Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Микробиологическая лаборатория Областной детской больницы пополнилась оборудованием для экспресс-диагностики инфекций

Микробиологическая лаборатория Областной детской больницы пополнилась оборудованием для экспресс-диагностики инфекций

Дата публикации: 10 января 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Микробиологическая лаборатория Областной детской больницы пополнилась оборудованием для экспресс-диагностики инфекций

Два новейших аппарата – анализатор гемокультивирования и детектирующий амплификатор – ввели в эксплуатацию специалисты микробиологической лаборатории Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Оборудование позволит медикам максимально быстро и точно определять возбудителей инфекционных заболеваний для назначения маленьким пациентам самой эффективной терапии в каждом конкретном случае.

 

Внедрение современных методов микробиологической диагностики, отвечающих современным тенденциям лабораторной медицины, осуществляется в Свердловской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

 

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по медицинской микробиологии Уральского федерального округа, руководителя лабораторного отдела ОДКБ Натальи Кочневой, одной из самых сложных проблем в клинической медицине является диагностика инфекционных заболеваний и их осложнений. В некоторых случаях лабораторные методы исследования играют ведущую, а порой и решающую роль в успехе борьбы с заболеванием. Новый гемокультиватор, вставший на вооружение специалистов микробиологической лаборатории ОДКБ, позволит качественно и своевременно диагностировать инфекции у пациентов больницы.

 

«Сегодня у нас есть возможность за минимальное время – от 3 часов – обнаружить микроорганизмы в лабораторных пробах крови пациента, а полная интеграция с лабораторной информационной системой позволяет в кратчайшие сроки оповещать лечащих врачей о готовности исследования», – отметила Наталья Кочнева.

 

Помимо этого, в медучреждении ввели в эксплуатацию современный амплификатор отечественного производства. Прибор поможет медикам диагностировать вирусные и бактериальные инфекции у детей методом ПЦР. Благодаря дополнительному амплификатору в микробиологической лаборатории ОДКБ началось внедрение реагентов БакРезиста GLA, предназначенных для выявления генов устойчивости (резистентности) к противомикробным препаратам.

 

«Все наши приобретения и нововведения – это ещё один серьёзный шаг, который поможет врачам-педиатрам рационально и прицельно назначать антибактериальную терапию маленьким пациентам в зависимости от полученных результатов. Специалисты оперативно подберут нужный в каждом конкретном случае препарат и при необходимости скорректируют тактику лечения. Это особенно важно для экстренных ситуаций, когда каждая минута бесценна для спасения человеческой жизни», – подчеркнула Наталья Александровна.

 

Стоит отметить, что сотрудники микробиологической лаборатории ОДКБ прошли профессиональную переподготовку по новой специальности «медицинская микробиология». Повышение уровня квалификации профильных специалистов позволяет претворять в жизнь самые масштабные задачи по совершенствованию диагностической службы региона для повышения качества оказания медицинской помощи детям в Свердловской области.


Вам может быть интересно

Уральцы более 180 раз нарушили требования особого противопожарного режима за праздничные выходные

Постоянный донор отделения трансфузиологии Областной детской больницы сдал кровь в сотый раз в свой 35-летний юбилей

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы