Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Свыше 3,3 миллиона квадратных метров жилья планируется построить в Свердловской области в 2024 году

Свыше 3,3 миллиона квадратных метров жилья планируется построить в Свердловской области в 2024 году

Дата публикации: 1 февраля 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 19

Свыше 3,3 миллиона квадратных метров жилья планируется построить в Свердловской области в 2024 году

Свыше 3,3 миллиона квадратных метров жилья планируется построить на Среднем Урале в 2024 году благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». Губернатор Евгений Куйвашев поручил министерству строительства и развития инфраструктуры региона принять исчерпывающие меры для достижения этой цели.

 

Итоги жилищного строительства в 2023 году и планы на 2024 год рассмотрели на заседании правительства Свердловской области, которое прошло 1 февраля.

 

«Наша задача – при сохранении высоких темпов жилищного строительства обеспечить соответствующий рост сопутствующей инфраструктуры: социальных объектов, дорог, коммунальных сетей, транспорта, мест для отдыха. Дисбаланс здесь недопустим. Это напрямую влияет на уровень комфорта людей», – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

 

Согласно докладу заместителя губернатора Свердловской области Сергея Швиндта, в минувшем году на Среднем Урале введено 3,26 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель на 11% превысил уровень 2022 года. При этом 55% от объёмов жилого строительства приходится на многоквартирные дома. Это абсолютный рекорд за всю историю региона. Активная застройка ведётся как на свободных территориях, в виде их комплексного освоения, так и на городских землях с устаревшей малоэтажной застройкой. Сохранять ежегодный рост удаётся во многом благодаря участию в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

 

«К 90-летию Свердловской области строительная отрасль продемонстрировала высокие темпы развития и на сегодняшний день является одной из перспективных и быстро растущих отраслей экономики региона. Объём строительно-монтажных работ за прошлый год составил 410 миллиардов рублей, а инвестиций в основной капитал – 260 миллиардов рублей», – отметил Сергей Швиндт.

 

Львиная доля (90,4%) от всех построенных многоквартирных домов в области приходится на Екатеринбург. Вклад мегаполиса по всем типам жилищного строительства составил 57%. Среди муниципалитетов за пределами областного центра наибольший ввод жилья обеспечили: Сысерть, Белоярский, Верхняя Пышма, Березовский и Полевской. Суммарно это 700 тысяч квадратных метров. Среди этих муниципалитетов Белоярский городской округ лидирует по приросту обеспеченности жильём. На каждого жителя этого муниципалитета за год введено свыше пяти квадратных метров, что почти в восемь раз больше среднего по области показателя.

 

У строительного комплекса Свердловской области есть все ресурсы для того, чтобы сохранить темпы строительства в текущем году. Сегодня в регионе строятся 4,7 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах. К получению разрешений на строительство готовы земельные участки с потенциалом свыше 16 миллионов квадратов жилья. Это результат заблаговременной работы по увеличению градостроительного потенциала.

 

Кроме того, по словам Сергея Швиндта, стабильный прирост темпов строительства жилья обеспечивается за счёт реализации в регионе ряда программ. Так, в рамках расселения аварийных домов в прошлом году жилищные условия улучшили 6,5 тысяч уральцев. Обновление жилфонда составило почти 113 тысяч квадратных метров. Свой вклад в рост жилищного строительства вносят программа «Стимул», инструменты инфраструктурного меню и программа комплексного развития территорий. Благодаря им строятся детские сады, школы, дороги, инженерные сети в районах жилой застройки.


Вам может быть интересно

Высокоточный магнитно-резонансный томограф ввели в эксплуатацию в Свердловском областном онкодиспансере

Региональная конференция, посвящённая развитию и совершенствованию уральских здравниц, прошла под Режом

Сразу 85 участков региональных трасс общей протяженностью более 300 километров будут отремонтированы в 2025 году

Более 650 бесплатных датчиков непрерывного мониторинга глюкозы установили беременным свердловчанкам с сахарным диабетом

Количество многодетных семей в Свердловской области возросло за последние десять лет больше чем в два раза

Новые сервисы, разработанные органами власти Свердловской области, помогут подобрать участок для бизнеса

Дорожники в 2024 году уложили почти 1,5 млн «квадратов» асфальтобетонного покрытия на региональных трассах

Ремонт пяти фельдшерско-акушерских пунктов для сельчан стартовал в Слободо-Туринском районе

Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с редким поражением кровеносных сосудов

Свердловская область уверенно выполнила все задачи по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги»

Высокий уровень вакцинированности свердловчан против гриппа позволяет не объявлять противоэпидемические мероприятия на Новый год

Евгений Куйвашев присудил IT-премии разработчикам лучших цифровых проектов за 2024 год

Евгений Куйвашев подвёл итоги реализации проекта «Профессионалитет» в 2024 году на Совете при полпреде

Региональный проект «Производительность труда», инициированный Евгением Куйвашевым, будет масштабирован в 2025 году

Свердловская область стала регионом-лидером по количеству участков для жилищной застройки

Свердловские онкологи удаляют малотравматично около 50% опухолей бронхолёгочной системы у пациентов

Запускали сердце семь раз: врачи Асбеста спасли 56-летнего мужчину, у которого из-за инфаркта миокарда случился электрический шторм

Обновлённая поликлиника Свердловского госпиталя для ветеранов войн встречает пациентов «бережливым» пространством

Госжилстройнадзор напомнил об ответственности управляющих компаний за очистку дворов от снега и наледи

Ведущие российские врачи обсудили в Екатеринбурге диагностику и лечение наследственных заболеваний у детей

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы