Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Свердловские медики повышают квалификацию на межрегиональном конгрессе геронтологов и в «Школе наставников по гериатрии»

Свердловские медики повышают квалификацию на межрегиональном конгрессе геронтологов и в «Школе наставников по гериатрии»

Дата публикации: 19 ноября 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Свердловские медики повышают квалификацию на межрегиональном конгрессе геронтологов и в «Школе наставников по гериатрии»

В Екатеринбурге стартовал двухдневный межрегиональный конгресс Российской ассоциации геронтологов и гериатров, а также «Школа региональных наставников по гериатрии», проводимая Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России. Главными задачами мероприятия являются развитие гериатрической помощи старшему поколению на Среднем Урале в рамках национального проекта «Демография», а также обучение врачей различных специальностей и среднего медперсонала, ординаторов и студентов навыкам оказания медпомощи людям пожилого возраста, знакомство молодёжи с отраслью и мотивация к обучению по профилю «гериатрия».

 

«На данный момент в Свердловской области действуют 39 гериатрических кабинетов, где пожилые люди получают профильную медицинскую помощь, и до конца этого года планируется открытие ещё 13 таких подразделений. В регионе успешно внедряются клинические рекомендации по лечению болезней, с которыми сталкиваются уральцы старшего возраста. Им доступен скрининг для выявления признаков старческой астении, когнитивных нарушений. Специально созданная служба проводит профилактику падений и переломов, организована работа 17 кабинетов денситометрии. О здоровье пожилых уральцев мы заботимся совместно с региональным министерством социальной политики», — рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Малявина.

 

В рамках форума для участников запланировано проведение стратегической сессии, круглых столов, где с докладами выступят ведущие специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Уральского государственного медицинского университета, главные внештатные специалисты Минздрава Свердловской области, а также гости из Челябинска, Санкт-Петербурга, представители медицинских учреждений Среднего Урала.

 

«Одной из национальных целей на следующие несколько лет является увеличение продолжительности жизни россиян. И мы можем достичь успеха, если будем реализовывать все те знания, которые накопила современная медицина. Это невозможно без образования, поэтому мы организуем не только большие федеральные конгрессы, но и региональные, куда приезжают ведущие эксперты отрасли, чтобы поделиться знаниями в аспекте построения медицинских стратегий работы с пациентами старших возрастных групп», — рассказал исполнительный директор Российской ассоциации геронтологов и гериатров, профессор кафедры болезней старения РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России Антон Наумов.

 

На мероприятии также были отмечены успехи свердловских врачей и их вклад в развитие гериатрической медицины в России. Грамотами Российской ассоциации геронтологов и гериатров награждены пять уральских докторов: заведующая гериатрическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Елена Сычкина, заведующая гериатрическим отделением ЦГКБ № 3 Наталья Черепанова, заведующий гериатрическим отделением ЦГКБ № 6 Александр Шустов, руководитель курса гериатрии на кафедре госпитальной терапии УГМУ, к.м.н. Вера Меньшикова, врач-гериатр ЦГКБ № 24 Альфинур Загайнова.

 

Второй день форума состоится 20 ноября на базе Свердловского областного медицинского колледжа. Здесь помимо теоретической части запланирован мастер-класс «Практическая гериатрия в работе медицинской сестры», а также практикум «Практические подходы в геронтологии. Профилактика выгорания у медицинских работников».

 

«В 2017 году в нашем регионе возникло первое гериатрическое отделение на базе Госпиталя для ветеранов войн, а в 2019 году появился областной гериатрический центр. Как видите, наша служба очень молодая, динамичная, и для неё очень важна работа среднего медицинского персонала, который активно участвует в её развитии, помощи в организации и уходе, лечении пациентов старшего возраста. Наш замечательный колледж начал одним из первых в России готовить медиков именно для работы в гериатрической службе», — отметила главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Свердловской области Валентина Ямпольская.


Вам может быть интересно

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Новый цех по переработке кварца открыли в Свердловской области

Свердловская область готова к старту летней оздоровительной кампании

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы