3 декабря | 14 | Национальные проекты
Уральский производитель продемонстрировал представителям региональных министерств возможности беспилотников
Дата публикации: 15 октября | Категория: Национальные проекты | Просмотров: 233
Перспективы применения отечественных роботизированных беспилотных систем в энергетике, промышленности, а также на службе МЧС и медицины катастроф на площадке технопарка «Университетский» оценили представители региональных министерств и отраслевых компаний.
Уральский производитель беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) компания «Лаборатория будущего» представила линейку дронов и различные сценарии применения своей продукции. Участники демонстрации оценили функционал дронов «стрекоза», «паук», «муравей», «муха» и «вжух».
Например, «Муха» уже использовалась для поиска людей и мониторинга пожаров, а также доставки медикаментов в отдалённые посёлки в северных территориях.
«Наш уральский производитель дронов „Лаборатория будущего“ сегодня демонстрирует 12 сценариев работы беспилотников, это и логистические, и сельскохозяйственные сценарии, применение в энергетике, в лесной промышленности. Беспилотные системы, воздушные, водные, наземные врываются в нашу жизнь с такой же скоростью как в своё время вычислительные технологии, сотовые технологии. Их развитие важно для нашего региона так как у нас достаточно обширные лесные территории, много линий электропередач, других линейных объектов и есть некоторый дефицит кадров. Поэтому мы должны максимум работ и рутинных процессов автоматизировать. Сегодня есть примеры, когда наши дроны заменяют бригады энергетиков при обследовании и обслуживании ЛЭП», — рассказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.
Диагностические комплексы «канатоход» на базе дронов «стрекоза» и «паук» применяются для ремонта и предотвращения образования наледи на линиях электропередачи. Напомним, что эта разработка была удостоена премии губернатора Свердловской области в сфере IT, так как стала первой в мире системой технического обслуживания и мониторинга электрических сетей на базе роботизированного комплекса. В комплекте у аппарата видеокамера, сканеры, тепловизор, манипулятор для установки ремонтных зажимов и другое оборудование – всё, чтобы на ранних стадиях выявлять дефекты сетей.
«Возможности систем, представленных сегодня, могут быть использованы при мониторинге обстановки в лесах региона. Например, беспилотник „Муха“ оборудован камерой, способной вести фото и видеосъёмку. Такая система может найти и зафиксировать незаконные рубки леса, а в пожароопасный сезон при помощи беспилотников можно обнаружить лесные пожары, определить их границы и направление движения огня. Это позволяет максимально оперативно реагировать и ликвидировать возгорания», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии, директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Сергей Евко.
Отметим, по поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области разработана и утверждена программа развития отрасли беспилотных авиационных систем до 2030 года. Под руководством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова создана рабочая группа с участием исполнительных органов власти, производителей БАС и образовательных учреждений. Планируется создание научно-производственного центра испытаний и компетенций в сфере БАС. Его потенциальными резидентами станут 15 компаний. В том числе, свердловские производители дронов для энергетической и нефтегазовой отраслей, железных дорог, а также предприятия по производству материалов и комплектующих.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |