Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Если хочешь быть здоров

Дата публикации: 20 апреля 2020    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 59

Автор: Светлана ВОЛОХИНА

Если хочешь быть здоров

В региональный нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные исследовательские институты», «Цифровая медицина», «Экспорт медицинских услуг» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Министерство здравоохранения области является ответственным исполнителем проекта и программ, но в профилактике сердечнососудистых заболеваний наравне с медициной огромную роль играет сам человек.

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это заболевания сердца и сосудов (артерий и вен), обусловленные нарушением их нормального функционирования. ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. В 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, или 31% всех случаев смерти в мире. Люди, страдающие ССЗ или при наличии одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи.

 

Как мы можем предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?

 

За 2018 год умерли всего 1 817 710 граждан России. На первом месте среди причин смерти, или 46%, это заболевания системы кровообращения: их зарегистрировано 841 915 случаев.

 

Почти половина смертей в России в 2019 году также связаны с болезнями системы кровообращения. В первом полугодии их было зарегистрировано порядка 49%.

 

Основные факторы риска – это пол, возраст, курение, гипертония и гиперлипидемия. Человек с одним ярко выраженным фактором риска имеет большие шансы на выживаемость, чем лица с несколькими менее выраженными факторами риска.

 

Эпидемиология заболеваний сердечно-сосудистой системы в России выглядит так:

 

75% – АГ (артериальная гипертензия или гипертония) – 42,5 млн. чел.;

16% – АГ + ИБС (ишемическая болезнь сердца) – 7 млн. чел.;

6% – АГ + ИБС + СН (сердечная недостаточность) – 2,5 млн. чел.

 

Артериальная гипертензия – это состояние, при котором АД (артериальное давление) постоянно превышает 140/90 мм рт. ст. Термин – эссенциальная, или первичная гипертензия – появился в 1911 году и продолжает использоваться по сей день. Целевое АД – уровень артериального давления, при котором регистрируется минимальный уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

 

Важно знать, что гипертония убивает 465 000 россиян в год.

 

Гипертоники умирают не от самой артериальной гипертензии, а от её осложнений:

 

- инсульта;

- ишемической болезни сердца;

- инфаркта миокарда;

- сердечной недостаточности;

- почечной недостаточности.

 

Продолжительность жизни зависит от артериального давления:

 

- мужчины от 35 лет и старше – при АД 140-159/90-99 теряют 3,4 года; при 160-179/100-109 – 7,7 лет жизни; 180+/110+ – 11,4 года продолжительности жизни;

 

- женщины от 35 лет и старше – потери продолжительности жизни при АД 140-159/90-99 – 1,7 года; 160-179/100-109 – 5,1 лет; 180+/110+ – 8 лет.

 

Мужчины и женщины с АД менее 130/80 мм рт.ст. – референтная или стандартная, эталонная группа.

 

Факторы, на которые мы можем повлиять

 

Достижение целевых уровней АД с помощью антигипертензивных препаратов позволяет снизить смертность от инсульта головного мозга на 35-40% и ишемической болезни сердца (ИБС) на 20-25%.

 

Актуальна коррекция уровня мочевой кислоты

 

Высокий уровень мочевой кислоты является независимым и значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Более 60% лиц с повышенным уровнем мочевой кислоты не имеют подагры. Нарушение почечной экскреции уратов часто встречается у лиц с метаболическим синдромом, гипертонической болезнью, декомпенсированной сердечной недостаточностью.

 

Риск развития деменции у больных с артериальной гипертензией

 

Лечение артериальной гипертензии в среднем возрасте предупреждает развитие когнитивных нарушений. Наблюдение за лицами моложе 50-летнего возраста в течении 25 лет показали, что АГ приводит к развитию лакунарных ишемических инсультов и повреждению белого вещества головного мозга, становится фактором риска снижения когнитивных функций, а также сосудистой и нейродегенеративной деменции (снижение памяти, умственной работоспособности и других индивидуальных норм).

 

Мировая статистика инсультов по данным ВОЗ:

 

- в мире инсульт развивается у 15 000 000 человек в год: 5 000 000 – умирают;

5 000 000 – имеют стойкую инвалидность;

- артериальная гипертензия становится одним из факторов, приводящих к развитию инсульта у 12 700 000 человек.

 

Распространённость бессимптомных инсультов в 5 раз выше, чем инсультов с клиническими проявлениями.

 

Вы бы лечили такого пациента?

Если его артериальное давление:

1940 год – 180/88 мм рт. ст.

1941 год – 188/105 мм рт. ст.

1944 год – 230/140 мм рт. ст.

1945 год – 260/150 мм рт. ст.

1945 год – 300/190 мм рт. ст.

Именно поэтому в 1945 году в 63 года от инсульта умер Президент США Франклин Д. Рузвельт. Его не лечили! Если бы он жил сегодня, возможно, его история была бы другой.

 

Артериальная гипертензия и ИБС

 

Ключевые задачи гипотензивной терапии больных АГ в сочетании с ИБС:

 

- регресс гипертрофии левого желудочка сердца;

- снижение гемодинамической нагрузки на сердце и уменьшение потребности миокарда в кислороде;

- уменьшение (устранение) дисфункции коронарных сосудов;

- антиишемическое действие.

 

Цели лечения артериальной гипертензии пациентов с повышенным артериальным лечением – в максимальном уменьшении отсроченного общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

 

Рекомендуемые целевые уровни АД:

140/90 мм рт.ст. (и ниже) у всех пациентов с гипертензией;

130/80 мм рт.ст. (и ниже) у пациентов с сахарным диабетом и ИБС.

Данные по эффективности терапии АГ в Российской Федерации носят катастрофический характер. Эффективность терапии заболевания, определяемая по достижению целевого уровня АД (менее 140/90 мм рт.ст.), составляет не выше 21,5%.

 

Причины низких показателей:

 

- бессимптомное течение заболевания;

- полное отрицание болезни, как и эффективности терапии;

- низкая приверженность больных к лечению (плохая переносимость препаратов, сложный и нерациональный режим их назначения).

 

Отягощают течение и вызывают развитие осложнений АГ – повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови; повышенное АД и табакокурение.

 

Пациенты с АГ и повышенной массой тела имеют нарушения в углеводном обмене веществ (повышение риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений) и пуриновом обмене (повышенный уровень мочевой кислоты ведёт к развитию осложнений и смертности). Повышение уровня мочевой кислоты у пациентов с АГ и повышенной массой тела на 1 мг/дл увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий от 10 до 32%!

 

Достижение целевых уровней АД и стабилизация процессов атеросклероза помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых осложнений.

 

Приверженность к терапии среди больных с артериальной гипертензией:

 

- лечатся при повышении АД – 4,9% мужчин, 24% женщин;

- лечатся курсами – 9% мужчин, 11% женщин;

- лечатся постоянно – 18% мужчин, 27% женщин;

- не лечатся – 59% мужчин, 38% женщин.

 

Повышают приверженность к терапии такие факторы, как исходно высокий уровень давления, женский пол, уровень образования и дохода, состояние в браке и высокий уровень культуры.

 

На отсутствие терапии указывают высокая цена препарата и сложный режим дозирования, молодой возраст, мужской пол, низкий уровень культуры, побочные эффекты, а также курение, злоупотребление алкоголем.

 

На уровень артериального давления влияют немедикаментозные методы:

 

- снижение АД на 2 мм рт. ст. – при снижении массы тела на 1 кг;

- на 4 мм рт. ст. – ограничение алкоголя 30-20/20-10 гр.;

- на 5 мм рт. ст. – ограничение соли до 5 гр./сут.; физическая активность; отказ от курения;

- на 7 мм рт. ст. – диета по 5-7 порций овощей и фруктов в день.

 

Увеличение веса всего на 1 кг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3-5%.

 

Самое главное в выборе антигипертензивного препарата – продлить жизнь!

 

Данные Слободо-Туринской РБ

В районной больнице на диспансерном учете с заболеваниями сердечно-сосудистой системы состоят 2 665 человек. Поитогам диспансеризации 2019 года выявлены 188 человек.

В структуре общей смертности населения района заболевания системы кровообращения стоят на 1 месте (31% от числа всех умерших). В 2019 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерли 68 жителей.

 

Ишемическая болезнь сердца

 

ИБС или поражение сердечной мышцы, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения миокарда. При этом происходит дисбаланс между потребностью сердца в кислороде и его доставкой.

 

Атеросклероз – причина ишемической болезни сердца, когда здоровую артерию заполняет жировая холестериновая бляшка, ведущая к тромбозу и разрыву сосуда. Атеросклероз ведёт к инсульту, инфаркту миокарда и перемежающейся хромоте. Тип «плохого» холестерина – это ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, триглицериды.

 

Препаратами первого ряда для лечения пациентов с гиперлипидемией являются статины. От снижения ЛПНП до снижения частоты сердечно-сосудистых событий проходят годы. Важно у пациентов высокого риска быстро, эффективно и безопасно снизить холестерин и достичь целевых значений АД! Поэтому терапия статинами должна быть ранней, многолетней и адекватной. А в России менее 5% больных ИБС принимают статины, тогда как нуждаются в их приёме около 58 млн. человек. Самый частый побочный эффект статинов – увеличение продолжительности жизни!

 

Инфаркт миокарда

 

Это острый недостаток кровоснабжения (ишемии) миокарда вследствие образовавшегося тромба, длительностью более 30 минут, после чего развивается омертвление (некроз) участка сердца. Разрыв атеросклеротической бляшки может происходить под воздействием физической нагрузки, стресса, курения, обильного приёма пищи и повышения артериального давления, либо в утренние часы покоя.

 

При остром коронарном синдроме давящая, жгучая боль за грудиной, отдающая в левую руку, лопатку и нижнюю челюсть.

 

Один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца – коронарография. Один из методов лечения – стентирование.

 

Среди нарушений ритмов сердца у миллионов людей наиболее распространена мерцательная аритмия, вызывающая быстрый, неустойчивый пульс. Она встречается у 10% населения старше 80 лет и в пять раз увеличивает риск инсульта.

 

Как говорил американский медицинский светила: «Даже самые эффективные препараты не будут работать у пациентов, которые их не принимают».

 

А исключение основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – в наших руках.


Вам может быть интересно










Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике


Второй модульный ФАП открыт в Слободо-Туринском районе

Более 100 уральских медиков получили квалификацию инструктора по грудному вскармливанию с начала 2023 года


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы