Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Здоровье / ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ

ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Дата публикации: 30 ноября 2022    |    Категория:     |    Просмотров: 5

ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Эта деревня была расположена на правом берегу Ницы в пяти километрах к востоку от с. Краснослободское и в двух километрах от поселка Рассвет вниз по течению реки.

 

Из документов известно, что во второй половине 17 века деревня уже существовала (она отмечена на карте 2-ой половины XVII века у известного Российского картографа Ремезова).

 

Деревенька была небольшая, состояла из двух улиц, главная из которых выходила на реку Ницу. По рассказам старожилов, Репина выделялась среди соседних деревень тем, что в ней проживали в основном богатые, зажиточные предприимчивые люди. В частности, известные скотопромышленники Поповы. Из поколения в поколение они занимались этим делом. Скупали у крестьян соседних деревень скот-молодняк, доращивали и затем продавали на ярмарках Тюмени, Ирбита, Кургана и в других местах. В своем хозяйстве они держали батраков, т.е. наемных работников. Имели они и землю, на которой выращивали хлеб для откорма скота и для продажи, если это было выгодно для них.

 

Большинство же крестьян занимались земледелием. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, коноплю. Во 2-й половине XIX века и до 1918 года семена льна и конопли сбывали краснослободскому купцу Сорокоумову для производства растительного масла. У него был небольшой маслозавод (точнее механическая установка, которая приводилась в движение при помощи лошади. Она двигалась по кругу, приводя в движение механизмы).

 

Распространено было в деревне и ткачество. В каждом крестьянском доме имелись кросна (т.е. простые ткацкие станки). Из льна и шерсти ткали соответствующее полотно, годное и для рабочей, и для праздничной одежды. Причем в деревне были свои портные и рабочую одежду умели шить в большинстве семей.

 

Разводили лошадей, овец, свиней, птиц (гусей и куриц).

 

Крестьяне ревниво относились к земле. Примечательно то, что не допускали к себе новых: поселенцев. Девушки выходили замуж в другие деревни, отсюда и разнообразие фамилий, хотя деревня просуществовала около 300 лет.

 

Располагалась она на живописном месте и выделялась добротными постройками.

 

Религиозные обряды осуществлялись в Краснослободской церкви, а потом в церкви Введенского монастыря. В конце XIX века была построена часовня, и некоторые религиозные обряды краснослободские священники стали проводить в ней.

 

Деревня в отличие от других начала распадаться вскоре после Октябрьской революции. Некоторые из династии скотопромышленников Поповых решили уйти со своим богатством с отступающей в 1919 году армией Колчака. Но дойдя до Тюмени, не имели возможность ехать дальше на восток, и возвратились обратно.

 

Кстати, в период власти адмирала Колчака с весны 1918 года до июня 1919-го названные Поповы вели активную и жестокую борьбу против местных большевиков и активистов Советской власти. В частности, летом 1918 года организовали убийство одного из первых и активнейших членов РКП – жителя деревни Ивановка Полякова Гаврилу Ивановича.

 

Почти все родственники скотопромышленников Поповых, несколько семей, были репрессированы: у них изъяли земли, скот, весь инвентарь, надворные постройки. Семьи были выселены, сосланы на Север (в Конду).

 

Никитина Парасковья Александровна, 1911 года рождения, проживающая в Краснослободском, свидетельница тех трагических событий в Репино, рассказала такой случай: в 1929 году семья Попова Аркадия Николаевича после конфискации всего нажитого им и его отцом приговорена к высылке на Север, в Конду. Ехать должны были все без исключения, в том числе и дети. А время зимнее, на руках матери Нины Степановны младенец, дочь Зоя, которой всего несколько месяцев. Надежды на то, что девочка выдержит эту трудную дорогу, никакой не было. И мать отдает дочь своей родной сестре Трифоновой Ольге Степановне, которая жила в деревне Комлево. Девочка выросла у своей тетки, которая по просьбе матери удочерила ее и стала ей второй матерью. А со своими родителями, отцом и матерью, смогла встретиться только после их реабилитации в 50-х годах.

 

Школы в деревне Репина не было. Если кто из крестьян имел возможность, то учил своих детей в трехгодичной Краснослободской земской школе, которая была открыта в 70-х годах XIX века.

 

Один из сыновей известных предпринимателей Поповых, А.Д. Попов, окончил в 1918 году Ирбитскую гимназию. В этом же году окончила эту гимназию дочь Краснослободского попа – Черепанова Нина Аркадьевна. В 1923 году она вышла замуж за Попова. Нина Аркадьевна стала известной уральской писательницей, которая в своих произведениях: «Заре навстречу», «Верность», «Зрелость», в рассказах: «Тетка Ольга», «Пестерь» и других отразила события, жизнь, быт, традиции, природу нашего края. Некоторые ее книги хранятся в музее Краснослободской средней школы.

 

В 1934 году большая часть оставшихся жителей переселяется на территорию МТС, которая была основана в пределах бывшего женского монастыря. Сейчас это поселок Рассвет.

Материал подготовлен

на основании воспоминаний

В. САВЕНКОВА,

хранящихся в архиве редакции.

 


Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Село Куминовское сегодня

Село Куминовское сегодня

29 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Самый лучший в мире!

17 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Была одной из лучших в России

Была одной из лучших в России

11 сентября 2023  |  


Всей своей жизнью заслужил уважение людей

Новый выпуск продаже!

Новый выпуск продаже!

28 июля 2023  |  


Как живешь, Голышева?

Как живешь, Голышева?

27 июля 2023  |  


Фотоконкурс «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

24 июля 2023  |  


Новый выпуск газеты № 28

Призер конкурса получил свой приз

Газета объявила новый конкурс!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы