Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Эпидемиологи напоминают свердловчанам основные меры профилактики ротавирусной инфекции во время бархатного сезона

Эпидемиологи напоминают свердловчанам основные меры профилактики ротавирусной инфекции во время бархатного сезона

Дата публикации: 7 августа 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Эпидемиологи напоминают свердловчанам основные меры профилактики ротавирусной инфекции во время бархатного сезона

Летом в условиях массового скопления людей на курортах и в местах отдыха возрастает риск острых кишечных инфекций. Лидерами среди них являются заболевания энтеровирусной и ротавирусной этиологии, причём вероятность встречи с этими патогенными микроорганизмами особенно высока у моря, куда многие уральцы стремятся во время каникул отвезти детей. Начался август – бархатный сезон, поэтому эпидемиологи напоминают об основных мерах предосторожности, включая вакцинацию против ротавирусной инфекции в детских поликлиниках региона для достижения показателей национального проекта «Здравоохранение».

 

«За шесть месяцев 2024 года в нашем регионе зарегистрировано более 13,7 тысячи случаев острых кишечных инфекций, из них около 23% - ротавирусной этиологии. Я бы охарактеризовал ситуацию как традиционную для этого времени года», - отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

 

Самый высокий показатель заболеваемости регистрируется среди малышей до двух лет. Они в большинстве своём не посещают детский сад, но заражаются от взрослых или своих старших братьев и сестёр, переносящих заболевание в лёгкой форме. Во время путешествий на курорт самые маленькие уральцы особенно уязвимы перед инфекцией в силу хрупкости неокрепшего организма, поэтому, отправляясь в отпуск, взрослые должны ответственно подходить к вопросам сохранения здоровья детей.

 

Основная мера профилактики проблем – соблюдение правил личной гигиены. Чистыми должны быть руки, а игрушки и предметы обихода необходимо мыть проточной водой с мылом. Кроме того, нужен строгий контроль за качеством продуктов питания, питьевой воды, а также за процессом приготовления пищи. Дело в том, что у взрослых людей ротавирусная инфекция может не проявляться выраженными симптомами, поэтому человек просто не обратит внимания. Но в процессе приготовления пищи возбудитель инфекции может попасть в еду, и в этом случае пострадают все, кто съел блюдо, в том числе дети.

 

Водные вспышки ротавирусной инфекции хоть и редко, но, к сожалению, тоже бывают, поэтому важно пить только кипячёную, а в поездках – только бутилированную воду.

 

Самое опасное проявление ротавирусной инфекции – обезвоживание организма. На его фоне у маленьких детей буквально за несколько часов могут появиться судороги. В дальнейшем заболевание развивается стремительными темпами: поражаются желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердце и головной мозг, вплоть до энцефалита. Всё это в конечном счёте может привести к летальному исходу.

 

В такой ситуации, во-первых, очень важно поить детей понемногу, но регулярно, теми растворами, которые есть в аптеках. Во-вторых, какой бы ни была симптоматика у детей, необходимо обязательно вызвать врача, а если наблюдается ухудшение состояния – скорую помощь.

 

Совсем маленьких детей от ротавируса защитит вакцинация. В Свердловской области она проводится в рамках регионального календаря прививок, и с каждым годом число вакцины, закупаемой за счёт бюджета, увеличивается. Вакцинировать необходимо детей в возрасте от 6 до 32 недель от рождения. Курс состоит из трёх прививок с интервалом от четырёх до шести недель. Сроки довольно жёсткие, но именно такой алгоритм вакцинации обеспечивает максимальный профилактический эффект. За истекший период 2024 года в регионе проведено 9150 прививок против ротавирусной инфекции.

 

Отметим, что в 2023 году в Свердловской области было зарегистрировано около 6 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии. Как отмечают эпидемиологи, ротавирус циркулирует круглый год, и самое главное – не давать ему размножаться в организме человека, соблюдая простейшие правила профилактики как на отдыхе, так и в повседневной жизни.


Вам может быть интересно

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Новый цех по переработке кварца открыли в Свердловской области

Свердловская область готова к старту летней оздоровительной кампании

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы