультов, инфарктов и других сосудистых катастроф
Третье: никотин активирует нервную систему, стимулирует кратковременный выброс катехоламинов, что приводит к скачкам артериального давления и пульса, и, как следствие, к острым сосудистым катастрофам – инфаркту и инсульту.
— Вред понятен. В чем может состоять профилактика табакокурения?
— Я расскажу, как мы работаем с людьми, которые уже курят, чтобы они отказались от этой привычки. Основная задача – сформировать правильную мотивацию. А потому работа должна вестись с двух сторон: и с точки зрения врача клинициста, и врача-психолога - они работают вместе в рамках мультидисциплинарной команды. Мотивация может быть внешней, а может быть внутренней.
— Какая работает эффективнее?
— Внешняя мотивация – это социальная реклама, врачи, школа, окружение… и она менее эффективная!
Внутренняя мотивация касается того, что в какой-то момент пациент начинает понимать, что своим курением он наносит вред себе, своим близким, он тратит на это деньги, которые можно было бы потратить на что-либо иное. У меня есть любимый пример такого внутреннего стимула: за 10 лет курения человек тратит на сигареты столько денег, сколько он мог бы потратить на покупку автомобиля среднего класса.
—Впечатляет!
— Вот-вот. Одних впечатляют траты, других – нерадостная перспектива в скором будущем умереть от рака. Конечно, внутренняя мотивация – самая сильная. Когда человек работает с психологом и другими специалистами мультидисциплинарной команды, когда у него сформируется именно внутренняя мотивация отказаться от сигарет, дальше все просто. Хочешь бросить – брось.
Да, нужно в общем рассказывать о тех рисках, болезнях, которые могут развиться от курения, это тоже имеет значение, но все же личная мотивация даст больший результат.
— Какие средства могут помочь? Существуют, например, никотиновые пластыри и жвачки…
— Ни пластыри, ни жвачки не работают. Они содержат значительно меньшую дозу никотина, чем сигареты, а поэтому заставляют пациента либо использовать эти средства чаще, чтобы добрать «суточную норму», либо совсем от них отказаться и вернуться к сигаретам.
— Мы говорим о курении табака. Но мода последнего времени – вейпы и электронные сигареты. Насколько вредны они?
— Уже есть первые опубликованные в научной среде исследования, которые показывают, что у пациентов, курящих вейпы, изменяются легкие по типу интерстициального поражения: получается что-то вроде легочного фиброза, которого так все боятся. Эти серьезные изменения могут привести к дыхательной недостаточности, инвалидизации и смерти.
А если, например, говорить про кальяны, здесь риск двойной. В баре, ресторане кальян — это аппарат общего пользования. Как-то он обрабатывается, но как? Инфекционная безопасность нулевая, и высок риск подхватить различные инфекции, в том числе коронавирус.
Вывод простой: не нужно вдыхать все, что не положено.
—Какие еще меры принимаются медиками для популяризации здорового образа жизни?
— Открываются кабинеты по отказу от курения, где специалисты занимаются с пациентом снятием и психологической, и физиологической зависимости, и контролем последствий курения. Проводятся скрининг-обследования на онкологию, выполняется спирометрия, чтобы на ранних этапах выявить болезнь и начать ее лечить.
Все упирается в то, что человек должен захотеть бросить курить и добровольно прийти к врачам. А для этого, мне кажется, стоит внушать мысль – в первую очередь молодежи – что курить не круто. Ведь курение - это хроническое прогрессирующее и рецидивирующее заболевание, поведенческая и фармакологическая зависимость. А в болезни нет ничего положительного.
Вам может быть интересно
Число свердловчан старшего возраста, прошедших диспансеризацию, увеличилось на 63% 27 сентября 2023 | 72 | Здравоохранение |
|
Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области 29 августа 2023 | 92 | Здравоохранение |
|
Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте 18 августа 2023 | 75 | Здравоохранение |
|
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |