Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Свердловские больницы получили 20 тысяч тест-систем для обследования юных уральцев на употребление наркотиков

Свердловские больницы получили 20 тысяч тест-систем для обследования юных уральцев на употребление наркотиков

Дата публикации: 29 января    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Свердловские больницы получили 20 тысяч тест-систем для обследования юных уральцев на употребление наркотиков

Врачи Свердловской области в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» начали ежегодную кампанию по раннему выявлению подростков, употребляющих психоактивные вещества. Региональный Минздрав и Областная наркологическая больница передали 46 учреждениям здравоохранения региона 20 тысяч тест-систем, способных обнаружить следы наркотиков в организме. Наибольшее количество устройств получили больницы Екатеринбурга, Ирбита, Тавды и Нижнего Тагила.

 

Перед проведением медицинских осмотров учащиеся общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных организаций добровольно проходят социально-психологическое тестирование. К участию в нём привлекают подростков старше 13 лет. До 15 лет для участия требуется согласие на проведение со стороны законных представителей, после — ученик сам принимает решение, участвовать в тестировании или нет. Социально-психологическое тестирование помогает врачам выявить группу риска — с такими подростками затем работают психиатры-наркологи.

 

Тест-системы, переданные в медучреждения, способны выявить до десяти видов наркотических веществ и их метаболитов с помощью иммунохроматографического метода всего за несколько минут. Устройство полностью герметично и оснащено защитной пломбой, исключающей возможность подделки результатов. Тест распознаёт следы наркотиков даже спустя пять дней после однократного приёма, что значительно повышает эффективность диагностики.

 

«В этом году участниками социально-психологического тестирования стали уже более 250 тысяч юных уральцев, что на 3% выше, чем годом ранее. В группу риска вошло около 31,8 тысячи человек — порядка 13% от общего числа прошедших тестирование», — рассказал главный нарколог регионального Минздрава, член общественного совета при ГУВД по Свердловской области Олег Забродин, напомнив, что кампания продлится до середины лета 2025 года.

 

Стоит отметить, что в предыдущем учебном году доля группы риска составляла около 26%, и тогда медики выявили три случая раннего употребления наркотиков. Эти учащиеся были направлены к специалистам для разработки плана лечения. Информация о результатах тестирования является конфиденциальной и доступна лишь самому школьнику, его родителям и лечащему врачу.

 

Кроме того, среди учащихся, вошедших в группу риска, врачи зафиксировали случаи употребления алкоголя и табака. Доля таких учеников составила около 2,5%. Специалисты провели с ними профилактические беседы, а в некоторых случаях пригласили для участия в них и родителей.

 

 

Слободо-Туринской больницей получены 230 тест-систем, способных обнаружить употребление психоактивных веществ. В 2024 году обследованы 214 подростков и выявлен 1 случай употребления алкоголя.


Вам может быть интересно

Уральцы более 180 раз нарушили требования особого противопожарного режима за праздничные выходные

Постоянный донор отделения трансфузиологии Областной детской больницы сдал кровь в сотый раз в свой 35-летний юбилей

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы