Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Мобильные медицинские и спасательные классы для школьников открылись на базе Свердловского областного медколледжа

Мобильные медицинские и спасательные классы для школьников открылись на базе Свердловского областного медколледжа

Дата публикации: 25 ноября 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Мобильные медицинские и спасательные классы для школьников открылись на базе Свердловского областного медколледжа

Новый формат профессиональной навигации абитуриентов стартовал в Свердловском областном медицинском колледже. Помочь юным уральцам, проживающим в разных уголках региона, осознанно определиться со специальностью в сфере здравоохранения или спасательного дела призваны мобильные медицинские и спасательные классы, на базе которых будет реализована программа предпрофессиональной подготовки. Формирование пула старшеклассников, мотивированных для получения среднего профессионального образования и дальнейшей работы в медицинских и фармацевтических организациях Среднего Урала, позволит снизить кадровый дефицит в отрасли в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».

 

«Проект поможет сформировать у школьников целостное представление о медицинских и спасательных специальностях, оценить свои силы и осознанно определиться с выбором. В течение двух лет у ребят будет возможность ближе познакомиться с обязанностями фельдшера, медсестры, акушера, зубного техника, оптометриста, фармацевта, помощника врача-эпидемиолога, медицинского лаборанта, а также специалиста по пожарной безопасности и защите в чрезвычайных ситуациях. Мы последовательно будем готовить заинтересованную молодёжь к поступлению в наш колледж», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

 

Программа предпрофессиональной подготовки рассчитана на 22 академических часа: в каждом мобильном классе будут заниматься не более 12 человек. За это время старшеклассники в Екатеринбурге пройдут девять профессиональных проб по разным специальностям и психологическое тестирование, которое поможет выявить склонности и предпочтения школьника. Ребят научат проводить сердечно-лёгочную реанимацию, ставить внутримышечные инъекции, продемонстрируют современные инструменты и приспособления, применяемые в акушерском и лечебном деле, сестринском уходе. Расскажут, из чего состоит фельдшерская укладка, дадут примерить боевую одежду пожарного и покажут, как пользоваться огнетушителем. Ещё одним важным событием станут экскурсии в больницы, салоны оптики, подразделения МЧС и Роспотребнадзора, чтобы юные уральцы могли комплексно представить будущие обязанности и профессиональные перспективы. Наиболее успешные ученики по итогам занятий смогут рассчитывать на заключение целевых договоров с больницами – партнёрами проекта.

 

Подобные мобильные медицинские классы откроются и в 11 филиалах СОМК по всей области: здесь будут популяризировать специальности медсестры, фельдшера, медицинского лаборанта и зубного техника. Основная аудитория проекта — школьники в возрасте 14–16 лет, желающие получить среднее профессиональное образование. Ожидается, что за учебный год пройти подобную навигацию и определиться с будущей специальностью смогут более 600 уральских школьников по всей Свердловской области.

 

«Я хочу стать медиком с пятого класса. Прошла психологическое тестирование и убедилась, что у меня есть все необходимые качества для такой работы. Сейчас учусь в девятом классе и планирую уже следующим летом поступать на лечебное дело в медколледж, чтобы стать фельдшером. Но хочу всё-таки пройти все профессиональные пробы в течение года, чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть», — поделилась участница мобильного медицинского класса СОМК Полина Бухалова.


Вам может быть интересно

Новое эндоскопическое оборудование на общую сумму около 70 миллионов рублей закупили в Свердловский онкодиспансер

Денис Паслер акцентировал внимание на развитии внутреннего туризма и отметил уникальность свердловских городов

Два преподавателя из Свердловской области стали победителями Всероссийской премии «Яндекс Учебника» для учителей

Форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО» набирает волонтёров

Денис Паслер поручил максимально эффективно задействовать трудовые ресурсы на предприятиях региона

Денис Паслер подписал указ о премировании победителей регионального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Определён перечень площадок Международного фестиваля креативных индустрий

Свердловчане могут принять участие в III Всероссийском форуме финно-угорских народов в Йошкар-Оле

Свердловские медучреждения получили 416 электрокардиографов для диагностики заболеваний сердца

Свердловская область направила более 150 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года

Два новых модульных отеля появятся на Среднем Урале в 2027 году

Дорожники реконструируют четыре моста, связывающие деревни и сёла Свердловской области с основной сетью дорог

Денис Паслер увеличил размер премии молодым учёным Свердловской области в полтора раза – до 300 тысяч рублей

Свердловские больницы получили 20 новых специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи

Денис Паслер на ИННОПРОМе заключил соглашения, направленные на развитие экономики и социальной инфраструктуры Свердловской области

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности

Более 17 тысяч малышей родилось в Свердловской области с начала 2025 года

Кабинет послеродового сопровождения для молодых мам открылся в свердловском Областном перинатальном центре

Школьники Свердловской области стали больше интересоваться естественно-научными предметами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы