Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Здоровье / Круглова

Круглова

Дата публикации: 15 декабря 2022    |    Категория:     |    Просмотров: 5

Круглова

Уважаемые читатели! В этом и последующих номерах нашей газеты мы расскажем вам об ушедших деревнях бывшей Бобровской волости Ирбитского уезда Пермской губернии. Сегодня пойдет рассказ о д. Круглова.

 

В южном направлении от села Бобровское на расстоянии 15 километров в 1927 году возник выселок «Круглово» – После раздела земли в лес выехали на подводах одиннадцать семей:

 

1. Кривоногов Максим Семенович (состав семьи 4 человека),

2. Смородин Михаил Николаевич (6 человек),

3. Скоморохов Иван Григорьевич (6 человек),

4. Зырянов Иван Павлович (7 человек),

5. Решетников Сергей Павлович (4 человека),

6. Пятков Гаврила Семенович (7 человек),

7. Богданов Петр Яковлевич (9 человек),

8. Широковских Егор Васильевич (7 человек),

9. Остарков Василий Афонасьевич (8 человек),

10. Остарков Александр Павлович (5 человек),

11. Скоморохов Василий Федотович (3 человека).

Итак, образовалось селение из 64 человек. Основателями и жителями хутора были крестьяне из села Бобровское. Все они переселились из места, которое в селе называли «монастырь».

Дело в том, что Бобровское ручьем было поделено на две части. На правом берегу строилась церковь, на левом двумя монашками организовывался монастырь. С тех пор это место в народе и звали «монастырь». После революции 1917 года в этой части села организовали колхоз «Смычка», а выселок Круглово стало его отделением.

Главным занятием крестьян было земледелие. В свободное время некоторые занимались охотой, отдельные, чтобы повысить доход семьи, каким- либо ремеслом. Так, М.Н. Смородин выделывал овчины. Шкуры без ушей не принимал, так как на ушах должно было быть клеймо хозяина. 0 шкурах с разными метками Михаил узнавал у сдатчика: Почему метки разные? Не украдены ли они? После приема сырья ремесленник выдавал хозяину палочку с зарубками – «рубяж», одну точно такую же оставлял себе. При получении готовых овчин хозяин должен предъявить «рубяж», а уж noтом получить заказ.

В редкие праздники люди собирались в одной большой избе и веселились: пели песни, плясали. Драк и пьяных до полусмерти никто не знал.

Почти на всех избах не было замков. Последними запирались только колхозные склады. Крестьяне доверяли друг другу, дружили, не воровали, да и красть-то было нечего – все одинаково жили.

Первые четыре года умерших хоронили в Бобровском. В войну мельник Филипп Михайлович во время работы попал в молотилку, погиб. Транспорта, чтоб отвезти его, не нашлось. Так появилось свое «Филиппово» кладбище.

С началом Великой Отечественной войны всех здоровых, трудоспособных мужчин мобилизовали на фронт. Обратно никто не вернулся. Все погибли. Женщины работали на полях, заменяя ушедших на фронт мужчин и технику. С фронта получали похоронки и письма о без вести пропавших мужьях.

В 58-60 годы началось укрупнение колхозов. Жители Круглово должны были переселиться в Бобровское. Молодежь стала постепенно разъезжаться по городам. В Бобровское переехали четыре семьи, в Ницинское – одна…

Материал подготовлен на основании

воспоминаний Е.С. СМОРОДИНОЙ,

хранящихся в архиве редакции.

(Продолжение в следующем номере)

***

Хотим дополнить информацию

 

Уважаемая редакция!

02.12.2022 г. в очередном номере газеты вышла статья «Репина» (проект: История забытых деревень). В ней упоминается о семье Попова Аркадия Николаевича, репрессированной в 1929 году. Хотелось бы дополнить информацию о девочке Зое, которую удочерила Трифонова Ольга Степановна.

 

Семья Трифоновых проживала не в д. Комлево, а в с. Ницинское. Муж Ольги Степановны Дмитрий, работал в своё время в хозяйстве купцов Виноградовых. Зоя, воспитанная в этой семье, получила хорошее образование, стала учителем, преподавала в Ницинской школе.

 

Зоя Дмитриевна вместе с мужем, Хворовым Александром Гавриловичем, воспитывали четверых детей: Тамару, Людмилу, Леонида и Елену. Людмила и Елена продолжили дело мамы и тоже стали педагогами. К сожалению, Зои Дмитриевны не стало слишком рано. Сейчас младшая дочь, Елена, проживает в Нижегородской области. В селе Ницинское близких родных никого не осталось, как не сохранилось и дома, в котором жили Трифоновы. В школьном музее имеются фотографии Зои Дмитриевны.

С уважением Ирина Владимировна ЗЫРЯНОВА,

бывший учитель истории и руководитель

школьного краеведческого музея,

а ныне – председатель Думы Ницинского поселения).

 


Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Село Куминовское сегодня

Село Куминовское сегодня

29 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Самый лучший в мире!

17 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Была одной из лучших в России

Была одной из лучших в России

11 сентября 2023  |  


Всей своей жизнью заслужил уважение людей

Новый выпуск продаже!

Новый выпуск продаже!

28 июля 2023  |  


Как живешь, Голышева?

Как живешь, Голышева?

27 июля 2023  |  


Фотоконкурс «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

24 июля 2023  |  


Новый выпуск газеты № 28

Призер конкурса получил свой приз

Газета объявила новый конкурс!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы