Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Врачи Городской клинической больницы №40 успешно внедрили эндоскопическую методику в хирургии пищевода для помощи уральцам

Врачи Городской клинической больницы №40 успешно внедрили эндоскопическую методику в хирургии пищевода для помощи уральцам

Дата публикации: 27 июня 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Врачи Городской клинической больницы №40 успешно внедрили эндоскопическую методику в хирургии пищевода для помощи уральцам

Врачи-эндоскописты Городской клинической больницы №40 (ГКБ №40) освоили щадящую методику, которая позволяет помочь пациентам с деформацией слизистой оболочки пищевода. Первую операцию медики успешно провели 71-летней жительнице Екатеринбурга, которая несколько лет испытывала дискомфорт от постоянного ощущения кома в горле и хронического кашля, не могла полноценно дышать и спать. Вмешательство, занявшее 36 минут и не оставившее шрамов, полностью избавило женщину от проблем, которые снижали качество её жизни.

 

До внедрения максимально бережной, не оставляющей следов на коже методики в Экспертном эндоскопическом центре ГКБ №40 пациенты с дивертикулом (выпячиванием слизистой оболочки) пищевода, как правило, получали аналогичную помощь в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь помочь уральцам, которым показан этот вид вмешательства, готовы врачи Городской клинической больницы №40. Доступность бесплатной высокотехнологичной оперативной помощи гарантирована жителям благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение».

 

«Все наши врачи-эндоскописты прошли обучение у ведущих специалистов в этой области в клиниках Москвы и Северной столицы. Внедрение комбинированной методики удаления дивертикула не потребовало новых инструментов и оснащения. Это вмешательство технически простое, но оно способно существенно улучшить качество жизни наших пациентов», — отметила заведующий оперблоком ГКБ №40, главный внештатный эндоскопист Минздрава Свердловской области Ксения Мерсаидова.

 

Причину недуга у 71-летней жительницы Екатеринбурга выявили в поликлинике Центральной городской больницы №1 с помощью рентгенологического исследования и направили пациентку на операцию.

 

«Дивертикул можно сравнить с набитым карманом, который образуется у пожилых людей в горле из-за слабости мышц. По мере увеличения размеров дивертикула нарушается проходимость пищевода, появляется ощущение кома в горле при волнении и при глотании. Возможными осложнениями дивертикула Ценкера являются рецидивирующая пневмония. Если не устранить источник проблемы, у пациента может развиться злокачественная опухоль», — рассказал оперирующий эндоскопист ГКБ №40 Максим Першин.

 

Через два дня после операции екатеринбурженка вернулась домой. Соблюдая рекомендованную медиками диету, она сможет вести комфортный образ жизни, не испытывая проблем со сном, дыханием, глотанием.

 

«Моя жизнь изменилась. Я до слёз благодарна врачам, ведь менее, чем за час все мои проблемы остались в прошлом», — подчеркнула пациентка.

 

Стоит отметить, что дивертикул Ценкера обычно диагностируется у людей в возрасте 70-80 лет, причём мужчины с этой проблемой сталкиваются в 1,5 раза чаще, чем женщины. Свердловские медики призывают уральцев не терпеть дискомфорт и обращаться с жалобами к участковому врачу, ведь неприятные симптомы могут развиться в тяжёлые, смертельно опасные заболевания.


Вам может быть интересно

Новое эндоскопическое оборудование на общую сумму около 70 миллионов рублей закупили в Свердловский онкодиспансер

Денис Паслер акцентировал внимание на развитии внутреннего туризма и отметил уникальность свердловских городов

Два преподавателя из Свердловской области стали победителями Всероссийской премии «Яндекс Учебника» для учителей

Форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО» набирает волонтёров

Денис Паслер поручил максимально эффективно задействовать трудовые ресурсы на предприятиях региона

Денис Паслер подписал указ о премировании победителей регионального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Определён перечень площадок Международного фестиваля креативных индустрий

Свердловчане могут принять участие в III Всероссийском форуме финно-угорских народов в Йошкар-Оле

Свердловские медучреждения получили 416 электрокардиографов для диагностики заболеваний сердца

Свердловская область направила более 150 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года

Два новых модульных отеля появятся на Среднем Урале в 2027 году

Дорожники реконструируют четыре моста, связывающие деревни и сёла Свердловской области с основной сетью дорог

Денис Паслер увеличил размер премии молодым учёным Свердловской области в полтора раза – до 300 тысяч рублей

Свердловские больницы получили 20 новых специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи

Денис Паслер на ИННОПРОМе заключил соглашения, направленные на развитие экономики и социальной инфраструктуры Свердловской области

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности

Более 17 тысяч малышей родилось в Свердловской области с начала 2025 года

Кабинет послеродового сопровождения для молодых мам открылся в свердловском Областном перинатальном центре

Школьники Свердловской области стали больше интересоваться естественно-научными предметами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы