Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Врачи Нижнего Тагила начали проводить внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий

Врачи Нижнего Тагила начали проводить внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий

Дата публикации: 20 августа 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Врачи Нижнего Тагила начали проводить внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий

Врачи регионального сосудистого центра на базе Городской больницы № 4 Нижнего Тагила внедрили в практику высокотехнологичный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний — внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ). Это стало возможным благодаря поступлению в медучреждение специализированного оборудования стоимостью около 15,5 миллиона рублей по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утверждённой губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для достижения ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение».

 

Рентген-хирурги прошли обучение работе на аппарате ВСУЗИ и с помощью передовой технологии уже сохранили здоровье и жизнь пяти пациентам, среди которых 73-летний мужчина, попавший в стационар в предынфарктном состоянии.

 

«Специалисты кардиологической службы нашей больницы активно внедряют в практику новые методики лечения. „Умное“ компьютеризированное оборудование, включая ангиографические комплексы, даёт возможность проводить в нашем городе сложнейшие операции на уровне федеральных медцентров, что значительно повышает доступность высокотехнологичной медицинской помощи уральцам при лечении опасных заболеваний, в число которых входят сердечно-сосудистые патологии. Аппараты ВСУЗИ — это новые незаменимые помощники рентгенэндоваскулярных хирургов», — отметил главный врач Городской больницы № 4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

 

Внутрисосудистое УЗИ проводится во время проведения коронароангиографии и занимает от 20 минут. По катетеру через кожу в исследуемый сосуд заводится специальный датчик диаметром около одного миллиметра. Полученные с его помощью данные передаются на монитор, и специалист получает исчерпывающую информацию об истинном диаметре сосуда, площади просвета в нём, плотности атеросклеротической бляшки, оценивает гемодинамику. Всё это время пациент находится в сознании, не испытывая болезненных ощущений.

 

Внедрение в практику новой для Нижнего Тагила методики позволило повысить качество диагностики при сердечно-сосудистых заболеваниях — визуализация внутренних поверхностей сосудов обеспечивает максимально высокий уровень оказания помощи уральцам с ишемической болезнью, приводящей к инфаркту.

 

«ВСУЗИ помогает определить морфологические свойства бляшки, её протяжённость, что облегчает процедуру стентирования. В итоге мы установили, в каких именно участках кровеносной системы требуется разместить стент, а в каких подобное вмешательство пока не требуется. Через несколько суток пациента выписали домой, он вернулся к обычной жизни», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения горбольницы № 4 Нижнего Тагила Вадим Карасев.

 

Врач отметил, что при лечении пациентов с многососудистым поражением важна не только анатомическая оценка состояния сосудов, которую даёт ангиография, но ещё и функциональная. Ультразвук позволяет получить объёмное изображение и своевременно принять решение об оптимальной стратегии лечения в конкретном случае. Новейшее оборудование встроили в уже существующую инфраструктуру двух рентген-операционных, по одному прибору ВСУЗИ на каждый ангиографический комплекс. Один аппарат задействован при оказании экстренной помощи (она составляет около 60% случаев), другой ориентирован на плановые вмешательства.

 

Отметим, что на сегодняшний день опасность прогрессирования ишемической болезни сердца и развитие инфаркта миокарда является ведущей причиной смертности. В группе риска как старшее поколение, так и люди трудоспособного возраста. Врачи ГБ № 4 Нижнего Тагила с начала 2024 года оказали медицинскую помощь почти 700 пациентам с инфарктом миокарда и провели более 1,3 тысячи коронароангиографий.


Вам может быть интересно

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Новый цех по переработке кварца открыли в Свердловской области

Свердловская область готова к старту летней оздоровительной кампании

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы