Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Хирурги СОКБ №1 первыми в регионе удалили пациентке опухоль надпочечника с нулевым травматизмом органов брюшной полости

Хирурги СОКБ №1 первыми в регионе удалили пациентке опухоль надпочечника с нулевым травматизмом органов брюшной полости

Дата публикации: 19 февраля    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Хирурги СОКБ №1 первыми в регионе удалили пациентке опухоль надпочечника с нулевым травматизмом органов брюшной полости

Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) успешно выполнили 43-летней пациентке первую в регионе малотравматичную операцию по удалению надпочечника с большим новообразованием через три прокола в районе поясницы. Доступность передовых малоинвазивных методик высокотехнологичной помощи для жителей регионов является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

 

«Адреналэктомии малоинвазивно мы выполняем с конца 2020 года. Но лапароскопические вмешательства технически сложны, так как требуют мобилизации ряда других органов. При ретроперитонеоскопии, то есть малоинвазивной операции через проколы в районе поясницы, травматизм органов брюшной полости сведён к нулю. Это основное преимущество данного доступа», — рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ № 1 Олег Орлов.

 

О технологии, разработанной немецким профессором Мартином Вальцом, врачи СОКБ № 1 узнали на научно-практической конференции, посвящённой актуальным вопросам эндокринной хирургии. Методику представил специалист Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, хирург-эндокринолог Елисей Фёдоров, который первым начал внедрять её в России.

 

«На сегодняшний день наша клиника делает самое большое количество таких операций как в России, так и в Европе — более 200 в год. К сожалению, эта методика практически не распространена в нашей стране. Конечно, нужно, чтобы её осваивали хирурги крупных многопрофильных стационаров», — отметил Елисей Фёдоров.

 

Вдохновившись опытом питерских коллег, хирурги СОКБ № 1 первыми внедрили новую для нашего региона технологию. Их пациенткой стала 43-летняя фармацевт из Верхней Пышмы Ирина Харламова, у которой в ходе планового ультразвукового исследования выявили опухоль левого надпочечника. С учётом данных компьютерной томографии и крупных размеров новообразования (больше 5 сантиметров в диаметре) хирург-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники СОКБ № 1 Юлия Бабушкина направила женщину на госпитализацию, так как при такой патологии хирургическое вмешательство является единственным радикальным решением вопроса.

 

В ходе малоинвазивной операции Олегу Орлову, помимо операционной медсестры Ольги Костровой, помогал врач отделения абдоминальной онкологии и хирургии Малик Дадашев. Это ещё одно преимущество новой методики — во время лапароскопических адреналэктомий требуется помощь двух ассистентов. Врачи через три небольших прокола в области поясницы удалили поражённый надпочечник, и пациентке даже не потребовалось устанавливать дренаж.

 

Отлично выполненная работа операционной бригады и анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Левита позволила женщине полностью восстановиться в самые кратчайшие сроки: уже через час после операции она начала ходить, а через двое суток была благополучно выписана из стационара.

 

«Несмотря на то, что я сама медик, было волнительно перед операцией, но врачи и медперсонал, который очень вежливый и заботливый в отделении, меня подбадривали. И я не ожидала, что всё будет так быстро. Рассчитывала, что проведу в больнице недели две. Огромное спасибо, что всё так замечательно прошло!» — поблагодарила пациентка.


Вам может быть интересно

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы