Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 выполнили 85-ю пересадку сердца

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 выполнили 85-ю пересадку сердца

Дата публикации: 30 сентября 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 выполнили 85-ю пересадку сердца

В стенах Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) выполнена 85-я трансплантация сердца. Благодаря этой, юбилейной, пересадке удалось вернуть к нормальной жизни 55-летнего мужчину из Краснотурьинска, у которого была хроническая сердечная недостаточность (ХСН). В канун Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца, мужчина вернулся домой, к близким.

 

«Трансплантация сердца – один из наиболее перспективных видов высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с терминальной стадией ХСН. Данная технология играет очень важную роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение»», - пояснил главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий кардиологическим отделением СОКБ № 1 Александр Быков.

 

Состояние здоровья краснотурьинца Анатолия Завацкого резко ухудшилось год назад, в сентябре 2023 года. У него появились одышка, кашель, отёки. Мужчину госпитализировали в Краснотурьинскую городскую больницу, где в ходе исследований выявили значительное увеличение размеров сердца, которое привело к прогрессирующей сердечной недостаточности и нарушениям ритма.

 

«Валентин Мокроусов, заведующий кардиологическим отделением Краснотурьинской горбольницы, где я провёл почти три месяца, сказал, что вернуть меня к нормальной жизни может только пересадка», - рассказал Анатолий Завацкий.

 

Пациента включили в «лист ожидания» на трансплантацию сердца в СОКБ № 1. В конце августа 2024 года появился донорский орган, который подходил ему по всем параметрам, и мужчину доставили в областную больницу.

 

«С того момента, как подтвердилась необходимость пересадки сердца данному пациенту, мы несколько месяцев находились в режиме ожидания звонка. Как только нашёлся донор, через 20 минут машина ждала мужчину у его дома, чтобы доставить на операцию максимально быстро», - рассказала заместитель главного врача Краснотурьинской ГБ по лечебной части Светлана Чепайкина.

 

Вечером того же дня мужчину взяли на операцию. Бригада в составе кардиохирургов Владислава Горбенко и Антона Кондрашова во главе с руководителем Центра «Сердце и сосуды» СОКБ № 1 Константином Кондрашовым, а также анестезиологов-реаниматологов Константина Никитина и Сергея Хачатурова, отвечавшего за искусственное кровообращение, успешно выполнила трансплантацию сердца. Также стоит отметить работу всей большой бригады, которая помогает врачам во время трансплантаций: операционных и перфузионной медсестёр, анестезисток, санитаров, лаборантов, врачей лаборатории и отделения переливания крови.

 

Как рассказала лечащий врач пациента Ирина Каган, уже через пять дней после операции он был переведён из реанимации в кардиологическое отделение, а через месяц его выписали из стационара.

 

«Хочу выразить благодарность врачам, медсёстрам и младшему медицинскому персоналу как Краснотурьинской горбольницы, так и первой областной. У них нелёгкая работа. Нередко медиков ругают, но, если разобраться, в большинстве своих проблем виноваты сами люди. Зачастую мы недостаточно уделяем внимания своему здоровью, ставим выше работу или что-то ещё. Я осознал это в полной мере. Огромное спасибо всем медикам, которые мне помогли!» — сказал Анатолий Завацкий перед выпиской.

 

Добавим, что трансплантации сердца в СОКБ № 1 выполняют с декабря 2006 года.


Вам может быть интересно

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Новый цех по переработке кварца открыли в Свердловской области

Свердловская область готова к старту летней оздоровительной кампании

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы