Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Игорь Левитин и Евгений Куйвашев оценили возможности региона по НИОКР для спортиндустрии

Игорь Левитин и Евгений Куйвашев оценили возможности региона по НИОКР для спортиндустрии

Дата публикации: 2 ноября 2022    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 41

Игорь Левитин и Евгений Куйвашев оценили возможности региона по НИОКР для спортиндустрии

В ходе рабочего визита 1 ноября в инновационно-внедренческий центр высоких технологий машиностроения УрФУ им. Б.Н.Ельцина помощник Президента РФ Игорь Левитин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ознакомились с возможностями научно-исследовательской и производственной базы Свердловской области в части разработки и производства современной продукции для профессионального спорта.

 

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, университетский центр сегодня осуществляет полный цикл высокотехнологичного производства – от проектирования и разработки технологий производства до выпуска опытных промышленных образцов. Сегодня центр специализируется на производстве сложного оборудования для машиностроения, но готов к решению сложных задач и для других отраслей, в том числе спортивной индустрии. К созданию конкурентного, эффективного оборудования для профессиональных спортсменов в перспективе может быть подключен центр развития студенческого спорта, который создается на базе УрФУ по поручению Президента России. Центр, напомним, позволит объединить спортивную, образовательную, научно-исследовательскую и инновационную деятельность.

 

В ходе визита Игорь Левитин и Евгений Куйвашев оценили наработки конструкторов по производству элементов профессионального спортивного конька, созданного в рамках нацпроекта «Наука» в Инжиниринговом центре цифровых технологий машиностроения УрФУ. Инженеры, в частности, проработали конструкторскую документацию для так называемого стакана конька – держателя, в котором крепится лезвие. Этот элемент должен обладать высокими характеристиками, выдерживать большие ударные нагрузки – до 500 килограммов при скорости 100 километров в час, а также обеспечивать защиту игрока. В основе лежит реверсивный инжиниринг, когда за основу берутся лучшие существующие образцы изделия, которому придают улучшенные характеристики – весовые, прочностные, аэродинамические.

 

Здесь же, на базе центра высоких технологий машиностроения, представили инерционный тренажер от «ПУМОРИ-Спорт», который сейчас дорабатывают научные специалисты УрФУ. Он предназначен для спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, и помогает развивать силовую выносливость. Особенностью оборудования является создаваемый им непостоянный вектор нагрузки, что значительно расширяет диапазон применения тренажера.

 

На площадке центра также состоялось совещание с участием регионов России, посвященное развитию эффективности использования материального наследия международных спортивных соревнований.

 

Игорь Левитин отметил, что неслучайно данный вопрос поднимается в Екатеринбурге, поскольку уральская столица принимала у себя в 2018 году Чемпионат мира по футболу, а сейчас готовится к проведению Международного фестиваля университетского спорта, который состоится в 2023 году.

 

«Важно сегодня обсудить вопрос наследия, которое мы получаем после поведения крупных международных соревнований, и посмотреть, как регионы потом содержат и используют спортивную инфраструктуру. Впереди у нас Международный фестиваль университетского спорта, и это наследие тоже должно быть использовано в будущем», – сказал Игорь Левитин.

 

Евгений Куйвашев сообщил, что наследием Чемпионата мира по футболу 2018 года для региона стали пять спортивных объектов.

 

«Ключевой из них – стадион “Екатеринбург Арена”. За последние годы здесь состоялось порядка семисот различных мероприятий. Сегодня стадион является домашней ареной для футбольного клуба «Урал». Также наследием Чемпионата стали четыре тренировочных площадки на стадионах города. Сегодня они чрезвычайно востребованы профессиональными спортсменами, воспитанниками спортшкол и просто любителями спорта. Только стадион «Уралмаш» ежегодно посещают порядка 70 тысяч человек», – рассказал губернатор.

 

Кроме того, отметил Евгений Куйвашев, для подготовки к фестивалю строится много новых, уникальных объектов. Это Дворец дзюдо и Дворец водных видов спорта, Центр художественной и эстетической гимнастики и другие. Всё это позволяет увеличить доступность и посещаемость спортивных сооружений, создать условия для профессиональных команд и качественно улучшить тренировочный процесс.

 

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев возглавляет рабочую группу по подготовке материалов к заседанию Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта на тему «О развитии и об оснащении спортивной инфраструктуры». В настоящее время идет разработка более трех десятков мер, которые позволят в перспективе обеспечить все регионы в достаточном количестве объектами спортивной инфраструктуры. Это поможет достижению национальной цели – увеличить число жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2030 году — до 70%.


Вам может быть интересно

Дорожники сделали современными и безопасными 576 пешеходных переходов, расположенных на региональных трассах Свердловской области

Кластер по подготовке специалистов атомной отрасли заработает на базе Новоуральского технологического колледжа с сентября 2025 года

Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году

Евгений Куйвашев сообщил Марату Хуснуллину итоги по вводу жилья и ремонту дорог в Свердловской области в 2024 году

Рыбхоз для разведения ценных видов рыб и базу отдыха для их ловли создадут в Свердловской области с господдержкой

«Без фейков и всегда под рукой»: члены свердловского кабмина рассказали, почему нужно подписаться на госпаблики

Уральский железнодорожный техникум презентовал новую лабораторию, созданную в рамках проекта «Профессионалитет»

Школьники на «Уроке цифры» узнали про кибербезопасность в области искусственного интеллекта

Свыше 90 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик построено в Свердловской области за последние пять лет

Высокоточный магнитно-резонансный томограф ввели в эксплуатацию в Свердловском областном онкодиспансере

Региональная конференция, посвящённая развитию и совершенствованию уральских здравниц, прошла под Режом

Сразу 85 участков региональных трасс общей протяженностью более 300 километров будут отремонтированы в 2025 году

Более 650 бесплатных датчиков непрерывного мониторинга глюкозы установили беременным свердловчанкам с сахарным диабетом

Количество многодетных семей в Свердловской области возросло за последние десять лет больше чем в два раза

Новые сервисы, разработанные органами власти Свердловской области, помогут подобрать участок для бизнеса

Дорожники в 2024 году уложили почти 1,5 млн «квадратов» асфальтобетонного покрытия на региональных трассах

Ремонт пяти фельдшерско-акушерских пунктов для сельчан стартовал в Слободо-Туринском районе

Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с редким поражением кровеносных сосудов

Свердловская область уверенно выполнила все задачи по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги»

Высокий уровень вакцинированности свердловчан против гриппа позволяет не объявлять противоэпидемические мероприятия на Новый год

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы