Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Врачи Нижнего Тагила начали проводить внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий

Врачи Нижнего Тагила начали проводить внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий

Дата публикации: 20 августа 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 355

Врачи Нижнего Тагила начали проводить внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий

Врачи регионального сосудистого центра на базе Городской больницы № 4 Нижнего Тагила внедрили в практику высокотехнологичный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний — внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ). Это стало возможным благодаря поступлению в медучреждение специализированного оборудования стоимостью около 15,5 миллиона рублей по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утверждённой губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для достижения ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение».

 

Рентген-хирурги прошли обучение работе на аппарате ВСУЗИ и с помощью передовой технологии уже сохранили здоровье и жизнь пяти пациентам, среди которых 73-летний мужчина, попавший в стационар в предынфарктном состоянии.

 

«Специалисты кардиологической службы нашей больницы активно внедряют в практику новые методики лечения. „Умное“ компьютеризированное оборудование, включая ангиографические комплексы, даёт возможность проводить в нашем городе сложнейшие операции на уровне федеральных медцентров, что значительно повышает доступность высокотехнологичной медицинской помощи уральцам при лечении опасных заболеваний, в число которых входят сердечно-сосудистые патологии. Аппараты ВСУЗИ — это новые незаменимые помощники рентгенэндоваскулярных хирургов», — отметил главный врач Городской больницы № 4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

 

Внутрисосудистое УЗИ проводится во время проведения коронароангиографии и занимает от 20 минут. По катетеру через кожу в исследуемый сосуд заводится специальный датчик диаметром около одного миллиметра. Полученные с его помощью данные передаются на монитор, и специалист получает исчерпывающую информацию об истинном диаметре сосуда, площади просвета в нём, плотности атеросклеротической бляшки, оценивает гемодинамику. Всё это время пациент находится в сознании, не испытывая болезненных ощущений.

 

Внедрение в практику новой для Нижнего Тагила методики позволило повысить качество диагностики при сердечно-сосудистых заболеваниях — визуализация внутренних поверхностей сосудов обеспечивает максимально высокий уровень оказания помощи уральцам с ишемической болезнью, приводящей к инфаркту.

 

«ВСУЗИ помогает определить морфологические свойства бляшки, её протяжённость, что облегчает процедуру стентирования. В итоге мы установили, в каких именно участках кровеносной системы требуется разместить стент, а в каких подобное вмешательство пока не требуется. Через несколько суток пациента выписали домой, он вернулся к обычной жизни», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения горбольницы № 4 Нижнего Тагила Вадим Карасев.

 

Врач отметил, что при лечении пациентов с многососудистым поражением важна не только анатомическая оценка состояния сосудов, которую даёт ангиография, но ещё и функциональная. Ультразвук позволяет получить объёмное изображение и своевременно принять решение об оптимальной стратегии лечения в конкретном случае. Новейшее оборудование встроили в уже существующую инфраструктуру двух рентген-операционных, по одному прибору ВСУЗИ на каждый ангиографический комплекс. Один аппарат задействован при оказании экстренной помощи (она составляет около 60% случаев), другой ориентирован на плановые вмешательства.

 

Отметим, что на сегодняшний день опасность прогрессирования ишемической болезни сердца и развитие инфаркта миокарда является ведущей причиной смертности. В группе риска как старшее поколение, так и люди трудоспособного возраста. Врачи ГБ № 4 Нижнего Тагила с начала 2024 года оказали медицинскую помощь почти 700 пациентам с инфарктом миокарда и провели более 1,3 тысячи коронароангиографий.


Вам может быть интересно

Дорожники сделали современными и безопасными 576 пешеходных переходов, расположенных на региональных трассах Свердловской области

Кластер по подготовке специалистов атомной отрасли заработает на базе Новоуральского технологического колледжа с сентября 2025 года

Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году

Евгений Куйвашев сообщил Марату Хуснуллину итоги по вводу жилья и ремонту дорог в Свердловской области в 2024 году

Рыбхоз для разведения ценных видов рыб и базу отдыха для их ловли создадут в Свердловской области с господдержкой

«Без фейков и всегда под рукой»: члены свердловского кабмина рассказали, почему нужно подписаться на госпаблики

Уральский железнодорожный техникум презентовал новую лабораторию, созданную в рамках проекта «Профессионалитет»

Школьники на «Уроке цифры» узнали про кибербезопасность в области искусственного интеллекта

Свыше 90 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик построено в Свердловской области за последние пять лет

Высокоточный магнитно-резонансный томограф ввели в эксплуатацию в Свердловском областном онкодиспансере

Региональная конференция, посвящённая развитию и совершенствованию уральских здравниц, прошла под Режом

Сразу 85 участков региональных трасс общей протяженностью более 300 километров будут отремонтированы в 2025 году

Более 650 бесплатных датчиков непрерывного мониторинга глюкозы установили беременным свердловчанкам с сахарным диабетом

Количество многодетных семей в Свердловской области возросло за последние десять лет больше чем в два раза

Новые сервисы, разработанные органами власти Свердловской области, помогут подобрать участок для бизнеса

Дорожники в 2024 году уложили почти 1,5 млн «квадратов» асфальтобетонного покрытия на региональных трассах

Ремонт пяти фельдшерско-акушерских пунктов для сельчан стартовал в Слободо-Туринском районе

Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с редким поражением кровеносных сосудов

Свердловская область уверенно выполнила все задачи по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги»

Высокий уровень вакцинированности свердловчан против гриппа позволяет не объявлять противоэпидемические мероприятия на Новый год

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы