Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / В Свердловской области началась прививочная кампания против гриппа

В Свердловской области началась прививочная кампания против гриппа

Дата публикации: 23 августа 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 174

В Свердловской области началась прививочная кампания против гриппа

Министерство здравоохранения Свердловской области объявило о старте в регионе прививочной кампании против гриппа. Доставлено около 600 тысяч доз вакцины для детей и взрослых, в настоящее время её отгружают медицинским организациям. Это первая партия, поступившая в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и реализации программы «Укрепление общественного здоровья» для обеспечения иммунной защиты свердловчан против гриппа.

 

«Хотим мы того или нет, заболеваемость гриппом будет. Согласно прогнозам, она начнёт подниматься со второй половины декабря с продолжением в январе-феврале. Многое зависит от того, какой штамм вируса будет преобладать и как будет протекать эпидемический процесс. Кроме того, распространение вируса во многом зависит от жителей, от того, как они позаботятся о сохранности личного иммунитета посредством вакцинации и повлияют на формирование коллективного иммунитета. Конец августа–начало сентября — самое удачное время, чтобы сделать прививку», — сообщил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

 

Перед медицинскими работниками на федеральном уровне поставлена задача в максимально короткие сроки провести вакцинацию против гриппа не менее 60% жителей. Постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области этот показатель увеличен до 65% — только при таких условиях эпидемиологи предполагают формирование необходимой иммунной прослойки, которая не позволит сезонной заболеваемости перейти в эпидемию, убережёт от тяжёлого течения болезни и смертельных исходов.

 

Бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети и подростки до 18 лет, студенты и беременные женщины (во 2-3 триместрах), жители старше 60 лет, люди с любыми хроническими заболеваниями и представители отдельных профессий: медицинские работники и педагоги, сотрудники коммунальных предприятий, торговли, транспорта и социальной сферы. Позаботиться о сохранности здоровья своих сотрудников посредством вакцинации власти призывают руководителей промышленных предприятий и организаций. Со стороны медицинского сообщества для этого созданы все условия, и для организации выездной вакцинации достаточно просто обратиться в государственную поликлинику.

 

В регион уже поступили вакцины «Совигрипп» (для взрослого населения) и четырёхкомпонентная «Ультрикс Квадри» (для детей, начиная с 6-месячного возраста, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, состоящих на диспансерном учёте в территориальных поликлиниках). Это вакцины отечественного производства, которые положительно зарекомендовали себя в прививочных кампаниях прошлых лет.

 

В настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ по Свердловской области находится на достаточно низком уровне: за минувшую неделю было зарегистрировано около 12 тысяч обратившихся за медицинской помощью из-за проявлений простудных заболеваний, что вполне характерно для данного периода. Вместе с тем медицинские работники напоминают, что взрослые и дети начинают массово возвращаться в организованные коллективы после каникул и отпусков. Поэтому именно в данный период особенно важно не упустить момент и своевременно привиться против гриппа.


Вам может быть интересно

Уральский железнодорожный техникум презентовал новую лабораторию, созданную в рамках проекта «Профессионалитет»

Школьники на «Уроке цифры» узнали про кибербезопасность в области искусственного интеллекта

Свыше 90 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик построено в Свердловской области за последние пять лет

Высокоточный магнитно-резонансный томограф ввели в эксплуатацию в Свердловском областном онкодиспансере

Региональная конференция, посвящённая развитию и совершенствованию уральских здравниц, прошла под Режом

Сразу 85 участков региональных трасс общей протяженностью более 300 километров будут отремонтированы в 2025 году

Более 650 бесплатных датчиков непрерывного мониторинга глюкозы установили беременным свердловчанкам с сахарным диабетом

Количество многодетных семей в Свердловской области возросло за последние десять лет больше чем в два раза

Новые сервисы, разработанные органами власти Свердловской области, помогут подобрать участок для бизнеса

Дорожники в 2024 году уложили почти 1,5 млн «квадратов» асфальтобетонного покрытия на региональных трассах

Ремонт пяти фельдшерско-акушерских пунктов для сельчан стартовал в Слободо-Туринском районе

Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с редким поражением кровеносных сосудов

Свердловская область уверенно выполнила все задачи по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги»

Высокий уровень вакцинированности свердловчан против гриппа позволяет не объявлять противоэпидемические мероприятия на Новый год

Евгений Куйвашев присудил IT-премии разработчикам лучших цифровых проектов за 2024 год

Евгений Куйвашев подвёл итоги реализации проекта «Профессионалитет» в 2024 году на Совете при полпреде

Региональный проект «Производительность труда», инициированный Евгением Куйвашевым, будет масштабирован в 2025 году

Свердловская область стала регионом-лидером по количеству участков для жилищной застройки

Свердловские онкологи удаляют малотравматично около 50% опухолей бронхолёгочной системы у пациентов

Запускали сердце семь раз: врачи Асбеста спасли 56-летнего мужчину, у которого из-за инфаркта миокарда случился электрический шторм

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы