Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил опыт реализации проекта «Профессионалитет» в регионе

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил опыт реализации проекта «Профессионалитет» в регионе

Дата публикации: 12 марта    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил опыт реализации проекта «Профессионалитет» в регионе

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил успешный опыт реализации проекта «Профессионалитет» в Екатеринбургском промышленно-технологическом техникуме имени Владимира Курочкина. Здесь студенты осваивают востребованные на уральских предприятиях профессии операторов-наладчиков металлообрабатывающих станков, электромонтёров, слесарей и сварщиков.

 

«Техникум имени Курочкина является базовой организацией в кластере «Машиностроение» проекта «Профессионалитет» с 2024 года. Всего за год работы в рамках проекта техникум заключил соглашения о сотрудничестве уже более чем с 20 предприятиями региона. На базе этих производств студенты проходят практику, изучают процессы изнутри. А самое главное – они уверены в том, что после получения диплома они гарантированно получат работу. Ребятам важно научиться правильно работать на тех станках и оборудовании, с которыми они столкнутся в трудовой деятельности. Для этого в техникуме есть хорошо оснащённые мастерские», — подчеркнул Алексей Шмыков.

 

Всего в техникуме имени Владимира Курочкина обучаются порядка тысячи выпускников 9-х и 11-х классов, из которых 70 – это студенты, которые получают образование по целевым направлениям от предприятий.

 

«В этом году мы почти вдвое увеличили количество мест в группах по целому ряду профессий. Наши предприятия-партнёры приобрели для ученических мастерских первые станки, которые студенты уже осваивают. Ну а мы, в свою очередь, перестраиваем процесс обучения, ориентируясь на потребности промышленности Свердловской области», — рассказала директор Екатеринбургского промышленно-технологического техникума Мария Карабут.

 

Среди студентов техникума учатся будущие сотрудники Уральского завода транспортного машиностроения. Благодаря сотрудничеству предприятия и техникума, ребята подходят к выбору профессии более осознанно, а также имеют гарантии будущего стабильного трудоустройства.

 

«Благодаря проекту «Профессионалитет» техникум разительно изменился за последние три года. Появились современные хорошо оборудованные аудитории и мастерские. Мы в свою очередь принимаем студентов на практику, проводим профориентационную работу в школах. После прохождения практики студенты имеют возможность продолжить трудовую деятельность на предприятии, совмещая работу и учёбу на индивидуальных условиях, а при получении диплома стать нашими полноценными сотрудниками. Кроме того, мы заинтересованы в развитии наших работников, поэтому оказываем поддержку тем, кто стремится получить высшее образование. Инженер, выросший на заводе, знающий все особенности производства – всегда ценный кадр», — отметила начальник отдела подготовки и развития персонала Уралтрансмаша Елена Спектор.

 

Напомним, благодаря проекту «Профессионалитет» за три года на развитие системы СПО в Свердловской области направлено более двух миллиардов рублей. Это и бюджетные средства, и средства свердловских предприятий. Они идут на развитие инфраструктуры - ремонт учебных классов, запуск новых мастерских и лабораторий, а также на стипендии студентам и бесплатные места в общежитиях, дополнительные выплаты педагогам.


Вам может быть интересно

Новое эндоскопическое оборудование на общую сумму около 70 миллионов рублей закупили в Свердловский онкодиспансер

Денис Паслер акцентировал внимание на развитии внутреннего туризма и отметил уникальность свердловских городов

Два преподавателя из Свердловской области стали победителями Всероссийской премии «Яндекс Учебника» для учителей

Форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО» набирает волонтёров

Денис Паслер поручил максимально эффективно задействовать трудовые ресурсы на предприятиях региона

Денис Паслер подписал указ о премировании победителей регионального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Определён перечень площадок Международного фестиваля креативных индустрий

Свердловчане могут принять участие в III Всероссийском форуме финно-угорских народов в Йошкар-Оле

Свердловские медучреждения получили 416 электрокардиографов для диагностики заболеваний сердца

Свердловская область направила более 150 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года

Два новых модульных отеля появятся на Среднем Урале в 2027 году

Дорожники реконструируют четыре моста, связывающие деревни и сёла Свердловской области с основной сетью дорог

Денис Паслер увеличил размер премии молодым учёным Свердловской области в полтора раза – до 300 тысяч рублей

Свердловские больницы получили 20 новых специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи

Денис Паслер на ИННОПРОМе заключил соглашения, направленные на развитие экономики и социальной инфраструктуры Свердловской области

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности

Более 17 тысяч малышей родилось в Свердловской области с начала 2025 года

Кабинет послеродового сопровождения для молодых мам открылся в свердловском Областном перинатальном центре

Школьники Свердловской области стали больше интересоваться естественно-научными предметами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы