Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году

Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году

Дата публикации: 21 января    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году

По данным медицинских организаций Свердловской области диспансеризацию и профосмотры в минувшем году прошли более 1,6 миллиона человек. Это на 32,4% выше показателя 2023 года. В числе лидеров, выполнивших плановые показатели более чем на 100%, оказались медучреждения Красноуфимска, Полевского, Режа, Верхней Туры, ЗАТО Свободный, Серова, Верхотурья, Карпинска, Бисерти, Нижнего Тагила.

 

«Свердловская область ежегодно наращивает объёмы диспансеризации и других профилактических мероприятий. Если в 2020 году медицинские работники обследовали лишь порядка 590 тысяч свердловчан, по итогам 2024 года этот показатель превысил 1,6 миллиона человек. Соответственно, нам удалось выявить больше заболеваний, являющихся ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности жителей. И мы не устаём напоминать свердловчанам о важности регулярного прохождения диспансеризации», — отметил главный специалист регионального Минздрава по диспансеризации взрослого населения Рустам Абзалов.

 

За прошедшие годы изменилась структура тех, кто стабильно уделяет внимание своему здоровью. Если ранее основной процент составляли жители пенсионного возраста, на сегодня более 60% обследованных — представители трудоспособного населения от 18 до 64 лет. Такому успеху способствует реализация регионального проекта «Добро на предприятие», который получил высокую оценку на федеральном уровне.

 

В 2024 году у свердловчан, прошедших диспансеризацию, было выявлено почти 1,2 миллиона случаев различных заболеваний, из них более 126,5 тысячи диагностированы впервые. Наибольший удельный вес среди впервые выявленных патологий традиционно приходится на заболевания системы кровообращения — 61,4 тысячи случаев, из которых 82,9% составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. На втором и третьем месте в этой статистике стоят соответственно болезни органов пищеварения (около 8,8 тысячи случаев) и сахарный диабет (более 5,9 тысячи случаев). Злокачественных новообразований у свердловчан, прошедших диспансеризацию, выявлено 2,8 тысячи случаев.

 

В рамках диспансеризации медики уделяют большое внимание профилактике факторов риска, формирующих предпосылки к появлению серьёзных хронических неинфекционных заболеваний даже у здорового в текущий момент человека. Статистика свидетельствует о наличии в среднем 1,8 фактора риска на одного свердловчанина. Каждый четвёртый уралец, прошедший диспансеризацию, имеет повышенный холестерин (более 425 тысяч человек). Каждый пятый свердловчанин по итогам профмероприятий узнал о повышенном артериальном давлении (более 332 тысяч человек). Каждый седьмой житель региона страдает ожирением (более 251 тысячи случаев), у каждого тринадцатого отмечается повышенный уровень глюкозы в крови натощак (почти 123 тысячи свердловчан).

 

Эксперты здравоохранения напоминают, что любые заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. По итогам профилактических мероприятий около 815 тысяч свердловчан были поставлены на диспансерное наблюдение, более 13 тысяч человек направлены для получения высокотехнологичной медицинской помощи, более 102 тысяч уральцев получили направление на санаторно-курортное лечение.

 

Регулярная диагностика состояния здоровья свердловчан, ранее осуществлявшаяся в рамках национального проекта «Здравоохранение», благодаря своей эффективности осталась одним из приоритетных направлений нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Прохождение диспансеризации помогает на ранних сроках выявлять и профилактировать основные группы неинфекционных заболеваний. Согласно статистике, в среднем каждый третий из тех, кто проходит профилактический медосмотр, уходит с диагнозом, предполагающим постоянное наблюдение врача.

 

Отметим, что на ближайшие три года правительство нашей страны утвердило программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи с несколькими новыми положениями, которые направлены на улучшение доступности и качества медицинской помощи. В их числе внесение изменений в систему диспансеризации, особенно в плане диагностики таких серьёзных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет и хронические заболевания лёгких. Специалисты отмечают, что претворение в жизнь всех нововведений позволит вывести диспансеризацию на более высокий уровень. И в этом отношении важно, чтобы жители Свердловской области не забывали проходить диспансеризацию, дополнительные обследования и лечение.

 

За 2024 год в Слободо-Туринской больнице диспансеризацию прошли 5135 жителей района. Еще 1232 человека прошли профилактические осмотры. По результатам профилактических мероприятий выявлены 13 случаев онкологических заболеваний, 46 пациентов с сахарным диабетом, 202 заболевания системы кровообращения и более 300 случаев другой патологии.


Вам может быть интересно

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы