Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Здоровье / ПРОЕКТ: «ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ»

ПРОЕКТ: «ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ»

Дата публикации: 3 ноября 2022    |    Категория:     |    Просмотров: 6

Окончание. Начало в № 42.

 

Так в чем же заключалась «контрреволюционная пропаганда и агитация» Ф.В. Могонь и С.И. Голодкова? Из их личных дел, хранящихся в архивах КГБ по Свердловской области, удалось узнать фамилии людей, которые представляли в Слободо-Туринский РО НКВД докладные, точнее доносы, с подробным описанием поведения и содержания выступлений на собраниях и высказываний среди населения в основном об отношении к коллективизации, советской власти и библиографические сведения, являвшимися компрометирующими в то время.

Это были уполномоченные от РК ВКП(б) и райисполкома по коллективизации в деревне Высокая и представители советского актива этой деревни. С них требовали «соответствующие» результаты по коллективизации, а они были неудовлетворительные... Нашли «виновных», которые впоследствии за свои искренние убеждения поплатились жизнью. К этому надо добавить, что уполномоченные подобрали «свидетелей» из числа жителей деревни, которые недружелюбно относились к Семену Голодкову и Федору Могонь. Эти «свидетели», не задумываясь о последствиях, подтверждали докладные доносчиков. А некоторые просто боялись не согласиться с уполномоченными, тем более, что они тоже не вступили в колхоз к тому времени и, как говорится, «спасали свою шкуру» за счет других.

Из личного дела Ф. В. Могонь стало известно, что он был арестован не только как противник коллективизации, но и как «защитник» церкви, религии. Как известно. в это же время шли массовое закрытие церквей и репрессивные действия в отношении священников.

После закрытия Усть-Ницинской Троицкой церкви Федор Могонь встречался в этой церкви с Федором Степановичем Молчановым. Первый раз в Усть-Ницинском, второй – в деревне Высокой. В последней состоялось что-то вроде молебна и крестьянской сходки, где было решено организовать сбор денег для материальной поддержки Усть-Ницинской церкви.

При допросе Могонь задавались вопросы: «О чем вели разговор при встречах со священником?», «Что говорили о коллективизации?», «Кто организовал сбор денег для Усть-Ницинской церкви?» и другие. Ответы были приблизительно такие: на встречах вели разговор о том, как сохранить Усть-Ницинскую церковь, ходатайствовать, чтобы она возобновила церковную службу; против коллективизации разговора не было; деньги среди прихожан деревни Высокая собирала П. Дукова, собрано 28 рублей, эти деньги переданы священнику Федору Молчанову. (Высокая в то время относилась к Усть-Ницинскому церковному приходу).

В дальнейшем священник Ф.С. Молчанов также в 1937 году был арестован и бесследно исчез, т. е. не вернулся домой…

После 1937 года «единоличников» в деревне не осталось, состоялась почти 100-процентная коллективизация. В 1939-1940 годах на полях колхоза появились первые тракторы Слободо-Туринской МТС. Колхозом в то время руководил Сергей Тимофеевич Хорняков, затем на этом посту был Семен Евтихеевич Голин. Председателем сельсовета работал Павел Демьянович Голодков.

 

В годы Великой Отечественной войны более 40 человек из этой деревни были призваны в армию. Двадцать из них домой не вернулись – погибли, защищая Родину.

В начале 60-х годов Высоковский сельсовет был ликвидирован, а все его деревни введены в состав Решетниковского. Хозяйство вначале вошло в Липчинский совхоз, затем после раздела осталось в Решетниковском совхозе. В это же время начался процесс распада деревень Высоковского совета. В течение 1963-1967 годов жители их, в том числе и деревень Высокая, разъехались кто куда: в Тюмень, Тавду, Свердловск, небольшая часть перебрались в Решетникову и другие села и деревни района.

Исчезновение деревень бывшего Высоковского совета в значительной мере осложняло хозяйственную деятельность Решетниковекого совхоза. Добрая половина пашни и покосов оказались удаленными на 10-15 километров от населенных пунктов. Но имея достаточное количество техники, все поля бывших деревень (Михеева, Седунова, Круглова, Высокая) обрабатывались, и совхоз в районе был не на плохом счету. Руководил хозяйством Н. А. Мальцев.

В 1985-1990 годах началась так называемая «перестройка». Ушел из жизни признанный руководитель хозяйства. Не выдержав рыночной стихии, оно начало «хиреть». В 1997 году от черемновских до Решетниковой и далее до высоковских поля не вспаханы, не засеяны. Поля которые, как говорится, потом и кровью отвоевывались у дремучего леса для того, чтобы жить счастливо и богато новому поколению.

Не так много существовала Высокая и другие дерев ни. Но для нас это частица истории района. Поколений за это время сменилось три. Но удивительно то, что многие люди из нового поколения успели уже забыть о «малой родине» своих родителей.

Материал подготовлен

на основании воспоминаний

С. А. ГОЛОДКОВА,

хранящихся в архивах редакции.

 


Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Село Куминовское сегодня

Село Куминовское сегодня

29 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Самый лучший в мире!

17 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Была одной из лучших в России

Была одной из лучших в России

11 сентября 2023  |  


Всей своей жизнью заслужил уважение людей

Новый выпуск продаже!

Новый выпуск продаже!

28 июля 2023  |  


Как живешь, Голышева?

Как живешь, Голышева?

27 июля 2023  |  


Фотоконкурс «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

24 июля 2023  |  


Новый выпуск газеты № 28

Призер конкурса получил свой приз

Газета объявила новый конкурс!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы