Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Современный мусоросортировочный комплекс заработал в Нижнем Тагиле

Современный мусоросортировочный комплекс заработал в Нижнем Тагиле

Дата публикации: 19 июня    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Современный мусоросортировочный комплекс заработал в Нижнем Тагиле

Новый мусоросортировочный комплекс (МСК) запущен в промышленную эксплуатацию в Нижнем Тагиле. На объект уже стали поступать отходы из Нижнего Тагила, Пригородного района, Верхней и Нижней Салды, Невьянска. В перспективе предприятие будет перерабатывать до 506,8 тонн отходов в сутки – это более 185 тысяч тонн в год. Комплекс реализован в форме концессионного соглашения между администрацией города и компанией «Облкоммунэнерго».

 

«Введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле – важный шаг в реализации стратегии региона по комплексному обращению с отходами. Этот проект не только улучшит экологическую ситуацию, но и создаст новые рабочие места, способствуя устойчивому развитию муниципалитета», – сказал исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

 

Лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами мусоросортировочный комплекс получил 17 марта 2025 года, после чего работал в режиме реальной нагрузки. За это время МСК принял на сортировку свыше 7,9 тысячи тонн ТКО, в том числе 1,8 тысячи тонн органических отходов, которые были переработаны в специальный техногрунт для дальнейшего использования.

 

МСК позволит отбирать не менее 30% твердых коммунальных отходов, пригодных для вторичной переработки: это бумага и картон, стекло, чёрные и цветные металлы, полимеры. Такой подход способствует уменьшению объёма захороняемых отходов и снижению нагрузки на окружающую среду.

 

«Запуск эффективно работающего технологического мусоросортировочного комплекса – решение проблем Нижнего Тагила, связанных с переработкой и утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Существующие в городе полигоны практически выработали свой ресурс. И вопрос современного обращения с ТКО, и безопасного его размещения был для Нижнего Тагила очень острым. Этот комплекс позволит нам сортировать, обрабатывать и утилизировать отходы по новым современным правилам и постепенно снижать объёмы захоронения ТКО, потому что большой процент поступающего мусора будет уходить на переработку», – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

 

Для работы с органическими отходами создан участок компостирования мощностью 54 тысячи тонн в год. Перед тем, как органика попадёт на этот участок, в течение двух недель она перегнивает в герметичных камерах, в итоге получается экологически безопасный техногрунт. Он используется при пересыпке слоёв на полигоне и может применяться в дальнейшем при его рекультивации, заменяя натуральную почву.

 

Для отходов, не подлежащих переработке, на МСК оборудован полигон площадью 32 гектара, состоящий из четырёх чаш. Его проектная мощность составляет 129,5 тысячи тонн в год. Основание территории покрыто геомембраной, предотвращающей соприкосновение отходов с почвой и грунтовыми водами. Также на полигоне действует система очистки производственных стоков и отвода фильтрата, который образуется при попадании атмосферных осадков на складируемый мусор. Очистка осуществляется до нормативов сброса в городскую систему водоотведения. Часть очищенной воды возвращается в технологический цикл – для увлажнения компоста. Таким образом на объекте внедрены принципы экономики замкнутого цикла.

 

Несмотря на санкционные ограничения, повлиявшие на поставки оборудования из-за рубежа, комплекс был успешно укомплектован техникой отечественного производства. Благодаря этому проект был завершён в декабре 2024 года в соответствии с обязательствами концессионного соглашения.

 

«На МСК в полном объёме реализована стратегия импортозамещения. Использование российского оборудования позволило не только завершить проект, но и обеспечить его устойчивую работу», — отметил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

 

На предприятии создано около 300 новых рабочих мест. Кроме того, на базе МСК стартовала программа просветительских и профориентационных экскурсий для школьников и студентов. Молодёжь знакомят с современными технологиями обращения с отходами и перспективными инженерными профессиями. Планируется развитие индустриального туризма и экологического образования на территории комплекса.

 

В рамках экологической инициативы по восстановлению зелёного фонда Нижнего Тагила на территории МСК высажено 505 хвойных деревьев, включая сосны и голубые ели, а также почти 1,5 тысячи ив сорта «Тристис», берёзы, лиственницы и боярышник. Для поддержки биологического баланса размещены дуплянки для летучих мышей, обитающих рядом с объектом.

 

Отметим, проект МСК содействует реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».


Вам может быть интересно

Новое эндоскопическое оборудование на общую сумму около 70 миллионов рублей закупили в Свердловский онкодиспансер

Денис Паслер акцентировал внимание на развитии внутреннего туризма и отметил уникальность свердловских городов

Два преподавателя из Свердловской области стали победителями Всероссийской премии «Яндекс Учебника» для учителей

Форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО» набирает волонтёров

Денис Паслер поручил максимально эффективно задействовать трудовые ресурсы на предприятиях региона

Денис Паслер подписал указ о премировании победителей регионального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Определён перечень площадок Международного фестиваля креативных индустрий

Свердловчане могут принять участие в III Всероссийском форуме финно-угорских народов в Йошкар-Оле

Свердловские медучреждения получили 416 электрокардиографов для диагностики заболеваний сердца

Свердловская область направила более 150 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года

Два новых модульных отеля появятся на Среднем Урале в 2027 году

Дорожники реконструируют четыре моста, связывающие деревни и сёла Свердловской области с основной сетью дорог

Денис Паслер увеличил размер премии молодым учёным Свердловской области в полтора раза – до 300 тысяч рублей

Свердловские больницы получили 20 новых специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи

Денис Паслер на ИННОПРОМе заключил соглашения, направленные на развитие экономики и социальной инфраструктуры Свердловской области

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности

Более 17 тысяч малышей родилось в Свердловской области с начала 2025 года

Кабинет послеродового сопровождения для молодых мам открылся в свердловском Областном перинатальном центре

Школьники Свердловской области стали больше интересоваться естественно-научными предметами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы