Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Свердловские врачи ежегодно выявляют более 200 новых случаев сахарного диабета у маленьких жителей региона

Свердловские врачи ежегодно выявляют более 200 новых случаев сахарного диабета у маленьких жителей региона

Дата публикации: 13 ноября 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Свердловские врачи ежегодно выявляют более 200 новых случаев сахарного диабета у маленьких жителей региона

Свыше 200 новых случаев сахарного диабета медики ежегодно выявляют у детей в населённых пунктах Свердловской области. Согласно данным государственного регистра «Сахарный диабет», на диспансерном учёте в Областном центре детской эндокринологии на базе Областной детской клинической больницы в настоящее время состоит порядка двух тысяч детей до 18 лет с различными типами этой эндокринной патологии.

 

Благодаря успешной реализации нацпроекта «Здравоохранение» в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным до 2027 года, врачи оказывают детям, имеющим непростой диагноз, всю необходимую, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

«При первичном выявлении у ребёнка сахарного диабета ключевым моментом является обучение маленького пациента вместе с родителями в Школе диабета. После выписки из стационара ребёнка наблюдают профильные специалисты Центра детской эндокринологии, в случае необходимости проводятся плановые телемедицинские консультации в режиме «пациент-врач». Медики помогают семье осознать специфику основ жизни с диабетом, корректируют схему пожизненной заместительной инсулинотерапии с учётом особенностей питания и режима дня ребёнка», — рассказал руководитель Областного центра детской эндокринологии, главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Кияев.

 

Благодаря поддержке правительства Свердловской области медики нашего региона одними из первых в России начали обеспечивать детей с сахарным диабетом первого типа датчиками для круглосуточного непрерывного мониторинга глюкозы. На сегодняшний день уже 1889 детей обеспечены жизненно необходимыми приборами различных моделей.

 

«За год через отделение эндокринологии проходит в среднем около тысячи пациентов с этой сложной патологией, причём 30% поступают в неотложном порядке. Дети госпитализируются вместе с родителями и проходят комплексное обучение правилам жизни с данным заболеванием. С октября 2024 года пациентам со впервые выявленным сахарным диабетом специалисты начали оказывать также психологическую поддержку. За время нахождения в стационаре параллельно с подбором дозы заместительной инсулинотерапии достигается определённый уровень мотивации родителей к лечению ребёнка и самоконтролю, что является необходимым условием для полноценной жизни пациента в дальнейшем», — рассказала и.о. заведующего эндокринологическим отделением ОДКБ Ольга Полляк.

 

Отметим, что Областной центр детской эндокринологии на базе ОДКБ успешно работает уже 5 лет. Возможность получить квалифицированную медицинскую помощь и оптимальное лекарственное обеспечение на базе одной медицинской организации третьего уровня имеют маленькие уральцы из самых разных уголков региона.

 

Стоит напомнить, что по решению Минздрава России с 11 по 17 ноября 2024 года проводится неделя борьбы с сахарным диабетом. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября. Он учреждён в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения, а дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина — Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является информирование людей о симптомах и профилактике эндокринной патологии, которая широко распространена в мире.


Вам может быть интересно

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы