Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Врачи Областной детской клинической больницы впервые заготовили стволовые клетки для 47-летнего пациента с лейкозом из федерального центра

Врачи Областной детской клинической больницы впервые заготовили стволовые клетки для 47-летнего пациента с лейкозом из федерального центра

Дата публикации: 5 февраля    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 250

Врачи Областной детской клинической больницы впервые заготовили стволовые клетки для 47-летнего пациента с лейкозом из федерального центра

Специалисты отделения трансфузиологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) впервые в своей практике заготовили стволовые клетки из периферической крови донора для пациента с лейкозом, который проходит лечение в Санкт-Петербурге. Две недели доброволец, чей образец подошёл для предстоящей трансплантации костного мозга, находился под наблюдением свердловских врачей, после чего стволовые клетки из его крови собрали в резервуар и ночным авиарейсом отправили в Северную столицу. Утром с их помощью врачи федерального центра спасли человека.

 

Передовые методики борьбы с онкологическими заболеваниями доступны пациентам во всех уголках нашей страны благодаря профильной федеральной программе, входящей в стартовавший 1 января 2025 года новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

 

Запрос о подготовке материала для 47-летнего пациента, находящегося на лечении в Санкт-Петербурге, поступил в отделение трансфузиологии Областной детской клинической больницы в августе 2024 года. Специалисты связались с донором, получили его согласие, провели необходимое обследование и начали подготовку к сбору стволовых клеток. В течение двух недель доброволец находился под постоянным наблюдением медиков и получал специальный препарат, благодаря которому количество стволовых клеток в крови увеличилось.

 

«В соответствии с международной практикой по этическим соображениям неродственный донор и реципиент не могут находиться в одной больнице. Мы не знаем, из какого города пациент, для которого заготавливаем биоматериал, — паспортные данные засекречены. Известны только его возраст, вес, рост и диагноз», — рассказала заведующая отделением трансфузиологии ОДКБ Вера Дьяченко.

 

Забор гемопоэтических стволовых клеток у донора занял 8 часов. Добровольца подключили к клеточному сепаратору при помощи двухигольной системы: через одну иглу из вены кровь поступала в аппарат, который собирал стволовые клетки в специальный резервуар, а все прочие клетки крови возвращались донору через вторую иглу в другую вену.

 

«Чтобы безопасно и эффективно проводить такие операции, требуется подготовленная мультидисциплинарная команда, состоящая из врачей самых разных специальностей: гематологов, трансфузиологов, врачей клинико-лабораторной диагностики, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, онкологов. Также необходимо высокотехнологичное оборудование и проведение в режиме мониторинга целого ряда специальных лабораторных исследований. Всё это у нас есть», — подчеркнула Вера Дьяченко.

 

После получения необходимого количества клеток их повторно пересчитали в лаборатории молекулярной биологии ОДКБ и передали специалисту, приехавшему из федерального центра. Бесценный биоматериал на ночном авиарейсе был доставлен в Санкт-Петербург, а утром врачи провели пациенту трансплантацию. На сегодняшний день он находится дома, под наблюдением специалистов, клетки прижились, пациент находится в ремиссии. Донор также себя прекрасно чувствует.

 

Напомним, что сбор стволовых клеток периферической крови у родственных доноров для дальнейшей трансплантации пациентам на базе отделения трансфузиологии Областной детской клинической больницы проводят с ноября 2023 года. Также учреждение здравоохранения уже более двух лет активно сотрудничает с Федеральным регистром доноров костного мозга: включает добровольцев в единую базу данных, проводит типирование донорских образцов, а также аллогенные (от неродственных доноров) пересадки костного мозга и гемопоэтическихстволовыхклеток. В 2024 году врачи ОДКБ провели забор гемопоэтических клеток от трёх доноров из Федерального регистра.


Вам может быть интересно

Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на региональных трассах будут приведены в норматив 27 мостов и путепроводов

Будущие мамы Екатеринбурга предпочитают слушать во время родов мелодичную музыку

Более 40 частных клиник Свердловской области бесплатно лечат жителей региона по программе ОМС

Меры поддержки молодых мам, инициированные Евгением Куйвашевым, согласовал профильный комитет Заксобрания

Реабилитационное лечение с помощью современного аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»

Нейрохирурги Свердловского госпиталя для ветеранов войн вернули 42-летнему пациенту способность двигаться

Более 100 тысяч свердловчан посетили мобильные медицинские комплексы в 2024 году

Более 40 тысяч свердловчан уже приняли участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы»

Алексей Шмыков поставил задачу провести медпрофилактику минимум для 75% жителей Свердловской области в 2025 году

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил опыт реализации проекта «Профессионалитет» в регионе

Свердловские торакальные хирурги освоили органосберегающую методику при проведении операций на грудной клетке

Почти 800 километров региональных трасс отремонтируют дорожники по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области

Свердловские школьники смогут проверить свою финансовую грамотность на онлайн-олимпиаде

Объёмы строительства частных домов в Свердловской области за 2024 год выросли на 10%

Новое отделение реанимации — одно из самых современных в регионе — открылось в Свердловском областном онкодиспансере

Инвестиционный форум «Большой открытый диалог» дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов

Свердловские врачи внедрили новую методику восстановления кровотока в поражённых атеросклерозом сосудах ног

Утверждено рекордное финансирование свердловского здравоохранения в 2025 году: Андрей Карлов представил депутатам программу госгарантий

Свердловские врачи удалили у 44-летней пациентки гигантскую опухоль весом более 15 килограммов

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по объёму строительства коммерческих зданий

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы