Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Механизм комплексного развития территорий будет реализован на 25 площадках в Свердловской области

Механизм комплексного развития территорий будет реализован на 25 площадках в Свердловской области

Дата публикации: 5 февраля    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Механизм комплексного развития территорий будет реализован на 25 площадках в Свердловской области

Министерство строительства и развития инфраструктуры подвело итоги внедрения механизма комплексного развития территорий (КРТ) за два года. Сегодня в семи муниципалитетах в стадии подготовки и реализации находятся 25 проектов.

 

«Свердловская область стала настоящим пионером по внедрению механизмов комплексного развития территорий. Мы с нуля разработали необходимую нормативную базу и успешно применяем её с 2022 года. Сегодня мы реализуем 14 проектов КРТ жилой застройки, пять — нежилой и шесть —незастроенных территории. За 2,5 года благодаря этому механизму 1206 человек улучшили свои жилищные условия, расселено 22,3 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья», — рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов.

 

Напомним, один из первых в России проектов КРТ реализуется в Екатеринбурге на Эльмаше. Старт строительству жилого квартала дали глава федерального Минстроя Ирек Файзуллин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Жильё будет обеспечено необходимой инфраструктурой — здесь запланировано строительство детского сада и благоустройство прилегающей территории.

 

Механизм комплексного развития территорий позволяет заменить обветшавшие, технически и морально устаревшие дома, неэксплуатируемые промзоны и пустыри на современные дома, обеспеченные необходимой инфраструктурой — детскими садами, школами, дорогами, транспортом.

 

По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, на сегодняшний день общая площадь территорий, вовлечённых в проекты комплексного развития, составляет 126,6 гектара. Работы на развивающихся площадках рассчитаны на 10–15 лет. Всего за счёт механизма КРТ планируется расселить 67 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.

 

Участки, на которых реализуются проекты с использованием механизмов КРТ, определяют органы местного самоуправления.

 

Нормативная база реализации проектов КРТ нацелена на максимальную защиту имущественные права людей. Так, собственники жилья в домах, не признанных аварийными и попавших в проект КРТ, могут отказаться от участия в нём. Для этого необходимо, чтобы более трети жильцов проголосовали против включения дома в программу. Кроме того, собственники могут получить денежную компенсацию за своё жильё или равнозначную квартиру. При определении размера возмещения учитывается рыночная стоимость квартиры, общедомового имущества, доли земельного участка под домом, разного рода убытки, аренда временного жилья, переезд и другие. Все эти факторы регламентированы действующим федеральным законодательством, а именно частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, условия и варианты предоставления компенсаций и обязательства застройщика указаны в постановлении правительства Свердловской области № 835-ПП от 25 ноября 2021 года.

 

Механизм комплексного развития территорий является одним из инструментов национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на увеличение объёмов жилищного строительства и сокращение аварийного жилого фонда.


Вам может быть интересно

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы