Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Демография / «Через качество продукции - к стабильному развитию»

«Через качество продукции - к стабильному развитию»

Дата публикации: 6 октября 2023    |    Категория: Демография    |    Просмотров: 48

«Через качество продукции - к стабильному развитию»

АО «СТМК «Надежда» или Акционерное общество «Слободо-Туринский молочный комбинат «Надежда» с площадью земельного участка 17 727 м2 и площадь зданий и сооружений 2 000 м2 берёт своё начало в 1950 году. Бренд предприятия востребован потребителями продукции за пределами района и области. В разные годы в его ассортимент, кроме основных продуктов покупателей, входили сухое молоко и экспортируемый казеин. К 65-летию комбината на нём запустили автоматизированную линию по производству творога. Для полной картины сегодняшнего дня мы встретились с генеральным директором комбината Юлией Михайловной Калининой, которая возглавляет его с 2016 года.

 

- Юлия Михайловна, в нашем районе вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о Слободотуринском молзаводе. Дайте современную характеристику его приемнику «СТМК «Надежда»?

 

- Предприятие имеет в своем составе следующие производства:

 

– основной производственный цех по выработке молочной продукции;

 

– вспомогательные производства - газовая котельная мощностью 2 мВТ (в составе которой два паровых и два водогрейных котла итальянского производства), за счёт запуска которой увеличилась рентабельность акционерного общества, а также механический участок, автомобильный гараж, бак.лаборатория, администрация. Общее количество оборудования 70 единиц. За последние пять лет было приобретено оборудование и произведен капитальный ремонт на сумму 27 млн. рублей. Это обновление фасовочного аппарата, льдогенератора, емкостного оборудования, обновление автопарка и проведено благоустройство территории. Предприятие работает стабильно: получает прибыль, исправно выплачивает заработную плату, платит налоги. На предприятии проведены мероприятия по техническому перевооружению и капитальному ремонту, строительству нового офисного здания, заложенного в 2013 году. Если мы ютились на 80 м2, то теперь это просторные кабинеты в помещении площадью 200 м2.

 

Производственные цеха на комбинате - по приёмке молока, аппаратный, сырный, творожный и фасовке, а также вспомогательные постройки: газовая котельная, автомобильный гараж и другие.

 

- Что можете сказать про поставщиков сырья и рынок сбыта?

 

- Поставщиками сырья остаются Агрофирмы «Байкаловская» и «Коркинская», КФХ Тарасов В.П., ИП Каримов Н.Х. и другие. Рынок сбыта разный, до 800 контрагентов, от 54 точек внутри района, за его пределами, в том числе такие сети, как «Монетка», «Ашан», «Магнит», «Флагман», «Пятёрочка», «Лента». Наша продукция в знакомой для покупателя упаковке остаётся в среднем ценовом сегменте.Объем переработки в 2022 году составил 13 тыс. тонн. На данный момент загрузка производственных мощностей на 40-41%. Основными доходами является продажа молочной продукции собственного производства – молоко, творог нескольких видов, сметана, кисломолочные продукты (кефир, снежок, биойогурты, ряженка), сливки, масло сладко-сливочное «Крестьянское» и шоколадное, сыр. Прирост выпускаемой продукции за два года составил те же 40%.

 

В 2022 году выпущено около 8 000 тонн готовой продукции. С мая 2023 года наблюдался стойкий профицит молока! А нам есть куда расти!

 

- Новые технологические процессы, оборудование влияют на смену кадрового состава сотрудников комбината?

 

- Несмотря на технологические процессы, численность сотрудников административного и производственного звеньев комбината растёт, увеличившись за два года на 11 рабочих мест, два из которых в составе административного корпуса. Начну с административного корпуса. Кроме меня, как генерального директора, должность главного бухгалтера занимает М.С. Лебедева, её заместитель К.С. Ермакова, старший бухгалтер-кассир П.В. Кайгородова, бухгалтера Ю.А. Елисеева, И.В. Устюгова, С.Л. Фуфарова, руководитель по кадрам и делопроизводству Н.В. Коржавина, кладовщик материального склада Ю.А. Семейкина и менеджеры Е.Ю. Хасанова, А.С. Монастырев, О.В. Лофинг.

 

На 1 сентября 2023 года общая численность составила 109 человек различных специальностей. Среди стажистов имеются мастера производства Л.Н. Спицина и А.А. Филатова, электросварщик Б.А. Зотов, изготовитель продукции В.Л. Дяшук, кладовщик Ю.А. Семейкина. Кагорту передовиков составляют инженер по качеству А.В. Горячевских, изготовитель сыра – М.М. Нерсесян и творога – В.А. Дегтярёв, фасовщик молочной продукции Ю.В. Назаров. В канун дня пожилого человека был озвучен и списочный состав пенсионеров – 37 человек, трое из которых сегодня в строю – И.А. Смолина, А.А. Шатунов, С.Н. Ларионова.

 

Средняя заработная плата на одного работающего дошла до планки в 35 447 рублей, при среднем возрасте сотрудников 39 лет. К нам пришло много молодых кадров на фасовку, в лабораторию, но в связи с новыми госпрограммами финансовой поддержки семей с детьми, часть сотрудников перешла от нас в другие организации с неполным рабочим днём или на менее оплачиваемые должности. Мы увеличиваем рабочие места, это очень хорошо для села. Но нам не хватает специалистов и рабочих рук! На данный момент мы в срочном поиске: водитель с кат. В,С - зарплата от 35 000 рублей; оператор фасовочного аппарата (мужчина) - от 35 000 рублей; грузчик - от 30 000 рублей; приемщик молочной продукции - 28 000 рублей; аппаратчик-укладчик (женщина) - 28 000 рублей; оператор - 25 000 рублей. График работы у всех профессий различный, от скользящего, 1/2, 2/2 до 5/2. Имеется соцпакет.

 

Радикальным образом изменилась производственная и финансовая ситуация на предприятии, потребовав внесения конкретных изменений, благодаря которым предприятие не только переживает экономический кризис, но и сохранило свою финансовую независимость. Развитие предприятия стало возможным в результате слаженной деятельности рабочих, специалистов и управленческого персонала. Сегодня маслозавод - это слаженный коллектив людей, производящий натуральную молочную продукцию высокого качества.

 

- Что Вы можете сказать в защиту продукции молкомбината?

 

- Предприятие ежегодно принимает участие в областных выставках-ярмарках. Шесть золотых медалей завоевало масло «Крестьянское», первые места за молочную продукцию. На областном фестивале качества сыр «Адыгейский» отмечен Дипломом второй степени. На областном конкурсе качества молочной продукции творог и сметана получили диплом 1 степени в номинации «Лучшая продукция. Стабильность и качество». Высоко оценены ряженка, йогурты, сметана, кефир, сливочное и шоколадное масла. «Свердловская область в России лидер не только по количеству молокозаводов, но и по качеству молочных продуктов. - отметил Евгений Куйвашев. - Наши заводы оснащены современным оборудованием. Уровень развития отрасли определяет продовольственную безопасность области».

 

- Ещё год назад на комбинате перерабатывали около 980 тонн сырого молока в месяц, или 32 тонны в сутки. Производили и продавали около 512 тонн питьевого молока, 11 тонн масла и более восьми тонн творога. Сегодня эта цифра какая?

 

- Переработка сырого молока в месяц составляет 1163 тонны, или 38 тонн в сутки. Реализуется 530 тонн молока питьевого, 15 тонн масла и 20 тонн творога.

 

- Какие самые проблемные вопросы у предприятия сегодня, Юлия Михайловна?

 

- Ещё и ещё раз мы говорим о возможности кадровой подготовки для нашего предприятия. Выпускники ВУЗов со знаниями переработки пищевой промышленности просто не возвращаются из городов. К сожалению, и династии создаются плохо, и местные жители, несмотря на нашу широкую агитационную деятельность, не проявляют инициативу для трудоустройства! Но мы за счёт предприятия отправляем желающих на обучение водителей требуемых нам категорий транспорта и самостоятельно обучаем учеников по нашим производственным специальностям.

 

- Ваши перспективные планы?

 

- Производственные планы, выпуск мягких рассольных сыров, запуск цеха напитков (кваса). В перспективном плане капитальный ремонт и переоснащение здания старого офиса под жилье временного проживания работников.

 

Развитие предприятия возможно только при выпуске качественной продукции.


Вам может быть интересно


Свердловские медики обследовали на ВИЧ каждого третьего уральца и досрочно выполнили целевой показатель Государственной стратегии по ВИЧ-инфекции

Ярмарка народов Урала в школе №2

Свердловские врачи успешно внедрили новый метод диагностики наследственных болезней обмена веществ

Проводим время с пользой!

Проводим время с пользой!

11 декабря 2023  |   67  |   Демография


Руки мамы – колыбель для ребенка

В мире слова и искусства

В мире слова и искусства

5 декабря 2023  |   66  |   Демография


Хоровод дружбы

Хоровод дружбы

27 ноября 2023  |   100  |   Демография



Замечательный санаторий «Курьи»

Наполним музыкой сердца…

Уральцы в восьмой раз проверяют свои знания в ходе Большого этнографического диктанта

От всего сердца

23 октября 2023  |   57  |   Демография


Картофельный банкет

Картофельный банкет

20 октября 2023  |   69  |   Демография


Картофельный банкет

Картофельный банкет

16 октября 2023  |   56  |   Демография



Все заполняет музыка собою…

Чем теплится жизнь в нашей глубинке…

Роль женщин в современном мире

Женское движение – в помощь СВО

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы